Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,511,251 50,214

Аква ( Слушатель )
01 апр 2022 01:57:50

Предки - рука судьбы

новая дискуссия Дискуссия  148

Сегодня   хочу  опять немного   рассказать  о предках - одну  конкретную  историю.    Как  то  она  меня  взволновала  захотелось  поделиться
 За   прошедшие    месяцы  дорыла  по бабушке  со стороны  матери  три  ветки   до  Петра и   по одной  ветке даже углубилась  в   середину 17 го  века.  Это  тверские.   

А  сейчас  рою   псковских-  там  много  метрик , но нет   сказок  и исповедок  в свободном  доступе,   и это очень интересно рыть,   по  крестным ,  по  свидетелям    вычисляешь  своего  предка  на  кончике   пера,  как  астрономы   планеты  по  влиянию  соседних небесных  тел.  А потом,   если   везет  и нет  дыр  в  метриках   находишь  и нужную  метрику   родственника,    что  очень радует  потому что  путь непростой.  Когда  есть  сказки  -   все  на поверхности ,  а   метрики  это  квест. 

И вот  вчера я  нашла  очередных  родственников и метрики  рассказали мне очень   грустную    историю,  но именно  благодаря  этой  грустной  истории все  сложилось   как   сложилось  и  появилась   я.

Есть   у меня  предок Ефим  Варлаамов  он  1828  года рождения,   вчера наталкиваюсь в  метриках   1859  года на  его вторую  свадьбу.  Надо   сказать,  что  женская  смертность  очень  тоже  высокая  была,  и   так  навскидку   процентов  70-80  моих  предков  мужчин  женились  второй  или  даже  третий  раз.
Вот   его  свадьба. 

( перевод  если  кому  не разобрать  Государственного имущества деревни   Подберезья   крестьянин  Ефим   Варламов  православного  вероисповедания   вторым  браком  30 (лет)   Солдатка  Агафья  Андреева  православная   вторым  браком   20 лет. 

Я  уже  знала   что  именно Агафья  моя пра… бабка. Оба   вторым   браком.  Рою  1859  год  дальше  (  а метрики  состоят  из трех  частей 1- рождение 2-брак 3-  смерть  ( очень  символично)   и   в  3   части  нахожу  смерть  первой  жены.  Умерла  2  апреля  1859,   а  16   августа  Ефим  уже  женился   второй  раз.

(  того  же  имущества деревни  Подберезья  Поляков  (это нормально для этого  прихода  иметь  по два а то  и три названия деревни)  крестьянина   Ефима  Варламова жена  Евдокия  Ильина  29  лет  от  натуральной болезни)
Буквально на  следующей  странице  вижу   новую  смерть  умер  сын  Ефима (  тоже  Ефим)  и возраст   неделя. 

(  того  же  имущества деревни  Подберезья    крестьянина   Ефима  Варламова сын   Ефим   1 неделя)
Все  понятно  -  умерла  жена  в  родах.  Но  и это  еще не  все  - 21   апреля  умирает  еще  один  Ефим,   и я   понимаю  что   родилась   двойня. 
(  того  же  имущества деревни  Подберезья    крестьянина   Ефима  Варламова сын   Ефим   1 месяц)

Их  даже не  записали  в  метрики  по рождению, наверно  крестила  бабка  -повитуха.  Такое  делали когда  дети  слабые. Ну  а здесь   умирала  мать,  и  было наверно не до крестин в  церкви.
И вот тут   меня  холодком обдает -  для  того  чтобы  Ефим  Варламов женился  на  Агафье  Андреевой и  через   100  с лишним лет   появилась  я,   случилось  ЧЕТЫРЕ  преждевременных   смерти.   Первая  жена,  двое  детей,  и  первый  муж   Агафьи.  Вот  такая  рука  судьбы.
Кстати  через  11  лет  Ефим женился   в третий  раз. 

И моя Агафья  получается  умерла в 30 лет – пока  еще   этой  метрики  не нашла.  Вот  такие   семейные  истории  160  летней   давности.
Отредактировано: Аква - 01 апр 2022 02:00:31
  • +0.95 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!