Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,836,814 45,959
 

  kress ( Слушатель )
08 ноя 2009 17:45:59

Тред №163041

новая дискуссия Дискуссия  514

Нам говорят - кричат - вопят о личности, поднявшей Россию из праха. Даже приводят цитаты "от сохи до атомной бомбы" (У.Черчиль). От какой сохи спрашивается. История России началась не со Сталина. И отойдя чуток времени назад мы увидим следующее: в 1913 году, который так раньше любили приводить в сравнение коммунистичексие экономисты, рубль был мировой и желанной валютой, хлеб мы экспортировали - действительно, пахнет аграриями, крестьянин- любой крестьянин мог взять в банке кредит на развитие хозяйства, не говоря уже о частных предпринимателях и капиталистах, развивавших НАШУ СТРАНУ, да - эксплуатируя пролетариат, но не уничтожая его. Теперь шажок вперед - I мировая война - разруха. Следующий шаг - Великий Октябрьский ПЕРЕВОРОТ - разрушение оставшегося от послевоенной разрухи. Спустя некоторое время, "отдав" кухаркам власть; рабочим, несоображающим в экономике и в производстве, заводы; крестьянам - землю, которая и так была при них, Ленин понял что пошел не в ногу мировым, читай природным процессом развития и объявил НЭП (новая экономическая политика). Люди с головой начали РАБОТАТЬ зарабатывая благосостояние себе и давая заработать его другим. Но как всегда желающих получить благосотояние оказалость больше. Ленин "неожиданно" и "скоропостижно" умер и вот только тут начинается "эпоха великого сталина", который задушив начавший экономический подъем объявив его чуждым нам по классовой борьбе, стал строить "наш новый мир".
Кчему такое длинное словоблудие??? Я в ужасе, я в ужасе, я в ужасе - это не опечатка - я в ужасе, глядя как достаточно молодые люди на полном серьезе в программе и здесь произносят фразу "МИФ о ГУЛАГЕ" Сталин - герой а весь негатив суть американская пропаганда, подумаешь какие то 20 000 или 200 000 тысяч новых репрессий.
(с)
  • -2.27 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  753 ( Слушатель )
08 ноя 2009 18:27:15

А  что хорошего  - в  истории  либералов, в их пропаганде  вечного насилия, анархии и бандитизма в стране?
Что вы можете противопоставить  народной власти Сталина? Только бандитов, нацистов, всяких нелюдей, которые не то что скотину,  людей  не жалели.
И здесь  на форуме - не только  молодые люди, но и те, кто служил во Внутренних войсках (бывшем НКВД, ОГПУ, ВЧК).
Мир тесен  :)
  • +0.55 / 7
  • АУ
 
 
  kress ( Слушатель )
09 ноя 2009 06:20:48


Народная власть СталинаВеселыйВеселыйВеселый Вы сами хоть поняли, что написали?  
Повторю слова Ленина (уж очень хорошо сказал):
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов"
  • -1.22 / 11
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
09 ноя 2009 09:40:11

Власть при Сталине была не народная. (?)   ???
Сталин правил вопреки народу. (?)   ???
Народ не любил Сталина.  (?)   ???
Это  на вашей совести считать, что при Сталине была антинародная власть.
-----------------------------------------
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК от 12.09.33

... В период с 20-30 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.
На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древне русского зодчества.
Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древне русского зодчества ...
Секретарь ЦК И.Сталин
  • +1.79 / 18
  • АУ
 
 
 
  grandK ( Слушатель )
09 ноя 2009 11:27:39

Попробую поправить классика, уж больно однобоко рассудил взаимодействие власть-народ. Допустим существование Монады "Государство" Обьект власть (Ян), субъект Народ (Инь), Власть по определению воздействует на народ для решения очевидных для власти задач, народ противодействует. В реалиях начала 20 века возможность противодействовать власти у народа уменьшалась, от максимума в 1917(после уничтожения народом царизма, предыдущей Монады)  к минимуму 1937, для усиления власти, ослабление народа объективная необходимость в замкнутой системе, Сильная власть ИВС усилило Монаду Государство? - Да! ( от сохи до бомбы) За это и благодарят ИВС. То что ИВС черезмерно ослабил Инь народ ( например уничтожил какую либо альтернативу развития и сознавая что выбранный путь тупиковый, не смог предложить другой ), тоже его "заслуга".   Т.е. добился тактических успехов, а стратегически проиграл.
  • -1.00 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
09 ноя 2009 18:45:28

