Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,595,319 48,785
 

  footuh ( Практикант )
08 апр 2022 11:34:14

Тупичок Звездочета #8 Ария варяжского гостя

новая дискуссия Дискуссия  412

https://youtu.be/PlW0gUg0etQ
Сегодня у нас очередной пример чистой теории, которая получает изумительные подтверждения практикой. А еще мы вспомним про Кальмарскую унию и Ганзейский союз, а также про странную судьбу Магнуса Второго (1316-1374), последнего короля из шведской династии Фолькунгов и его знаменитом пророчестве/проклятии, которое всех правителей Швеции по сей день преследует...



ЖОС Крутой
  • +1.15 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  footuh ( Практикант )
10 апр 2022 16:09:55

На ютубе завелся очередной "умник". пишущий там не первый раз всякую хреноту.
На этот раз он отпустил вот такой вот коммент:
Король Фредерик 1, который начал русско-шведскую войну 1741 года, умер своей смертью, его не убили;

Король Карл 9, который начал русско-шведскую войну 1610 года, также умер своей смертью, его не убили;
Король Густав 1, который начал русско-шведскую войну 1554 года, умер своей смертью, его не убили.
Так что фиговый предсказатель из Магнусона получился.Я счел своим долгом ответить, и чтобы мой ответ не исчез с блокировкой Ютуба - сохраняю его сюда.
Густав Первый Ваза с официальной точки зрения не воевал с Россией, а устроил так называемый "Шведский поход" 1555 года. Некие шведы напали в 1554 году на подворье Печенгского монастыря, а позже захватили местного боярина, который к ним поехал на переговоры. В ответ Иван Грозный отдал приказ местному воеводе "прогнать шведа силой". В 1555 году шведский флот вошел в Неву и шведы осадили крепость Орешек. В итоге осада была снята, шведы потеряли у нас в плену корабль. В 1556 году наша армия "в ответ за Орешек" пошла на Выборг. Выборг в том же году сдался и в 1557 году Густав якобы впервые узнав обо всех этих событиях - запросил мира и в 1558 году было заключено перемирие по границе аж 1323 года. Нет шведских источников, утверждающих, что Швеция объявляла войну России в те годы. (необычайный успех русских в этих событиях позже подтолкнул ивана Грозного к началу Ливонской войны).

Карл Девятый вообще даже не пытался воевать с Россией. Ему приписывают якобы направленный против нас поход на Ливонию 1610 года, ибо по шведским источникам эта часть Ливонии все еще считалась за Россией, однако надобно понимать что в эти года у нас была Смута и как таковой - признаваемой Россией историей - русского правительства у нас не было (власть Самозванцев в те годы - не признается - российскою). Мало того, согласно немецким источникам Карл Девятый был отравлен датским шпионом в 1611 году и умер в день объявления ему и Швеции - шведско-датской войны 1611 года. Вы можете считать смерть от яда - для шведских королей естественною, это ваше право.
Ситуация 1741 года мягко говоря очень странная и плохо освещена в нашей историографии. Шведские либералы, согласно шведским и немецким источникам, из "партии шляп" вступили в тайные сношения с принцессой Елизаветой и заручились ее согласием на уступки шведам в Карелии и Прибалтике в обмен на помощь в свержении малолетнего Иоанна Шестого Антоновича. (Сам Фредерик Первый был занят любовницами и к тому времени никакого участия в судьбе Швеции не предпринимал.) Шведы напали, регентша Анна Леопольдовна навстречу им выслала войска, Елизавета подняла в столице мятеж и свергла Иоанна Антоновича. При этом с Швецией было заключено перемирие. Затем на другой год Елизавета собралась с силами, отреклась от всех своих обещаний перед шведами, разорвала перемирие и в итоге насовала шведам "полную панамку" - просто потому, что шведская армия была не готова к этой войне и начала ее лишь ради свержения Иоанна Антоновича и Анны Леопольдовны (Иоанн Антонович претендовал по праву рождения на некие земли шведской короны в Германии). у нас не принято вспоминать то. как принцесса Елизавета "кинула" шведскую сторону в этой войне и поэтому сама эта война (и уж тем более Фредерик Первый, который на тот миг жил частной жизнью и ничего в Швеции не решал - благо не имел каких-либо наследников) могла бы считаться нормальною.
  • +1.11 / 41
  • АУ