Некоторые украинские беженцы боятся Швеции, ссылаясь на проблемы общественной безопасностиШвеция становится известной среди украинских беженцев как место с частыми перестрелкамиДЖОН КОДИ24 марта 2022Украинцы заряжают свои электронные устройства в приюте для беженцев в Надаржине, недалеко от Варшавы, Польша, четверг, 17 марта 2022 года. (AP Photo/Czarek Sokolowski)По сообщениям, ряд украинцев отказываются искать убежища в Швеции из-за опасений за свою безопасность.Об этом впервые сообщило шведское новостное издание Nyheter Idag после сообщения из первых рук от гуманитарного работника на местах в Польше.
Джимми Хеммингссон, гражданин Швеции, который в настоящее время помогает гуманитарным усилиям в польской столице Варшаве, объяснил в радиоинтервью, что беженцы выражают озабоченность по поводу количества перестрелок, которые происходят в Швеции, в дополнение к сообщениям о том, что службы социальной защиты забирают детей.Он рассказал, что в настоящее время ему трудно заполнить автобусы, предназначенные для Стокгольма.Смертельные перестрелки достигли рекордного уровня в Швеции в прошлом году, поскольку полиция не контролирует банды мигрантов85 процентов преступников родились за границей или от родителей-иммигрантов “Слухов много. Люди уязвимы, они слышат одну вещь, а затем это становится реальностью”, - сказал Хеммингссон слушателям, прежде чем предложить шведским властям отправить кого-то в Польшу, чтобы помочь проинформировать и заверить беженцев в их безопасности в Швеции.
“Мне легко ходить и говорить, что я хороший старик по имени Джимми и приехал из Швеции, но это никому не дает уверенности. Власти сделали бы это”, - добавил он.
Из Швеции уже поступали сообщения о том, что украинским женщинам угрожают сексуальным насилием — те, о ком идет речь, уже выразили желание вернуться домой в Украину из-за опасений за свою безопасность.На прошлой неделе шведское новостное издание Samnytt сообщило об инциденте в городе Эребру, где
группа мужчин-мигрантов попыталась ворваться в общежитие, в котором проживают украинские женщины и дети.Одна женщина сказала изданию, что, по крайней мере, они знали, что получают в Украине: “Когда есть бомбы, я знаю, по крайней мере, что могу спуститься в подвал и спрятаться там.Украинские беженцы в Швеции боятся после того, как мужчины-мигранты попытались проникнуть в их общежитие“Они сказали, что Швеция-безопасная страна, но я этого не видел”. “Они сказали, что Швеция-безопасная страна, но я этого не видел”, - сказал другой шведскому общественному радио.
Что касается перестрелок, La Croix daily сообщила в январе, что перестрелки достигли рекордного уровня по всей Швеции в 2021 году, поскольку полиция изо всех сил пыталась сдержать насилие банды мигрантов.
В прошлом году было совершено 46 убийств в 335 перестрелках по всей Швеции, причем большинство из них произошло в крупных городах Мальме, Гетеборге и Стокгольме.Рост проблем в бывшей модельной стране привел в прошлом году к тому, что немецкий таблоид Bild опубликовал заголовок: “Швеция-самая опасная страна в Европе”.