Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,529,246 102,327

АндрК ( Дилетант )
13 апр 2022 21:23:21

Путин: белорусы наши не младшие братья, а просто братья

новая дискуссия Новость  769

12 апреля, Амурская область /Корр. БЕЛТА/. Россия не сомневалась, что Беларусь подставит ей плечо в трудной ситуации. Об этом Президент России Владимир Путин заявил журналистам по итогам переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко на космодроме Восточный в Амурской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Журналисты поинтересовались у главы российского государства, как относится к тому, когда белорусов называют младшими братьями россиян, и насколько уместно такое сравнение особенно в свете последних событий.

"Не младшие, а именно братья. И мы всегда так относились к Беларуси. Ничего за последние месяцы здесь не изменилось. У нас и не было сомнений в том, что если нам кто и подставит плечо, то это белорусы, это Беларусь. Так было всегда на протяжении нашей многовековой истории", - заявил Владимир Путин.

Александр Лукашенко в свою очередь обратил внимание, что Президент России никогда белорусов не называл младшими братьями. Лично глава белорусского государства не видит в такой формулировке ничего обидного. "Это моя терминология, как вы знаете. Я всегда где-то полушутя, где-то в шутку, где-то всерьез говорил: "Младшие братья", - рассказал Президент.

По его словам, между странами действительно развиваются братские отношения. Беларусь и Россия готовы в любой момент подставить друг другу плечо и поддерживают в сложных ситуациях. Александр Лукашенко обратил внимание, что Россия помогла Беларуси в развитии самых различных компетенций, в том числе в военной и космической сферах, атомных и биотехнологиях

https://www.belta.by…5687-2022/
  • -0.08 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)

МастерОк ( Слушатель )
13 апр 2022 23:15:24

Когда ждать возвращения русского языка в топонимику Минска, транспорт и т.п.? Делами, делами и поступками призывайте, а не болтовней про "нью Васюки".
  • +0.46 / 10
  • АУ

zdrav ( Практикант )
14 апр 2022 13:29:10

Для нормальный вменяемых людей тема табличек в Минском метро сто раз разжевана. Но где же их взять нормальных и вменяемых Веселый

Единственная страна где нет ни одного вуза на «родном» (белорусском) языке - это Беларусь

Единственная страна в мире, где 90% рекламы не на «родном» языке - это Беларусь

Единственная страна в мире, где нет ни одной научной диссертации на «родной» мове - это Беларусь

Единственная страна в мире, где нет ни одного технического учебника на мове - это Беларусь

Единственная страна в мире, где в армии не разговаривают на «родной» мове- это Беларусь

Единственная страна в мире, где правительство никогда не разговаривает на «родной» мове

Единственная страна, где в кинотеатрах не бывает популярных фильмов на «родной» мове - это Беларусь

Единственная страна в мире, где нет ни одного популярного журнала или газеты на «родной мове» - это Беларусь

Единственная страна в мире, где бухгалтерская и налоговая отчетность не на «родной» мове - это Беларусь

Единственная страна в мире, где 90% законов не переведены на «родную» мову - это Беларусь

Единственная страна в мире, где 90% школьников 90% учебного времени учатся не на родной мове

ПС. Количество учеников в белорусских школах за 20 лет уменьшилось в Беларуси в ТРИ раза. И тд и тп
  • -0.10 / 5
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
14 апр 2022 15:00:52

Слушай, мудрила хренов, если не в теме, то не суй свое удаленное мурло. И в какой уж раз прошу не тревожить меня ни по какому поводу. Хамло базарное.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zdrav ( Практикант )
14 апр 2022 15:08:42

По сути можешь что-то возразить? Истерикой  и визгами вместо ответа удовлетворён.
  • +0.00 / 0
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
14 апр 2022 15:16:49

