Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,452,777 50,091

Chipstone ( Слушатель )
08 апр 2022 19:27:16

Про информационные войны

новая дискуссия Дискуссия  1.166

На фоне баталий в информационном поле и многочисленных воплей о том, что Россия проигрывает инфовойну мне в голову приходит вопрос. А зачем мы вообще в это ввязались (в смысле в войну информационную). Совершенно понятно, что как бы мы ни были правы, нас никто не хочет слушать и слышать. Установка на Западе совершенно иная, и она просто не предполагает непредвзятых оценок.
Зачем оправдываться, что жертвы в Буче не наши, и удар по Краматорске тоже не мы. В худшем случае можно коротко сказать « Не мы. Точка»
Самое смешное, что ответ на этот вопрос прост и очевиден. Мы до сих пор не изжили из себя раба, который обязательно хочет доказать хозяину, что он хороший. А потому хозяин должен его понять и простить. Грустно. С этим пора заканчивать. Мы можем делать все, что считаем для себя правильным и совершенно не обязаны никому ничего объяснять и тем более доказывать. Мы сами по себе и в своём праве.
  • +0.47 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)

gvf ( Слушатель )
08 апр 2022 19:41:27

Тезис неверен.
Часть общества продолжает жить в старом императиве.
Часть уже в новом.
"Мы" это всё общество.
  • +0.60 / 18
  • АУ

Senya ( Практикант )
08 апр 2022 19:48:11

Ну рабами в СССР/России себя чувствовали и продолжают чувствовать сейчас крайне незначительная прослойка населения. Которые может и имеют выход на масс-медиа, но точно не имеют отношения в руководству страны.Планы возрождения России и способы их реализации точно ничего рабского в себе не содержат.
Думаю дело в другом. Мы до сих пор принимаем европейцев (в том числе их американское крыло) за людей. А они нас давно уже приговорили. Никаких вариантов договорённостей, кроме оставляющих от российского населения 15-20 миллионов для обслуживания сырьевых отраслей быть не может в принципе. И это чувствуют даже люди, очень далёкие от военного дела. На военных ветках принято издеваться над диванными стратегами, которые чуть что принимаются размахивать ядерным оружием и призывают по тому или другому месту "вдарить". Но призывы эти не от глупости или кровожадности, а от глубинного понимания, что широкомасштабный ядерный конфликт далеко не худший для нас вариант окончания противостояния с Западом, если считать по потерям в экономике и людях. Высшее руководство это не просто чувствует, а знает точно (Путина уж цитировать в сотый раз не буду). Но идёт к этому уровню эскалации максимально медленно, пробуя на прочность каждую оставшуюся ступень, каждый международный механизм - вдруг выдержит, вдруг удастся зацепившись за него остановить раскручивающуюся среди наших противников спираль безумия. Удастся или нет, я не знаю.
  • +1.27 / 52
  • АУ

bb1788 ( Слушатель )
08 апр 2022 20:01:49
Сообщение удалено
bb1788
16 май 2022 15:14:13
Отредактировано: bb1788 - 16 май 2022 15:14:13

• +0.30

rat1111 ( Слушатель )
08 апр 2022 20:09:16

Вообще меня всегда сильно настораживает тема "выдавливать из себя раба". По сути - тебе говорят - "ты, русский, - раб". Этакое опосредованное привитие чувства собственной неполноценности, как основы для дальнейших манипуляций.
Сдается мне эта тема внешняя по отношению к русскому обществу и ее целенаправленно вбрасывают.
.
Кстати.
На другой ветке я давеча писал, что Украина - это осколок СССР, жители которого согласились с полной и безоговорочной капитуляцией в холодной войне и приняли ее и ее последствия в общественном сознании.
И на этом фоне обратите внимание, что, если в русском публичном инфополе тема "рабов/рабства" достаточно маргинальная и продвигается в массе своей людьми со светлыми лицами, то в украинском - она массовая и "внутренняя"
  • +1.23 / 46
  • АУ

Senya ( Практикант )
08 апр 2022 20:13:34

Чехов вообще плодовитый. но весьма специфический писатель. Сам себя он обрисовал как Беликова - "человека в футляре". А мне больше всего из наших современников напоминает Невзорова.  Не думаю, что его тезисы могут служить основой для адекватных построений.
  • +0.90 / 31
  • АУ

Полвторого ( Слушатель )
08 апр 2022 22:01:27

а у меня претензия ко всей классической русской литературе, где там герой с которого мальчишкам брать пример?.. самокопания на всю мировую литературу хватит, да..
в советский период проблему хотя бы пытались решить, там другая бяда..
  • +0.45 / 14
  • АУ

