Сегодня хочу опять немного рассказать о предках - одну конкретную историю. Как то она меня взволновала захотелось поделиться
За прошедшие месяцы дорыла по бабушке со стороны матери три ветки до Петра и по одной ветке даже углубилась в середину 17 го века. Это тверские.
А сейчас рою псковских- там много метрик , но нет сказок и исповедок в свободном доступе, и это очень интересно рыть, по крестным , по свидетелям вычисляешь своего предка на кончике пера, как астрономы планеты по влиянию соседних небесных тел. А потом, если везет и нет дыр в метриках находишь и нужную метрику родственника, что очень радует потому что путь непростой. Когда есть сказки - все на поверхности , а метрики это квест.
И вот вчера я нашла очередных родственников и метрики рассказали мне очень грустную историю, но именно благодаря этой грустной истории все сложилось как сложилось и появилась я.
Есть у меня предок Ефим Варлаамов он 1828 года рождения, вчера наталкиваюсь в метриках 1859 года на его вторую свадьбу. Надо сказать, что женская смертность очень тоже высокая была, и так навскидку процентов 70-80 моих предков мужчин женились второй или даже третий раз.
Вот его свадьба.
( перевод если кому не разобрать Государственного имущества деревни Подберезья крестьянин Ефим Варламов православного вероисповедания вторым браком 30 (лет) Солдатка Агафья Андреева православная вторым браком 20 лет.
Я уже знала что именно Агафья моя пра… бабка. Оба вторым браком. Рою 1859 год дальше ( а метрики состоят из трех частей 1- рождение 2-брак 3- смерть ( очень символично) и в 3 части нахожу смерть первой жены. Умерла 2 апреля 1859, а 16 августа Ефим уже женился второй раз.
( того же имущества деревни Подберезья Поляков (это нормально для этого прихода иметь по два а то и три названия деревни) крестьянина Ефима Варламова жена Евдокия Ильина 29 лет от натуральной болезни)
Буквально на следующей странице вижу новую смерть умер сын Ефима ( тоже Ефим) и возраст неделя.
( того же имущества деревни Подберезья крестьянина Ефима Варламова сын Ефим 1 неделя)
Все понятно - умерла жена в родах. Но и это еще не все - 21 апреля умирает еще один Ефим, и я понимаю что родилась двойня.
( того же имущества деревни Подберезья крестьянина Ефима Варламова сын Ефим 1 месяц)
Их даже не записали в метрики по рождению, наверно крестила бабка -повитуха. Такое делали когда дети слабые. Ну а здесь умирала мать, и было наверно не до крестин в церкви.
И вот тут меня холодком обдает - для того чтобы Ефим Варламов женился на Агафье Андреевой и через 100 с лишним лет появилась я, случилось ЧЕТЫРЕ преждевременных смерти. Первая жена, двое детей, и первый муж Агафьи. Вот такая рука судьбы.
Кстати через 11 лет Ефим женился в третий раз.
И моя Агафья получается умерла в 30 лет – пока еще этой метрики не нашла. Вот такие семейные истории 160 летней давности.