не вижу смысла. Твоя голова не для вникания в суть, а для пиздежа и провокаций. Будь, здрав, zdrav. Надеюсь, что найдешь в себе силы не тревожить меня впредь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

spy_lva ( Слушатель )
15 апр 2022 08:39:51

А дела пока таковы:
все уже, наверное, слышали о местами странном оформлении станций новой зеленой ветки метро, об отсутствии русского и пропольской транслитерации.
Но вчера я сам был немного в шоке, давно не катался в метро, нужно было на вокзал и увидел там единственную надпись на русском: станция Площадь Ленина , единственный выход к ж/д вокзалу, одно из самых загруженных мест метро, и вот посреди вестибюля, перед проходом к новой, той самой, зеленой ветке к станции Вокзальная, влепили композицию.
Возможно, вы подумаете, что можно было там написать, что первое здание Минского вокзала новой железной дороги было построено в 1872 году при губернаторе таком-то, царе таком-то, но нет.
Не смог найти фото скульптурной композиции, но суть такая: изображена булыжная мостовая, сверху туча с кроваво-красной подсветкой и подпись ПО-РУССКИ, что в 1905 году царские войска расстреляли безоружных работников железной дороги.
Неприкрытая русофобия в чистом виде, иначе, к чему вообще эта композиция ?     
Любой желающий может проездом в Минске убедиться.
  • +0.41 / 11
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
15 апр 2022 09:58:13

Надо быть сильно нездоровым на голову, чтобы увидеть  здесь "неприкрытую русофобию", да еще в "чистом виде".
Прежде чем делать говновбросы о "русофобии", мог  бы поинтересоваться в сети  к чему эта композиция. А к тому, что мы в отличии от некоторых...-чтим свою историю и не стали ярыми антисоветчиками, чтобы громить и ломать все советское...
ТАК ВОТ:
ЦитатаОдним из самых известных и одновременно трагических событий в жизни Минска и всей Беларуси начала XX века является, безусловно, знаменитый Курловский расстрел на Привокзальной площади 18(31) октября 1905 года. Трагические события произошли на следующий день после подписания императорского Манифеста 17(30) октября 1905 года, который провозглашал некоторые гражданские свободы в Российской империи и являлся революционным явлением для самодержавного государства.

В Минск весть о подписании манифеста пришла во время самого разгара октябрьской забастовки железнодорожников. На первые роли в организации забастовочного движения выдвигается служащий Минского управления Либаво-Роменской железной дороги Павел Жаба. Главным местом собраний бастующих и тех, кто их поддерживал, становится Виленский вокзал в Минске.
 После переговоров представителя делегации от собравшихся на вокзале П.Жабы и П.Курлова митинг был разрешен губернатором. Более того, по просьбе делегации Курлов приказал освободить нескольких политических заключенных, которые находились в Пищаловском замке.
И тут на фоне всеобщей радости и, можно даже сказать, эйфории войска с разных сторон открыли кинжальный огонь по демонстрантам. Если верить воспоминаниям Курлова, огонь был открыт после того, как манифестанты начали вырывать ружья у солдат караула, которые охраняли вокзал. По другим источникам, в том числе воспоминаниям очевидцев, стрельба началась уже после окончания митинга, когда люди стали расходиться. Эти сведения подтверждаются документально. Теле­грамма, подписанная председателем общего собрания минских присяжных доверенных И.Метлиным, на имя председателя Совета министров Российской империи графа С.Витте содержит данные обследования 51 убитого, имена которых стали известны. Из этого документа следовало, что абсолютное большинство пуль попало в спины и затылки жертв. В ответ на расстрел минские железнодорожники объявили всеобщую забастовку и передали на имя начальника Либаво- Роменской дороги Машкова следующие требования: немедленная отставка губер­натора Курлова, начальников Минского жандармского полицейского управления на железной дороге и Минского губернского жандармского полицейского управления; передача полиции под командование органов городского самоуправления; удаление из города казаков. Данные требования белорусских железнодорожников Машков переслал в Петербург на имя С.Витте.
Царское правительство фактически проигнорировало требования бастующих железнодорожников Минска.