Tihayalavina ( Слушатель )
09 апр 2022 04:12:30

Поэтому детям читаем Киплинга, черт побери. Ибо нытье Достоевского, под"ебоны Гоголя, муть Толстого (самого в себе не разобравшегося, кмк), никак не способствуют нормальному формированию личности.
  • +0.62 / 23
  • АУ

Senya ( Практикант )
09 апр 2022 07:37:35

Ещё вариант - вторую половину жизни просидевшего на кукане у англичан и плясавшего под их дудку.
  • +0.70 / 24
  • АУ

кпп ( Слушатель )
09 апр 2022 10:09:20

У двух моих племянников любимая книга "Два капитана" Катаева... Как впрочем и у меня... Так что есть у наших, что читать. Вспоминать надо.
  • +0.30 / 10
  • АУ

Полвторого ( Слушатель )
09 апр 2022 17:27:20

при прочтении Киплинга не удаётся отрешиться от того, что это противник..
однако, некоторые строки, конечно, в гранит просятся..
"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут.. "
  • +0.61 / 19
  • АУ

Aliot ( Слушатель )
09 апр 2022 23:17:35

Мы в основном "Маугли" и всякие там "Рики-тики -тави " в детстве читали. 
Но у Киплинга много другого есть, например:
Солдаты, несите в колонии на мирном штыке...
В одной руке винтовку,  библию в другой руке...
бла-бла-бла...
А если черная сволочь
Нас все-таки не поймет-
Их быстро разагитирует
Учитель наш- пулемет.
......
Первый в мире концлагерь создали  британцы, война с бурами в африке.
Второй по счету- в Архангельске, пытались захватить наш север, но получили по сусалам и свалили...
  • +0.49 / 14
  • АУ

bb1788 ( Слушатель )
09 апр 2022 11:55:04
Сообщение удалено
bb1788
16 май 2022 15:14:04
Отредактировано: bb1788 - 16 май 2022 15:14:04

• +0.12

Юна ( Слушатель )
09 апр 2022 15:06:26
Сообщение удалено
Юна
12 апр 2022 12:34:26
Отредактировано: Юна - 12 апр 2022 12:34:26

• +0.00

Bugi ( Слушатель )
11 апр 2022 14:26:38

Чем вам "Руслан и Людмила" не нравятся?
  • +0.66 / 22
  • АУ

Полвторого ( Слушатель )
17 апр 2022 10:35:48

ритм не тот..)) 
это, примерно, Jethro Tull, а нужен конкретно Made in Japan 72-го года.. Улыбающийся 
сорри, конечно же это всё субъективно..
речь шла о мальчишках, а для них и в их возрасте лучше три мушкетёра, капитан Блад и "Потоп"..
*
один момент только, неоднократно встречал мнение, что французы скупердяи и всё о деньгах, а попробуйте посчитать сколько раз в трилогии о мушкетёрах обсуждаются денежные вопросы — вы со счёта собьётесь.. 
где-то встречал рассказ, как одного француза спросили, "скажи, какой литературный герой лучше всего отражает национальный характер французов?".. ответ после некоторых раздумий был — Гобсек..
П.С. о, нашёл.. это Сеня рассказывал:
https://glav.su/foru…age5830372
я несколько переврал (склероз), речь шла о " типичном французе"..
  • +0.30 / 8
  • АУ

Chipstone ( Слушатель )
08 апр 2022 20:15:08

Смотрю, слово раб задело. Разумеется, мы все себя никакими рабами не считаем. Но разве оправдываются перед посторонними людьми или пытаются доказать вопреки всему им свою правоту? Да, изредка бывает, но не как правило, скорее плюнем и отойдём в сторону. А сейчас прямо изо всех сил бьемся. По факту с самими собой и собственной тенью.
  • +0.39 / 14
  • АУ

gvf ( Слушатель )
08 апр 2022 21:21:08

Не задело, но сознание привыкшее отмечать некоторые особенности сразу дало отметку.
Рат совершенно правильно отметил, это характеристика украинского общества, виктимного по своей сути.

