Цитата: AndreyK от 08.11.2009 20:07:36
Паровозы тоже из дерева делали?
--------------------------------------------
К концу XIX в. в России, например, работало семь паровозостроительных заводов с ежегодной производительностью 1200 паровозов. Это были достаточно крупные производства. Для сравнения: Франция выпускала ежегодно 500, а Германия — 144 паровозов. Производство вагонов приблизилось к объему выпуска германских заводов, которые изготовляли около 30 тыс. товарных и 6 тыс. пассажирских вагонов.
--
В железные дороги Россия вкладывала поистине гигантские средства, в том числе - заемные. Неудивительно, что производство паровозов находилось на хорошем уровне. Правда, по длине железных дорог мы примерно соответствовали Германии и Франции, и в разы уступали США.
Цитата
--
В начале 1890-х гг. страна вступила в новый этап промышленного развития. За десятилетие (1890-1900) выпуск промышленной продукции вырос в.два раза, в том числе выпуск продукции тяжелой промышленности в 2,5 раза. Добыча каменного угля увеличилась в три раза, нефти — в 2,5 раза. По добыче нефти Россия вышла на первое место в мире. Металлургическая промышленность увеличила выпуск продукции в три раза, в том числе на новых предприятиях Юга производство металла возросло в семь раз. Если в мировом производстве металла Россия в 1880 г. занимала только седьмое место, то в 1900 г. она переместилась на четвертое место. По общему объему промышленного производства к началу XX в. Россия занимала четвертое-пятое место в мире. В результате промышленного подъема она выходит в число стран со средним уровнем развития капитализма
-------------------------------------------
Надо заметить, что к началу войны по производству стали и чугуна Россия вновь переместилась на пятое место. Несмотря на огромный рост в процентном отношении, в абсолютных цифрах промышленность России находилась на достаточно скромном уровне, а в подушевых - так и вовсе позади своих основных конкурентов. И если в мирное время такое отставание не было фатальным, то две проведенные войны оказались гибельными для Империи.
На мой взгляд, является ошибкой представлять царскую Россию как мрачную и отсталую страну, но говорить о существовавших проблемах нужно, чтобы понять, какие факторы привели к февральской революции и фактическому коллапсу России. Очень печальным, на мой взгляд, сморится сравнение военных поставок промышленности России и других стран.
Например, известная история "снарядного голода" 1915 года (да и дальнейшая нехватка снарядов, в результате которой приходилось закупать их за границей по бешеным ценам) говорит о том, что русская промышленность не имела тех резервов, которые имела промышленность более развитых стран. Нехватка орудий, пулеметов, винтовок, самолетов - это не просто пропагандистские лозунги, это -факты, говорящие о серьезнейшем провале экономической модели России, заложенной задолго до войны.
Цитата
Хлеб тоже не умели собирать и продавать?
-------------------------------------------
Переход к товарному сельскому хозяйству привел к росту хлебного рынка. С 1861 по 1891 г. он увеличился более чем в два раза. Из общего количества продаваемого хлеба около 60% потреблялось внутри страны, а 40% вывозилось за границу.
--
--
Объем внешнеторговых операций за 1861 — 1900 гг. увеличился в три раза - с 430 до 1300 млн. руб., причем стоимость вывозимых товаров на 20% превышала стоимость ввозимых. В структуре экспорта конца века 47% занимал хлеб. За эти годы он увеличился в 5,5 раза. Экспорт зерна был основным источником получения дополнительных средств для промышленного развития. Основными статьями импорта оставались машины, оборудование для промышленности и сельского хозяйства. Основная часть внешнеторгового оборота — 75—80% — приходилась на Англию и Германию, остальные 20-25% - на азиатские страны и США.
---------------------------------------------------
Я вижу, источник, который Вы цитируете, весьма склонен к манипуляциям. Ну о каком положительном торговом балансе можно вести речь, если долг России рос в конце 19- начале 20-го веков почти постоянно, даже до ПМВ? При этом, источник как-то мило забывает, что основное товарное производство хлеба производилось помещиками, туда же в основном и поставлялись сельхозмашины. А крестьяне, чье количество существенно увеличилось с 1860 года, в значительной степени недоедали. Не говоря уж о серьезном голоде:
---------
Приведу некоторую статистику.
Из доклада Александру Третьему в 1892: “Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ”
А вот уже из доклада Николаю Второму в 1901 году: “В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ”
Ну, с православными все ясно. Не православные души не учитывались. Сколько там татар и казахов в православном царстве от голода преставилось одному богу известно.
Однако продолжим.
Из доклада уже Столыпина в 1911 году: “Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек”.
----------
При этом, царское правительство принимало серьезные меры против развития голодовок, существовали государственные склады продовольствия, откуда, в случае крупных голодовок, продовольствие раздавалось голодающим. Но предотвратить голод в принципе оно не могло. Только переход к промышленной обработке земли позволил снизить, а после 1950-го - практически исключить крупные голодовки.