Диван стратегов Глобальной Авантюры
1,604,400 5,093
 

  @Ivan ( Слушатель )
12 апр 2022 11:20:35

Совпадения из прошлого

новая дискуссия Дискуссия  104

Ситуация с донецко-луганской группировкой чем-то мне напоминает битву за Ржев. Тогда тоже был такой подобный выступ - Ржевско-Вяземский. И довольно долго держался. Наши непрерывно атаковали с фронта и флангов и кое-где почти достигали успеха, а Модель на критических участках латал бреши и кидал войска от одной бреши к другой. Очень удобно внутри было перекидывать войска по более коротким путям, чем нашим по внешнему периметру. Плюс у немцев постоянные подкрепление с тыла и удобный подвоз боеприпасов по железной дороге прямо из фатерленда. А нашим приходилось таскать снаряды по болотам и в итоге на один наш снаряд прилетало два. И оставили немцы выступ только когда создалась угроза окружения после освобождения нашими Великих Лук.

Действительно ведь есть сходство? Удобная конфигурация фронта для укров, хорошо подготовленная оборона, тяжелое продвижение наших сквозь оборону  и понимание того, что необходимо проводить окружающий маневр.
  • +0.10 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Boris Bakhterev ( Слушатель )
  14 апр 2022 17:08:05

Мне кажется, сходство исчерпывается только тем, что там - дуга и тут - дуга, там сражения принимали позиционные формы и тут наблюдается позиционные формы. Однако, по сути, никакого сходства нет. В случае с ржевским выступом советские войска долгое время не могли ни перехватить коммуникации группы армий "Центр", ни прорвать фронт. Наступления вырождались в позиционные сражения в стиле Первой мировой войны.
В Донбассе ничего такого нет. Первое отличие заключается в том, что сражения на ржевском выступе продолжались на протяжении года с лишним, а в Донбассе мы видим только первую фазу наступления и подготовку ко второй. Первая фаза была вполне себе маневренной и вторая будет, уверен, тоже. Второе отличие заключается в том, что ржевский выступ - это выгодная для Вермахта позиция, на которой он навязал Красной армии череду кровопролитных сражений, а в Донбассе, мне кажется, наоборот, российские войска сформировали выгодную для себя конфигурацию фронта и ведут сражение на выгодных для себя условиях. Я имею в виду следующее.
Первой фазой наступления я считаю боевые действия в течение первых двух недель. За это время наши войска в Донбассе прорвали фронт и продвинулись на 60-70 км. При этом они: а) отрезали группировку в Мариуполе и б) вместе с войсками, наступавшими из р-на Валуйки и Крыма заняли охватывающее положение по отношению к донбасской группировке ВСУ. В 1941-43 гг. на западном направлении: а) не было ни таких быстрых и глубоких прорывов и б) несмотря на отдельные успехи Красной армии никак не удавалось изменить конфигурацию фронта в свою пользу: ни разблокировать ж. д. ветку Зубцов-Нелидово себе освободить, ни немецкие коммуникации Смоленск-Вязьма-Ржев перехватить. Каждая следующая операция начиналась в тех же условиях, что и предыдущая и представляла собой ее повторение с какими-то вариациями. Сейчас же в Донбассе все перевернулось в течение первой же недели: охватывающее положение занимали ВСУ, а теперь охвачены с флангов они.
Достигнув целей первой фазы, российские войска: а) продолжили уничтожение противника в выбранных для этого районах и б) начали перегруппировку, необходимую для проведение второй фазы. Боевые действия в р-не Изюма, Попасная, Верхнеторецкое, Новомихайловка, Великая Новоселка и Гуляй Поле могут показаться примером позиционного тупика, но, скорее всего, это не так. Если бы это был позиционный тупик, то можно было бы ожидать переноса усилий на какое-то другое направление, однако такого мы не видим. Протяженность фронта от Марьинки до Васильевки - 180 км, по Северскому Донцу от Змиева до Красного Лимана - 130 км. Было бы стремление прорвать фронт и выйти на оперативный простор, пробовали бы в разных местах. Это 80 лет назад перегруппировка войск на такое расстояние требовало дней и недель, а сейчас это не делается, думаю, по другим соображениям. Зачем? Местность везде примерно одинаковая: равнинная, открытая, сравнительно слабо заселенная - идеальные условия для того, чтобы долбить ВСУ артиллерией и авиацией, реализовывать преимущество ВС РФ в огневой мощи. Зачем перехватывать коммуникации в тылу донецкой группировки ВСУ? В значительной степени она снабжается за счет запасов, созданных за 8 лет в зоне ООС. А остальное снабжение и так уязвимо для ударов - возможности авиации сейчас не те, что 80 лет назад. Позиции ВСУ по прежней линии разграничения ВСУ и ЛДНР хорошо укреплены, но они не защищают от ударов авиации, тяжелой артиллерии (203-240 мм). Просто для того, чтобы перемешать их с землей требуется больше времени. Так оно есть - пока идет перегруппировка. Какая разница, уничтожить артиллерийским огнем взводный-ротный опорный пункт где-то под Попасной (население 20 тыс.)  или уничтожать тот же взвод-роту, когда он-она отойдет в Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку (население 400 тыс.)?
Завершится перегруппировка, будет создано численное превосходство - фронт будет прорван и в течение недели-двух возникнет новая, еще более выгодная конфигурация фронта. Может быть, донецкая группировка будет уничтожена уже в ходе второй фазы, а может быть, будет уничтожена только ее часть и будет еще третья фаза. Главное, что инициатива принадлежит ВС РФ, они выбирают место и время сражения, способ уничтожения противника. А это принципиальное отличие от ситуации на ржевском выступе, где немецкие войска вплоть до осени 1942 г. вынашивали различные собственные планы нанести здесь масштабное поражение Красной армии.
  • +0.23 / 13
  • АУ