Нет, это ошибка.
Эта тема вообще сторонняя для многих, т.е. я вижу как некоторые люди бьются с тенью, я, имея в способностях эмпатию, это очень четко отмечаю, но это далеко не все люди.
  • +0.63 / 22
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
08 апр 2022 21:47:45

Или первухи в обществе, в котором она запрещена
  • +0.78 / 25
  • АУ

upgrunit ( Слушатель )
09 апр 2022 12:17:45
Сообщение удалено
upgrunit
21 янв 2024 19:50:00
Отредактировано: upgrunit - 21 янв 2024 19:50:00

• +0.31

Bugi ( Слушатель )
11 апр 2022 14:25:29

Рабами мы, слава Богу, себя не считаем.
Проблема в другом. Одна из особенностей нашего общества - это любовь к окружающим, даже если эти окружающие не любят нас. Именно поэтому, во время войны наши старушки давали хлеб пленным немцам, колонны которых проводили через их городки и деревни. Мы не можем иначе.
Именно поэтому когда нас начинают обвинять в том, чего мы не можем сделать органически, то это вызывает у огромного количества наших людей вполне искреннее удивление и попытку объяснить, что это навет и поклёп.
И выглядит такая попытка, как "оправдание".
Но у нас есть ещё одно свойство. Однажды, нам становится пофиг, что там о нас враги думают. И вот тогда нашим врагам лучше убегать. Сразу.
  • +1.12 / 42
  • АУ

slammer ( Слушатель )
09 апр 2022 11:28:11

Сеня, меня терзает та же догадка, тот же вопрос - что с "ними" делать, если они с нами вот так?
Окончательное, так скажем, решение "Европейского вопроса" вроде бы назревает и значит он будет решаться.

Но ведь нам тут говорят, что Ангел Запада засыпает, что "не ведают, что творят" лемминги, бегущие к обрыву.
Может, сами убьются, зачем их дополнительно топить/геноцидить?

Присоединяюсь к вопросу - что нам говорит квадральная теория, удастся ли остановить спираль европейского безумия?
  • +0.48 / 16
  • АУ

ogra ( Слушатель )
09 апр 2022 13:48:28

У меня две хорошие приятельницы уехали на ПМЖ . Через какое-то весьма непродолжительное время они обе сильно изменились - такое ощущение, что им выключили инстинкт самосохранения. Причем полностью. У них появилась некая внутренняя уверенность, что ничего не изменится. Пыталась показать им риски остаться во враждебной стране без энергии и продовольствия - не.,.  Такого не может быть, потому что не может быть никогда.  Так что, похоже, это заразно.(
  • +0.46 / 16
  • АУ

bb1788 ( Слушатель )
08 апр 2022 21:41:36
Сообщение удалено
bb1788
16 май 2022 15:14:11
Отредактировано: bb1788 - 16 май 2022 15:14:11

• +0.22

Gangster ( Слушатель )
08 апр 2022 23:19:55

Известный англичанин потерял работу из-за распространения фейков о резне в Буче (фото)

Экс-футболист Саутгемптона и сборной Англии Мэтт Ле Тиссье решил найти конспирологию в ужасных кадрах войны в Украины и за это поплатился. Мэтт Ле Тиссье решил подвергнуть сомнениям убийства в Буче / Фото: Getty Images Россия продолжает войну против Украины, уничтожая города и мирное население. Особенным шоком стали кадры из освобожденных пригородов Киева, где насиловали и убивали практически всех жителей. Впрочем, некоторые промытые Россией мозги пытаются ставить под сомнения зверства российской армии. Одним из таких стал легендарный экс-игрок Саутгемптона Мэтт Ле Тиссье. Мэтт Ле Тиссье ушел с поста посла футбольного клуба «Саутгемптон» вскоре после того, как в своих социальных сетях усомнился в правдивости информации, подаваемой в западной прессе о событиях в Буче, - сообщает британское издание The Daily Mail.
  • +0.28 / 11
  • АУ

gvf ( Слушатель )
08 апр 2022 23:24:35
  • АУ

Gangster ( Слушатель )
08 апр 2022 23:27:14

Вроде нет. Дал поиск по Буче на форуме и вышел на эту ветку.
  • +0.02 / 1
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
08 апр 2022 23:35:42

Давайте лучше сюда конспирологию про Иран )))
  • +0.30 / 12
  • АУ

gvf ( Слушатель )
08 апр 2022 23:38:09

https://glav.su/foru…sage189448
Позор
--

Нафик надо, у нас и своя трава естьУлыбающийся
  • +0.19 / 8
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
09 апр 2022 00:31:19

На коротком АУ
Культурную матрицу уважаемого Gangster - я тупо не могу определить
При этом персонаж явно не нейросеть, не коллектив пейсателей пальцами и не "авторка"
Может действительно иранский псиопс? Тогда его мнение крайне интересно
  • +0.32 / 13
  • АУ

