"Через Украину": Может ли Запад использовать войну, чтобы остановить свой упадок и переход к новому глобальному валютному порядку?Аластер Крук11 апреля 2022 года © Фото: REUTERS/Максим ШеметовИногда революционные изменения подкрадываются к нам незаметно; мы начинаем ценить главное раздвоение только тогда, когда замечаем его в зеркале заднего вида. Это особенно верно, когда те, кто первым нажал на курок, не в полной мере оценивают сами по себе то, что они сделали.
Что было сделано? В момент интуитивных предубеждений несколько сотрудников «Команды Байдена» решили использовать свой план, чтобы обрушить стоимость рубля. Вот они и придумали уловку по изъятию долларов, евро и резервов казначейских облигаций Центрального банка России.
Они были настолько уверены в своем плане, что это полностью сведет на нет усилия России по спасению тонущего рубля, что даже не удосужились проконсультироваться с Федеральной резервной системой или ЕЦБ. Последний заявил об этом публично и не согласился с предпринятыми действиями.
За этим последовал непреднамеренный запуск западной финансовой системы в ее постепенный упадок. Русофобские «ястребы» из Вашингтона глупо затеяли драку с единственной страной – Россией, у которой есть товары, необходимые для управления миром, и возможность спровоцировать переход к другой денежной системе.
Изменит ли это денежное событие и геополитическую динамику? Наверняка — уже изменило.
Захватив свои резервы, Вашингтон, по сути, сказал Москве: доллары вам запрещены; на доллары абсолютно ничего нельзя купить. Если это так, то какой смысл держать доллары? Конец действиям Америки и ЕС был неизбежен: Россия будет продавать свой газ за рубли.
Но здесь был введен макиавеллистский поворот: играя в обе части уравнения: т.е. привязывая рубль к золоту, а затем привязывая платежи за энергию к рублю, Банк России коренным образом меняет все рабочие предпосылки глобальной торговой системы (т.е. заменив номинальные фиатные доллары твердой валютой, обеспеченной товаром).
Но заметьте, Центральный банк России сделал две вещи геостратегической важности: он одновременно добавил ценовой «минимум» и (менее заметно) убрал еще один. Банк добавил нижний предел цены на золото, пообещав покупать золото по фиксированной ставке.
Однако, настаивая на оплате в своей национальной валюте, Россия начала отменять установленный США в 1971 году нижний предел цены в долларах через мир, вынужденный продавать свои национальные валюты (тем самым ослабляя их) для покупки долларов (для оплаты энергии). Короче говоря, хотя официальный представитель России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет действовать осторожно, этот шаг подрывает структурную избыточную стоимость доллара.
Ближневосточные производители энергии ясно видят, к чему это идет: Россия, привязав рубль к золоту, а энергоносители к платежам в рублях, в конечном счете начинает процесс привязки цены на нефть к цене на золото. Это и есть тихая революция. Золото ориентировочно становится нейтральной резервной валютой в ожидании разработки более широкой валюты.
Итак, это третье «отделение»: начинается отделение от американских «бумажных» товарных бирж, которыми Запад манипулирует, чтобы сдерживать цены на товары и золото. Например, потенциально это открывает совершенно новые горизонты для ОПЕК+.
Вот в чем суть: если казначейские облигации и доллары, хранящиеся в ФРС Нью-Йорка, становятся непопулярными, то что станет естественным средством сбережения? Ну, конечно, товары. Почему это так революционно? Потому что в эпоху перебоев с поставками, перебоев с продовольствием и войн у Запада больше не будет доступа к «дешевым» товарам.
Возможно, сотрудникам команды Байдена стоило потрудиться проконсультироваться с Федеральной резервной системой, поскольку, по иронии судьбы, они не только напугали других иностранных держателей казначейских облигаций США и резервных долларов, когда захватили российские резервы, но и сделали это как раз в тот момент, когда внутренняя инфляция в США резко возрастает, а облигации все равно теряют привлекательность.
После сорокалетнего обращения казначейские облигации США сегодня рассматриваются как «безвозвратные риски». (Рискованно из-за опасений, что инфляция сделает ставки по облигациям еще более отрицательными в реальном выражении. Доходность двухлетних казначейских облигаций уже стремительно растет. Но если ФРС серьезно хочет бороться с инфляцией, процентные ставки должны быть намного выше.)
Как и следовало ожидать, бегство в сторону сырьевых товаров (по всем этим причинам: угроза войны, перебои с поставками, санкции против России) привело к тому, что цены на сырьевые товары «выстрелили в луну». Повышенные цены на сырьевые товары влияют на все остальные цены и затрагивают повсюду, но нигде больше, чем в США, где сверхмощная финансиализированная конструкция опирается на крошечную базу товарного залога. И где администрация оказывается между Сциллой страшной инфляции и Харибдой рыночного краха, если процентные ставки резко поднимутся.
Может ли эта траектория экономического кризиса и снижения значимости Запада предвещаться изменением глобального денежного порядка; угрожающей гиперинфляции; нехватки продовольствия; пустые полки; инфляционная бедность; резкие скачки цен на отопление и бензин – все будет обращено вспять благодаря «победе США» в конфликте на Украине?
«Буча» говорит нам, что Запад находится в горячем безумии «все или ничего», чтобы доказать, что он может выиграть эту войну. Неудача на Украине вполне может означать распад ЕС и НАТО. Мозаичная сплоченность внутри этих союзов не переживет травму поражения. А «Буча» говорит нам, что Запад готов пойти на «победу» в воображаемой войне, даже ценой стратегических потерь на земле на Украине. Отчаяние на Западе также проявляется в том, что Европа подражает Уроборосу (древний символ змеи, пожирающей собственный хвост и пожирающей себя заживо): сознательно избегая более дешевых российских товаров, Брюссель заигрывает с инфляционной спиралью, выходящей из-под контроля, и об отступлении Европы к экономической задворкам, поскольку ее производственная база становится совершенно неконкурентоспособной из-за высоких затрат на энергию.
Президент Атлантического совета США, откровенный «идеолог однополярности» Фредерик Кемпе написал на прошлой неделе: «Победа Украины — за которой стоит сильный, единый Запад — заставит переосмыслить приверженность и компетентность США и изменит траекторию снижения трансатлантического влияния и значимости… [Вопрос] не в том, каким будет новый мировой порядок, а скорее в том, смогут ли США и их союзники через Украину обратить вспять эрозию достижений прошлого века – в качестве первого шага к установлению первого по-настоящему «глобального» мирового порядка» [выделено автором]. Главной особенностью Украины является то, что весь мир (помимо узкой Западной Европы и США) пристально наблюдает за ней. По большей части демонстративно сопротивляется осуждению России. Одним из признаков этой политической перезагрузки является холодное отношение к Байдену со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ. Оба отказались приветствовать визит Байдена и даже не ответили на его телефонные звонки, а также отказались прекратить тесное сотрудничество с Россией по вопросам уровней добычи нефти и ценообразования.
Каким-то образом геополитические «тарелки» уже сдвинулись. Один региональный лидер кратко резюмировал это: «После российской инициативы по рублю: «Мы больше не боимся санкций; Мы видели, как выживают другие страны».