Чем подтвердите про знание тупика? Только на данном форуме будет веток пять про СССР и мотивации при социализме и парадигмам.... а вы вот так, р-раз и как отрезали. Знал тупиковость .Откуда сии дрова?
  • +0.28 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  grandK ( Слушатель )
10 ноя 2009 09:24:02

Конечно опрометчиво утверждать, что знал ИВС в тот или иной период. Но за это обстоятельство свидетельствует хотябы то что проект "Революция" был свернут им к 1937 и как утверждалось на этой ветке, в СССР был строй больше похожий на монархию. Значит не руководствовался ИВС "заветами Маркса Ленина",  а пошел проверенным (историей) путем. Да как руководствоваться?, теория мировой революции, начатой в отдельном государстве, тож как то не задалась. Да и другие.
  • -0.55 / 5
  • АУ
 
  starik ( Слушатель )
08 ноя 2009 18:55:54


"тут начинается "эпоха великого сталина", который задушив начавший экономический подъем ".Продолжим.

Задушив начавшийся экономический подъем, Россия впала в глубокую экономическую депрессию и только
"рабский" труд зэков и "совков" позволил "тирану" Сталину  начать строить "новый мир", одержав победу в войне, в войне в которой не смогли победить все вместе взятые развитые страны Европы. ( Да и победа произошла " не благодаря, а вопреки"). Заставить ведущие мировые страны, после войны, опять же вместе взятые, смиренно обсуждать с Россией, в лице Сталина, дальнейшее мироустройство.
   Так же, впоследствии, боясь, что пример экономического и политического устройства СССР заразит общество этих развитых стран, с перепугу воздвигнуть железный занавес.( речь Черчилля в Фултоне, маккартизм в США).
И это всё делалось,  за то что СССР развивалась вопреки  и "не в ногу мировым, читай природным процессом развития".
А англосаксы изумляясь, своей неспособности противопоставить,  что  либо, кроме вышеупомянутого занавеса,
впоследствии бросили огромные деньги и ресурсы на создание паритета  и далее на разрушение государственности в России.
Но так уже было в1917 году, я имею ввиду разрушение государственности и последующее его восстановление "чрез тернии", а 1917 год обернулся триумфом в 1945 в Берлине и далее в Потсдаме.
     Вот молодые люди это и видят, видят не чрез призму схем КПСС и в дальнейшем демократических мулек, а на основании здравого смысла. Ибо они знают, что "демократия толерантна ко всему, кроме здравого смысла." И молодёжь  прекрасно осведомлена, что страны развитых демократий, тоже имеют, такую же,  привычку, окунать руки, желательно не свои, по локоть в кровь. А самый кровавый революционер  Л. Троцкий ,  имеет счастье, мозаично красоваться на стене небоскрёба в Нью-Йорке.
Интересно, за какие заслуги, его фейсом украсили   Нью-Йорк? Наверно, что был он, по мнению элит США,  либерал и демократ.
  • +1.45 / 15
  • АУ
 
 
  muromec ( Слушатель )
03 дек 2009 20:19:25


Да-да, Мишка Меченный тоже - либерал и демократ, который помог американским людям 18 лет пожить (в том числе и ) за счёт русских не-людей. Все кто помогает американо-пейсатым людям против "русских не-людей" , даже если он - канибал , есть величайший демократ ,либерал и "друг зверей" (помогает сокращению их популяции)..КрутойСмеющийся
  • -0.21 / 4
  • АУ
 
  ata ( Слушатель )
08 ноя 2009 19:44:46


От деревянной.
Ибо железные инструменты (бороны) импортировались.

Цитата История России началась не со Сталина. И отойдя чуток времени назад мы увидим следующее: в 1913 году, который так раньше любили приводить в сравнение коммунистичексие экономисты, рубль был мировой и желанной валютой, хлеб мы экспортировали - действительно, пахнет аграриями, крестьянин- любой крестьянин мог взять в банке кредит на развитие хозяйства, не говоря уже о частных предпринимателях и капиталистах, развивавших НАШУ СТРАНУ, да - эксплуатируя пролетариат, но не уничтожая его.


Тут же вопрос - а как так получилось, что каждые два-три года в такой замечательной России происходил голод, охватывавший несколько губерний, а каждые 10-11 лет - тяжелые голодовки, уносившие сотни тысяч жизней? И как так получилось, что львиная доля промышленности принадлежала иностранцам?
Цитата
Теперь шажок вперед - I мировая война - разруха. Следующий шаг - Великий Октябрьский ПЕРЕВОРОТ - разрушение оставшегося от послевоенной разрухи. Спустя некоторое время, "отдав" кухаркам власть; рабочим, несоображающим в экономике и в производстве, заводы; крестьянам - землю, которая и так была при них, Ленин понял что пошел не в ногу мировым, читай природным процессом развития и объявил НЭП (новая экономическая политика).

