Asia Express: Россия и Украина находятся в состоянии конфликта, почему три небольших прибалтийских государства паникуют? часть 2
новая дискуссия
Статья
144
Когда распался Советский Союз, три прибалтийские страны, конечно, первыми стали независимыми, и поскольку у них был довольно хороший фундамент, они быстро стали как рыбы в свободной рыночной экономике и довольно быстро развивались.
Однако для страны ее экономическое развитие по-прежнему ограничено численностью населения и природными богатствами.В настоящее время экономический агрегат трех стран Балтии все еще относительно невелик. Согласно статистике Всемирного банка в 2020 году, ВВП Литвы составляет 55,8 млрд. Долларов США Среднее значение на душу населения почти достигло 20 000 долларов США, а в Латвии и Эстонии более 30 миллиардов долларов США, а на душу населения также близко или чуть больше 20 000 долларов США.
Таким образом, хотя три прибалтийские страны уже выделили более 2% своего ВВП на военные расходы, военные расходы Литвы фактически составляют всего 1 миллиард долларов, а Латвия и Эстония еще меньше — 500 или 600 миллионов долларов.
Почему этих военных расходов достаточно?
Большинство республик, отколовшихся от Советского Союза, могут кое-что поделить. Некоторые советские войска, дислоцированные здесь, сменили свои знаки различия и стали армией страны, но больше всего беспокоили три прибалтийские страны. Все они были выведены, а в годы холодной войны они не были важной военно-морской и авиабазой для Советской Армии, и после него практически ничего не осталось. Этим они отличаются от других бывших советских республик, которые вроде бы только что стали независимыми и очень бедны, но имеют на руках много советского оружия.
Более того, после гражданской войны на Украине в 2014 году забили тревогу и главы трех прибалтийских стран. Ведь если говорить о степени антироссийскости, то разве Украина может быть сопоставима с этими тремя странами? Более того, географическое положение трех прибалтийских стран тоже очень неблагоприятно: протяженность их границ с Россией и Беларусью примерно равна протяженности “железного занавеса", который тогда противостоял НАТО и Китаю, но по западную сторону от них находилось 8 армий и более 20 дивизий. тогда был Железный занавес, но сегодня три прибалтийские страны имеют вместе 11 батальонов, а Западный Российский военный округ имеет не менее 25 батальонов, плюс 10 самостоятельных артиллерийских батальонов и 6 вертолетных батальонов, плюс 27 полков ВВС, это просто сравнение сил, от которого три прибалтийские страны не смеют дышать, поэтому трио балтийских трелей в «Хеталии» (прим. "Хеталия" - антропоморфный комикс в жанре исторической комедии, берущей мировую историю за основу) действительно изображает страх трех прибалтийских стран перед Россией.
И даже если Украина сейчас такая, то Западный военный округ все равно сохраняет достаточно войск, чтобы сокрушить три Прибалтики.
Географически три прибалтийские страны тоже очень невыгодны. Во-первых, после Второй мировой войны Россия захватила Восточную Пруссию, которая сегодня является Калининградом. Есть только короткая граница между Литвой и Польшей, которая сегодня является знаменитым "Калининградским проездом" или «Сувалкский коридор», дорога из Беларуси в Калининград через этот район составляет всего 60 километров, поэтому его часто сравнивают с двумя Германиями в прошлом. «Долина Фульда», обращенная к линии фронта, считается важным стратегическим пунктом.
В 2016 году в исследовательском отчете корпорации RAND по трем странам Балтии было предсказано, что если российская армия нападет на три страны Балтии, ей может понадобиться лишь перекрыть Сувалкский коридор небольшими силами, и отрезать проход подкреплений НАТО. И используя построенные в советское время автомагистрали, непосредственно атаковать столицы трех прибалтийских стран. В результате их единственный вариант - направить войска в город для ведения уличных боев, но с учетом высокоразвитых социально-экономических условий трех прибалтийских стран сомнительно, хватит ли у них решимости уничтожить свои города. Ведь во время Второй мировой войны Литва могла принять три ультиматума подряд, не так ли?
Поэтому очень вероятно, что три прибалтийских государства сдадутся российской армии. В это время НАТО встанет перед трудным решением, идти ли воевать с Россией в полном объеме, или смириться с оккупацией трех государств-членов НАТО, не реагируя.
Тем более что теоретически у Соединенных Штатов есть ядерный зонтик для трех прибалтийских стран, но согласятся ли они обменять Ригу на Нью-Йорк? Это вопрос, поднятый корпорацией "Рэнд". Их ответ, конечно, немыслимо. Поэтому, если НАТО не сможет остановить наступление российской армии, петь будет некогда.