Миша1977 ( Слушатель )
09 апр 2022 00:40:56

Ну какой это псиопс, с таким то шаблоном. Тут скорее КСИР денег кинул,  Г и зажёг... и так до  следующего платежа.
ЗЫ  Интересно, а у персов ОБС для своих агентов есть? А то вдруг полученную денюжку на пошлости всякие потратят.....СмеющийсяКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

gvf ( Слушатель )
09 апр 2022 00:45:28
Сообщение удалено
gvf
09 апр 2022 01:34:32
Отредактировано: gvf - 09 апр 2022 01:34:32

• +0.00

Сизиф ( Практикант )
09 апр 2022 13:51:51

Уж не знаю кого Вы там в себе не изжили и кому и что пытаетесь доказать. Это Ваши тараканы и слово "мы" здесь не сильно к месту, как минимум.
Сам Ваш посыл... что мол раз мы Вы не можем "хозяину" ничего доказать и потому Вы предлагаете вообще ему ничего не доказывать, а в сторонке обиженно сопеть и ковырять носком лаптя землю перед собой... говорит о многом.

А вот МЫ, а не Вы никаким ублюдошным чьим-то там "хозяевам", хоть ментальным, хоть еще каким, ничего не доказываем.

Мы информируем, доказательно, спокойно и без истерик, аргументированно. И информируем совсем не быдловатое сообчество золотого миллиарда. Нам на него пфуй. "Они сами окрасили себя в те цвета , в которые окрасили." А ВЕСЬ МИР.  Даем  информацию что бы политики и ЛПР стран всего мира (который золотым миллиардом ни разу не ограничивается, как бы некоторым не застил блеск их золотой мишуры весь остальной мир) ), чтобы они уже в своих СМИ могли свое общественное мнение информировать на основе предоставляемых нами фактов и свою политику по отношению к происходящему выстраивать на это опираясь.
И вот это нам удается вполне. И мы выигрываем именно эту "информационную войну". А вот пидорасам да ... мы ее проигрываем, видимо. Ну, дык Незнающий
Не жили креатифно, так нехрен и начинать. Ну не креаклы мы
  • +1.27 / 50
  • АУ

Aliot ( Слушатель )
09 апр 2022 14:05:33

Что-то психологическое в этом есть. 
СМИ и политики на западе используют очень древний подход. Корни этого подхода - где-то в земле обетованной. 
"Заставьте человека оправдываться. Кто оправдывается - тот уже наполовину виноват"
Название источника не помню. Может , это "Протокол сионских мудрецов", или какая- нибудь там "Септуагинта"
Обратите внимание- Израиль в своих разборках с соседями на БВ никогда ни в чем не оправдывался.
Просто всегда делал( и сейчас делает)  то, что считает  нужным.Да и Штаты тоже.
Насчет того, что не изжили из себя раба- это перебор. Говорите за себя. Лично я себя рабом не чувствую. 
Да, в 90е нам в очередной раз пытались засрать мозги. 
Кто-то и сейчас преклоняется перед западом. 
Но этот номер в очередной раз не прошел.
Попробуйте обосновать свой тезис. 
Сколько "западенцев" на ваш взгляд в России сейчас?
Давайте без абстрактного мычания и причитаний. В процентах.
  • +0.29 / 12
  • АУ

ogra ( Слушатель )
09 апр 2022 15:30:13

Уже стала общим местом информация, что наш мозг не воспринимает внушение с частицей "не". Т.е. вставляя везде, где только можно, "мы не рабы, рабы- не мы" шло программирование обратного. Без частицы "не" (((
Вопрос: почему было не переформулировать в позитивное утверждение?  Вот и думай кому это выгодно.Расстреливающий
  • +0.38 / 10
  • АУ

Orthodox ( Слушатель )
09 апр 2022 15:45:04

Поддерживаю. У меня тоже слово "раб" никак не срезонировало. "Раб Божий" это из другой оперы, это не унижение или ограничение свободы, а добровольная борьба с гордыней - смысл принципиально иной.
Всемирная первуха могут называть нас Мордором, орками, ватниками, ну нехай добавят в смысловой ряд рабов. Имеют полное право.
А у нас есть заслуженная кровью предков возможность превратить всех наших врагов в прах. Думаю, их существующий страх гораздо сильнее стыда и вины, которые они пытаются вызвать у нас.
  • +0.74 / 22
  • АУ