Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,836,818 45,959

starik ( Слушатель )
08 ноя 2009 03:52:47

Тред №162902

новая дискуссия Дискуссия  189

К разговору об интервью. Пример того, что не надо метать бисер, перед западом,  даже  если тебя будут хвалить. Это всегда будет лицемерная ложь.

(Тем более сейчас считать, что политика запада, в настоящее время, изменилась в лучшую сторону по                             отношении к России, было бы ошибкой. Как было так и осталось. )    

Шифровка И.В. Сталина из Сочи членам политбюро ЦК ВКП(б) В.М. Молотову, Л.П. Берии, Г.М. Маленкову, А.И. Микояну по поводу публикации в газете "Правда" речи У. Черчилля
10.11.1945
Сочи, 10 ноября 1945 г.

МОСКВА, ЦК ВКП(б) т.т. МОЛОТОВУ, БЕРИЯ, МАЛЕНКОВУ, МИКОЯНУ

Первое. Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американско-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подобные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня. Сталин

Над текстом напечатано: «ШИФРОВКА. Из Сочи. Отправлена 08.22 10.XI.1945 г. Поступила в ЦК ВКП(б) на расшифрование 10.XI.1945 г. ч. 11, м. 05. Вх. № 3550/ш.». Документ перепечатан на бланке с такими грифами и данными: вверху — «Вторично. СТРОГО СЕКРЕТНО. Снятие копии воспрещается. ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ В 48 ЧАС. в IV часть особого сектора ЦК ВКП(б) — Москва, Кремль. (Пост. ПБ от 5 мая 27 г., пр. № 100, п. 5).

Кому послана: т.т. Молотову, Берия, Маленкову, Микояну; III часть»; внизу — «Расшифрована 10.ХI.45 г. в 12 ч. 15 м. Напечатано 9 экз. Белова, Чумичева, Хохлов, Поляков».

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 98. Л. 81. Заверенная копия. Машинопись.

Опубликовано в выдержках: Источник. Документы русской истории. 1999. № 2 (38). С. 81—82.

1 Имеется в виду сообщение ТАСС «Выступление Черчилля в палате общин», опубликованное в «Правде» 9 ноября 1945 г. В сообщении, со ссылкой на агентство Рейтер, говорилось о выступлении накануне лидера оппозиции У. Черчилля в палате общин на открытии дебатов по вопросам внешней политики. В публикации газеты, отметившей, что речь была посвящена в основном радиовыступлению президента США Г. Трумэна, в котором последний наметил 12 пунктов американской внешней политики, далее говорилось:

«Было бы невозможно, — сказал Черчилль, — говорить о Соединенных Штатах, не упомянув о другом великом партнере в нашей победе над ужасным врагом. Поступить иначе означало бы нарушить равновесие, которое всегда должно сохраняться для того, чтобы можно было поддерживать гармонию и устойчивость в мировых делах.

Поэтому я должен сначала выразить чувство, которое, как я уверен, живет в сердце каждого, — именно чувство глубокой благодарности, которой мы обязаны благородному русскому народу. Доблестные советские армии, после того как они подверглись нападению со стороны Гитлера, проливали свою кровь и терпели неизмеримые мучения, пока не была достигнута абсолютная победа. Поэтому говорю я, глубокое стремление этой палаты, а эта палата говорит от имени английской нации, заключается в том, чтобы чувства товарищества и дружбы, развившиеся между английским и русским народами, не только были сохранены, но и систематически развивались».

Говоря о И.В. Сталине, У. Черчилль заявил: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.

P.S.
В этой телеграмме Сталина, заключен смысл Величайшего Уважение  к стране, к народу и к своей истории.
А так же к себе, как к первому лицу   уважающего себя государства.
Отредактировано: starik - 08 ноя 2009 17:59:24
  • +2.89 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!