С 2016 года стратегией НАТО в трех странах Балтии является план ”камень преткновения", который означает, что небольшое количество войск НАТО будет ротировано в три страны Балтии для их поддержки, не отпуская достаточно сильных военных сил, чтобы начать наступление.
В настоящее время в трех странах Балтии находятся три батальона армии США и два батальона боевых вертолетов. Кроме того, один батальон дислоцируется в Польше для защиты Сувалкского прохода. Кроме того, страны НАТО по очереди посылают на помощь батальон.
Кроме того, НАТО также организовало операцию ”Балтийская воздушная полиция". В общей сложности 18 эскадрилий ВВС США, Великобритании, Норвегии, Дании и Канады имеют боевые самолеты, развернутые в направлении Балтийского моря для участия в военных операциях.
Конечно, у Соединенных Штатов также есть планы увеличить свои войска в трех прибалтийских странах в течение недели после появления признаков войны, но, учитывая, что это время немного коротко, у них есть время только для отправки некоторых легких войск.
Именно из-за этой ситуации три прибалтийские страны пытаются укрепить свои вооруженные силы с 2016 года, но из-за того, что экономика слишком мала, передовая техника, такая как современные основные боевые танки и истребители, по-прежнему недоступна и может основываться только на максимальном усилении существующей мотопехоты насколько это возможно.
Общей чертой армий трех прибалтийских стран сегодня является то, что они в основном полностью ориентированы на НАТО: от радаров ПВО до винтовок - все это вещи стран НАТО, и из-за их очень ограниченных размеров Эстония имеет в общей сложности 5 батальонов, Латвия - два, а Литва - три. В ВВС трех стран в основном нет даже серьезных истребителей, так что даже если военные расходы не большие, при сохранении армейских сил их более чем достаточно, и США тоже оказывают некоторую помощь, так что выглядит очень “чужеродно”.
По удельной технике Литва самая сильная. Основная техника ее армии - 91 немецкая колесная боевая машина пехоты ”Боксер", закупленная в 2017 году. Они оснащены 30-мм пулеметами американского производства и израильскими противотанковыми ракетами "спайк", которые можно считать их самыми мощными силами бронетехники. Они могут продолжать покупать и заменять излишки немецких транспортных машин пехоты M113, которые ранее были оборудованы. Кроме того, Литва также купила очень стильный американский колесный автомобиль JLTV повышенной проходимости, всего 200 штук, взамен 200 «Хаммеров», которыми они владели ранее. Что касается тяжелой артиллерии, то ранее они использовали излишки материалов датской армии, 54 105-мм буксируемых гаубицы, а теперь заменили свои орудия передовыми немецкими самоходками Pzh-2000. Кроме того, они также закупили 3 комплекта норвежских зенитных ракет NASAMS. В основном это для того, чтобы доставить на землю американские ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120 и запустить их. Характеристики пока хорошие.
Кроме того, они также закупили в США индивидуальные противотанковые ракеты FGM-148 “Джавелин”, имеющие в общей сложности 144 комплекта пусковых установок и 871 ракету, а также индивидуальные зенитные ракеты "Стингер”, которые можно рассматривать как классическое оборудование американской внешней торговли оружием.
Эстония располагает 75 шведскими боевыми машинами пехоты CV-9035, которые можно рассматривать как самое близкое оружие к танку, принадлежащему трем странам Балтии. Они выбрали 35-мм пулеметы для этих боевых машин, которые можно рассматривать как модель третьего поколения серии CV-90, в которых система управления достаточно развита, а мощность бронебойных пуль очень велика, что достаточно для борьбы с большей частью российской бронетехники - разве что танки бить не может.
Кроме того, они имеют 136 финских колесных бронемашин серии Patria XA-180, которые в основном используются для перевозки солдат.
Что касается артиллерии, то ранее они имели только 24 155-мм буксируемые гаубицы FH-70, предоставленные Германией, и 42 122-мм буксируемые гаубицы D-30, предоставленные Финляндией. Но сейчас закуплено 24 южнокорейских самоходно-артиллерийских орудия К-9, что совсем неплохо.
Что касается противотанковых ракет, то у них тоже есть “джавелины”, но их количество меньше, с 80 пусковыми установками и 350 ракетами.
Однако у Эстонии нет ракет ПВО средней и большой дальности, в настоящее время ситуацию поддерживают только французские ЗРК «Мистраль».
