Цитата: Rava от 05.04.2022 15:32:45Думается мне, текущие санкции - это контрольный в голову многим отраслям промышленности Запада (японцев тоже туда).
Как пример - хотели мы увеличить номерную ёмкость нашей АТС. Организация растёт, филиалов все больше.
Поставщик говорит - Panasonic отказался поставлять новое оборудование и лицензии. Только сервис и тех поддержка остались.
Однако местный дистрибьютор подготовил информационное письмо, где напротив каждой единицы японского и европейского оборудования указал китайский аналог (ну не делают у нас оборудование для телекома ).
Надо было обратиться не к местному дистриьбютору (у которого совершенно свой шкурный интерес) а к тому кто эти сети строит, чтоб соблюсти свой шкурный. Отечественный Eltex дешевле китайцев, и вся Западная Сибирь небольшими узлами связи Ростелекомом этим Eltex окучена (кстати не тока по ТСОП но и по TDM, ETH, FTTH и GEPON, хуавеевские BRASы у них). При этом уровень саппорта - мое почтение. Например можно как под гарантийное письмо взять станцию на "покататься", так и "я тут боюсь неудачно прошиться, дайте мне прошитый модуль а я вам старый потом верну". В свое время под меня там фичу запиливали. Просто попросил.
Я тоже на нем работаю, горя беды не знаю у меня и станция и TDM мультиплексоры и GEPON оборудование ихнее. Можно хоть как УПАТС его, хоть как ГАТС, в СОРМ умеет, в надзор сдается, за SS7 доплачивать не надо, со всех портов может сразу и оптом. Дружит со всем чем можно нафантазировать. Аварийная сигнализация из коробки, ничо доносить не надь. Абонентские комплекты на борту имеют измериловку параметров СЛ. На классике IP стык из коробки, хошь SIP хошь H323 хошь оба вдвоем. Нахаляву. Не станция - сказка.
А все лыжи эти с панасами я лет 10 назад на мороз выставил. И ценовая политика невменяемая и лицензионная. У лыжи-нортел еще и конфигуратор наркоманский, хуже я только на SI2000 видел.