Еще один "шажок" забыт: как царь предал вверенную Богом страну, а все его министры радостно поддержали революцию. И до какого состояния была доведена армия менее чем за год, фактически перейдя на снабжение "подножным кормом". Опять-таки, про долг в два с лишним ВВП замечательного 1913 года скромно умолчали.
То, что Ленин писал строго противоположное - "не каждая кухарка не может управлять государством" - как-то даже неудобно и говорить.
Цитата
Люди с головой начали РАБОТАТЬ зарабатывая благосостояние себе и давая заработать его другим. Но как всегда желающих получить благосотояние оказалость больше. Ленин "неожиданно" и "скоропостижно" умер и вот только тут начинается "эпоха великого сталина", который задушив начавший экономический подъем объявив его чуждым нам по классовой борьбе, стал строить "наш новый мир".


Как водится, мило забывается, что в городах перестало хватать хлеба, вновь появились карточки. Да и заводы строить "люди" как-то не очень стремились, больше по кооперативам класса "Геркулес" специализировались.
Цитата
Кчему такое длинное словоблудие??? Я в ужасе, я в ужасе, я в ужасе - это не опечатка - я в ужасе, глядя как достаточно молодые люди на полном серьезе в программе и здесь произносят фразу "МИФ о ГУЛАГЕ" Сталин - герой а весь негатив суть американская пропаганда, подумаешь какие то 20 000 или 200 000 тысяч новых репрессий.

Цитата(с)


Правда, непонятно: как так, при проклятом Сталине ненавидимое им население увеличивалось в количествах, а при свободе и демократии - вымирает по миллиону в год?
  • +2.11 / 19
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
08 ноя 2009 20:07:36

Паровозы тоже из дерева делали?
--------------------------------------------
К концу XIX в. в России, например, работало семь паровозостроительных заводов с ежегодной производительностью 1200 паровозов. Это были достаточно крупные производства. Для сравнения: Франция выпускала ежегодно 500, а Германия — 144 паровозов. Производство вагонов приблизилось к объему выпуска германских заводов, которые изготовляли около 30 тыс. товарных и 6 тыс. пассажирских вагонов.
--
--
В начале 1890-х гг. страна вступила в новый этап промышленного развития. За десятилетие (1890-1900) выпуск промышленной продукции вырос в.два раза, в том числе выпуск продукции тяжелой промышленности в 2,5 раза. Добыча каменного угля увеличилась в три раза, нефти — в 2,5 раза. По добыче нефти Россия вышла на первое место в мире. Металлургическая промышленность увеличила выпуск продукции в три раза, в том числе на новых предприятиях Юга производство металла возросло в семь раз. Если в мировом производстве металла Россия в 1880 г. занимала только седьмое место, то в 1900 г. она переместилась на четвертое место. По общему объему промышленного производства к началу XX в. Россия занимала четвертое-пятое место в мире. В результате промышленного подъема она выходит в число стран со средним уровнем развития капитализма
-------------------------------------------

Хлеб тоже не умели собирать и продавать?
-------------------------------------------
Переход к товарному сельскому хозяйству привел к росту хлебного рынка. С 1861 по 1891 г. он увеличился более чем в два раза. Из общего количества продаваемого хлеба около 60% потреблялось внутри страны, а 40% вывозилось за границу.
--
--
Объем внешнеторговых операций за 1861 — 1900 гг. увеличился в три раза - с 430 до 1300 млн. руб., причем стоимость вывозимых товаров на 20% превышала стоимость ввозимых. В структуре экспорта конца века 47% занимал хлеб. За эти годы он увеличился в 5,5 раза. Экспорт зерна был основным источником получения дополнительных средств для промышленного развития. Основными статьями импорта оставались машины, оборудование для промышленности и сельского хозяйства. Основная часть внешнеторгового оборота — 75—80% — приходилась на Англию и Германию, остальные 20-25% - на азиатские страны и США.