Что касается Латвии, то это та, которая относительно популярна среди трех прибалтийских стран. Она в основном оснащена британской бронетехникой "Ятаган", всего 205 машин, из которых 116 были модернизированы и модифицированы. Такая штука фактически заменяет легкий танк "Скорпион" 30-мм пушкой "Арденн" с 6-зарядным магазином.
В 2021 году Латвия наконец-то вспомнила об увеличении своей военной мощи и заказала у Финляндии 200 бронемашин XA-188, но из-за проблем с финансированием поставка не будет завершена до 2029 года.
Что касается самоходной артиллерии, то в 2017 году они заключили сделку с отставным австралийцем и получили 53 самоходные артиллерийские установки M109A5, которые в настоящее время поставляются медленно.
Более того, Латвия-единственная из трех прибалтийских стран, которая не купила ракеты “джавелин”, а купила более дешевые израильские ракеты “спайк”, которые также неплохие.
Что касается ВВС, то самым мощным боевым самолетом трех стран является чешский учебно-тренировочный самолет L-39. Его, кстати, тоже можно использовать в качестве штурмовика, и его тоже можно увидеть в небе. В Латвии нет даже самолетов, только 4 вертолета Ми-17.
Общая площадь трех стран Балтии составляет более 170 000 квадратных километров, что эквивалентно четырем Тайваням, однако общая численность трех стран составляет менее доли 150 000 тайваньских войск, а вооружение и техника имеют уже дошли до уровня гнилости.В принципе,проблема обороны в том,что об этом можно оставить заботиться только НАТО.
Таким образом, мы можем отметить, что их военные закупки также отдают приоритет закупке самоходной артиллерии. В конце концов, они сталкиваются с угрозой российской механизированной армии. Основные силы должны позволить подкреплениям НАТО прийти в бой, и вместо того, чтобы покупать небольшое количество танков, чтобы вызвать хаос, они могут а также использовать самоходную артиллерию для помощи в тылу, что не очень хорошо для артиллерийской мощи. Для американских военных эти самоходки могут быть более полезны, чем их боевые машины пехоты. Это также полностью отражает то, что основная идея национального оборонного строительства трех прибалтийских стран заключается в том, чтобы опираться на НАТО, а их важнейшая роль - не что иное, как обеспечение поля боя.
Тогда вернемся назад и поговорим о стратегии НАТО "камень преткновения".Эта маленькая армия не может остановить даже стремительное наступление российской армии, а если российская армия не остановится воевать, то и господствующая авиация НАТО не остановится.Достаточно способность эффективно наносить удары по войскам при быстрых полевых маневрах. Поэтому основной плацдарм этой стратегии фактически «не может воевать», то есть пока у НАТО есть символический гарнизон войск, российская армия будет отступать. Но реальность начала украинской войны показала миру, что международная ситуация сегодня отличается от той, что была за последние 30 лет.Россия действительно осмеливается вести большую войну.Стратегия «предотвратить немного» больше не имеет смысла.
На этот раз мы вернемся к докладу, представленному Рэнд в 2016 году. В этом докладе их дедукция пришла к выводу, что НАТО должно развернуть не менее 7 бригад в трех странах Балтии, включая как минимум две тяжелые бригады вооруженных сил США, далее, то есть необходимо разместить по крайней мере одну-две дивизии войск, чтобы эти войска могли эффективно блокировать продвижение российской армии до тех пор, пока последующие войска НАТО не будут переброшены в три прибалтийские страны.
Недавно главнокомандующий силами Соединенных Штатов в Европе Уотерс заявил во время вопроса Военного комитета Палаты представителей, что нынешний метод НАТО “ротационный гарнизон” в трех странах Балтии явно не смог отпугнуть Россию. Более того, не только три прибалтийские страны, но и Румыния, Польша и другие страны также выразили высокую озабоченность ситуацией на Украине и призвали американских военных как можно скорее войти в эти страны.
Он сказал, что в настоящее время восточноевропейские страны приветствуют присутствие наземных и воздушных войск НАТО, и необходимо как можно скорее поднять новый железный занавес «от Таллинна до Софии», а также новый морской железный занавес». от Арктики до Эгейского моря».
Является ли это провозглашением новой эры, началом новой холодной войны? Из-за противоречия между Европой и Соединенными Штатами, а также противоречия между Восточной Европой и Западной Европой еще может быть некоторое политическое сопротивление в этом вопросе, но с войной на Украине вся международная практика, сформировавшаяся за последние 30 лет, может быть изменена. Поэтому нам трудно предсказать, смогут ли эти сопротивления предотвратить падение нового железного занавеса. Возможно, все, что мы можем сделать сейчас, это подождать и посмотреть.