---------------------------------------------------
  • +0.30 / 6
  • АУ
 
 
 
  ata ( Слушатель )
10 ноя 2009 13:26:25

В железные дороги Россия вкладывала поистине гигантские средства, в том числе - заемные. Неудивительно, что производство паровозов находилось на хорошем уровне. Правда, по длине железных дорог мы примерно соответствовали Германии и Франции, и в разы уступали США.
Цитата
--
В начале 1890-х гг. страна вступила в новый этап промышленного развития. За десятилетие (1890-1900) выпуск промышленной продукции вырос в.два раза, в том числе выпуск продукции тяжелой промышленности в 2,5 раза. Добыча каменного угля увеличилась в три раза, нефти — в 2,5 раза. По добыче нефти Россия вышла на первое место в мире. Металлургическая промышленность увеличила выпуск продукции в три раза, в том числе на новых предприятиях Юга производство металла возросло в семь раз. Если в мировом производстве металла Россия в 1880 г. занимала только седьмое место, то в 1900 г. она переместилась на четвертое место. По общему объему промышленного производства к началу XX в. Россия занимала четвертое-пятое место в мире. В результате промышленного подъема она выходит в число стран со средним уровнем развития капитализма
-------------------------------------------


Надо заметить, что к началу войны по производству стали и чугуна Россия вновь переместилась на пятое место. Несмотря на огромный рост в процентном отношении, в абсолютных цифрах промышленность России находилась на достаточно скромном уровне, а в подушевых - так и вовсе позади своих основных конкурентов. И если в мирное время такое отставание не было фатальным, то две проведенные войны оказались гибельными для Империи.

На мой взгляд, является ошибкой представлять царскую Россию как мрачную и отсталую страну, но говорить о существовавших проблемах нужно, чтобы понять, какие факторы привели к февральской революции и фактическому коллапсу России. Очень печальным, на мой взгляд, сморится сравнение военных поставок промышленности России и других стран.

Например, известная история "снарядного голода" 1915 года (да и дальнейшая нехватка снарядов, в результате которой приходилось закупать их за границей по бешеным ценам) говорит о том, что русская промышленность не имела тех резервов, которые имела промышленность более развитых стран. Нехватка орудий, пулеметов, винтовок, самолетов - это не просто пропагандистские лозунги, это -факты, говорящие о серьезнейшем провале экономической модели России, заложенной задолго до войны.
Цитата


Хлеб тоже не умели собирать и продавать?
-------------------------------------------
Переход к товарному сельскому хозяйству привел к росту хлебного рынка. С 1861 по 1891 г. он увеличился более чем в два раза. Из общего количества продаваемого хлеба около 60% потреблялось внутри страны, а 40% вывозилось за границу.
--
--
Объем внешнеторговых операций за 1861 — 1900 гг. увеличился в три раза - с 430 до 1300 млн. руб., причем стоимость вывозимых товаров на 20% превышала стоимость ввозимых. В структуре экспорта конца века 47% занимал хлеб. За эти годы он увеличился в 5,5 раза. Экспорт зерна был основным источником получения дополнительных средств для промышленного развития. Основными статьями импорта оставались машины, оборудование для промышленности и сельского хозяйства. Основная часть внешнеторгового оборота — 75—80% — приходилась на Англию и Германию, остальные 20-25% - на азиатские страны и США.

---------------------------------------------------



Я вижу, источник, который Вы цитируете, весьма склонен к манипуляциям. Ну о каком положительном торговом балансе можно вести речь, если долг России рос в конце 19- начале 20-го веков почти постоянно, даже до ПМВ? При этом, источник как-то мило забывает, что основное товарное производство хлеба производилось помещиками, туда же в основном и поставлялись сельхозмашины. А крестьяне, чье количество существенно увеличилось с 1860 года, в значительной степени недоедали. Не говоря уж о серьезном голоде:
---------
Приведу некоторую статистику.
Из доклада Александру Третьему в 1892: “Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ”
А вот уже из доклада Николаю Второму в 1901 году: “В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ”
Ну, с православными все ясно. Не православные души не учитывались. Сколько там татар и казахов в православном царстве от голода преставилось одному богу известно.
Однако продолжим.
Из доклада уже Столыпина в 1911 году: “Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек”.
----------
При этом, царское правительство принимало серьезные меры против развития голодовок, существовали государственные склады продовольствия, откуда, в случае крупных голодовок, продовольствие раздавалось голодающим. Но предотвратить голод в принципе оно не могло. Только переход к промышленной обработке земли позволил снизить, а после 1950-го - практически исключить крупные голодовки.
  • +1.54 / 13
  • АУ
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
08 ноя 2009 20:08:53


Давайте уточним :
В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров.
1931 год - это НЭП?



Давайте с цифрами:
с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г.

Кстати "Геркулес" (из "Золотого теленка") занимался заготовкой леса.
  • -0.19 / 6
  • АУ
 
 
 
  Fenix ( Слушатель )
09 ноя 2009 01:18:11

Уже в 1928 году из-за неурожая во многих городах были введены хлебные карточки. (Это, заметьте, еще до массовой коллективизации!).




Какой показатель вырос  в 2 раза в с\х? Животноводство?
Посевные площади под зерновые культуры составили только 94,7 %, а валовой продукт сельского хозяйства составил 91,9 % от показателей 1913 года. Но вместе с тем товарность сельского хозяйства упала, особенно в области зерновых культур. Так в 1926 году городское население возросло на 1,6 миллион человек по сравнению с 1913 годом, а товарная часть зерновых продуктов составила всего лишь 10,3 миллиона тонн против 21,3 миллиона тонн в 1913 году.
На самом деле и промышленность и сельское хозяйство в годы НЭПа находились в перманентном кризисе. Это убедительно продемонстрировал в своих работах американский историк М. Таугер, который прямо пишет - НЭП в отличие от мифов, которые распространяются о нем в литературе, не был периодом истории СССР, при котором будто бы не было голода. М. Таугер указывает, что НЭП был периодом хронического отсутствия безопасности в отношении продовольственного снабжения страны. Советское правительство постоянно все эти годы боролось с последствиями какого-нибудь кризиса. Другими словами, лидеры СССР постоянно работали в качестве мененджеров кризиса.
  • +1.18 / 10
  • АУ
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
05 дек 2010 20:01:41

А в Сталинские времена вот такие плакаты были:
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
  Fenix ( Слушатель )
09 ноя 2009 00:24:59


Ну мировой, ну желанной и что это давало РИ? Тогда еще действовал золотой стандарт, и почти любая валюта более-менее надежной страны была мировой, ибо всегда могла быть обменена на золото.
Любой крестьянин!?  Шокированный Это нищий крестьянин, который еле себя прокармливал, а в голодные годы и этого сделать не мог? Разумеется потенциальную возможность он имел, ну а сейчас каждый потенциально имеет две возможность: стать президентом и стать тренером сборной по футболу...  ;)
"развивавших НАШУ СТРАНУ"? Это вы кого конкретно имеете ввиду? Напомню РИ была аграрной страной с достаточно отсталым производством.
А вот это вообще перл : "эксплуатируя пролетариат, но не уничтожая его"  :D Никто и не утверждает, что капиталиста - дураки и будут рубить сук на котором сидят.



Почему у большинства, кто любит рассуждать о ужасной Октябрьской революции, есть какие-то признаки исторической амнезии. То есть Октябрь помню, а Февраль не помню. "Тут помню, тут не помню" (с)  Второй шаг уж тогда Февральская революция.
И вот слово переворот относится как раз к февралю. Когда эта толпа жадных кретинов вроде Керенского пришла к власти... А в Октябре уже большевики совершенно разумна разогнали всю эту мразь.



В качественном отношении роста не было. В количественном рост был по сравнению с годами войны, когда поля не сеялись, заводы не работали. Так называемый эффект малой базы..
Да дело даже не в идеологии, а в том что где-то к 29 году экономика вышла на пик, и дальше развиваться не могла. Ибо в промышленности не хватало рук, потому что большинство людей было занято в с\х, а с\х находилось на более отсталом уровне, чем даже до войны, крестьянин всё делал дедавскими способами. Предложение товарного зерна постоянно падало.
Коллективизация смогла повысить производительность в с\х, и еще высвободить миллионы рук для промышленности.



Да именно такПодмигивающий
  • +1.83 / 15
  • АУ
 
  Black Viper ( Слушатель )
09 ноя 2009 10:31:20

ух, сколько вранья в одном постеУлыбающийся
Докопаюсь до кредитования крестьян, если позволите.
Вот большая интересная статья в Ъ-Деньги о состоянии кредитования в царской России.
http://www.kommersan…id=1111808

По расчетам того же Бутовского, в январе 1914 года во многих кредитных кооперативах доля безнадежных ссуд доходила до 40%. Уже к началу 1916 года в связи с войной, эвакуацией и общей неразберихой у немалой части кооперативных товариществ все 100% выданных ссуд оказались безнадежными.

Мелкому заемщику, по существу, некуда было податься. Крестьянские кассы обслуживали только крестьян и даже в самые лучшие годы страдали от недостатка средств. Оставались лишь земские кассы, но из-за невозврата ссуд кооперативами и частными лицами и они оказались практически на нуле. Собственно, на этом история русского мелкого кредита завершилась — еще до Октябрьской революции и закрытия немногих остававшихся на плаву кооперативных и прочих касс. (с)


Вкратце, полный бардак в кредитовании творился.
Наличие возможности для "любого крестьянина, не говоря уже о частных предпринимателях и капиталистах" взять кредит в 1913 году - сказки и демшиза.

З.Ы. Ссылку копировать и вставлять целиком, иначе ерунда открывается
  • +1.17 / 10
  • АУ