https://www.rw.by/co…_rasstrel/
  • -0.28 / 16
  • АУ

spy_lva ( Слушатель )
15 апр 2022 11:51:14

Без лишних слов, я - минчанин и здоров на голову, считаю эту композицию неуместной. Место историческим фактам в учебниках истории, а не выпячивание трагедий в таком виде. Почему эту композицию сделали именно к открытию новой ветки, ранее о трагедии историки не знали? Кто принимал решение именно о таком мемориале, это что, самая яркая страница в жизни белорусской железной дороги? Были ли общественные обсуждения с минчанами по вопросу мемориала? Неужели в таком месте нельзя выло сделать красивую композицию со старым вокзалом, например, показать этапы развития сооружений вокзала?
  • +0.61 / 17
  • АУ

Shulz ( Слушатель )
15 апр 2022 22:43:38

я конечно посмотрю, но сдается мне, что в 1905году царские войска расстреляли не только Минских железнодорожников....
и в школе мне рассказывали о Революции 1905года. Началась она с восстания железнодорожников Санкт-Петербурга.
 Помнится там целый раздел был...в википедию не полезу, но хорошо помню картинку с казаком
 и рассеченным шашкой/нагайкой лицом женщины.
пыс. я советский человек...царя "батюшку" не шибко жалую....
и да .... булыжник - оружие пролетариата. Эт вам любой пионЭр скажет )))
  • -0.02 / 5
  • АУ

ДмитрийА ( Слушатель )
17 апр 2022 00:14:13

Зря, батенька, зря. Вот представьте себе, в 1939 году начались события на реке Халхин-Гол. Нам пришлось вписываться за союзников-монголов против японцев, и в этот момент, как по команде, начинаются беспорядки на стратегических объектах и производствах. Вы как думаете, Советская власть против явных и откровенных пособников врага послала бы конную милицию с плетками, как добрый и либеральный царь Николай? Или Советская власть разобралась бы куда круче, как она вообще-то и делала, наученная в том числе и горьким опытом царя Николая2. Как Вы лично думаете?
  • +0.44 / 5
  • АУ

Shulz ( Слушатель )
17 апр 2022 14:52:58

я думаю, что власть должна быть сильной. Иначе она закончит, как царская Россия. Я - государственник.
  • +0.15 / 3
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
17 апр 2022 15:45:04

Что собственно и проводит всю свою жизнь Батька. И о чем справедливо ( и часто гневно) заявляют сегодня все российские патриотические ТГ-каналы, освещающие СВО в Украине ( "Майор и генерал" "voenkor ы разные"  и масса других).
  • +0.02 / 3
  • АУ

Shulz ( Слушатель )
17 апр 2022 23:48:05

а почему у нас Георгивские ленты запретили ?
  • +0.53 / 9
  • АУ

Хан ( Практикант )
17 апр 2022 23:56:23

Лично сегодня видел георгиевские ленты на машинах в Минске. И так в целом по городу замечаю периодически.
  • +0.04 / 3
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
18 апр 2022 15:25:54

речь в данном случае не про отдельных белорусах, а о государственной политике Республики Беларусь. Это совсем разные вещи. Отдельные белорусы и с трезубами носятся, но их значительно ничтожно мало.
В этом и проявляется политическая "шизофрения". Как и в языковой политике - все пользуются с рождения русским языком, а им крутят и визуализируют не используемый по жизни язык. Зачем? Ведь никто нигде не запрещает пользоваться белорусским-русским языком. Народ выбор сделал, но им навязывают своё, демонстративно вычеркивая их выбор везде, куда рученьки дотягиваются.
  • +0.38 / 10
  • АУ

Хан ( Практикант )
18 апр 2022 16:36:39

Я прекрасно знаю о чем речь идет - человек написал что георгиевские ленты запрещены.
Это не правда. И желающие с ними ездят без всякий штрафных санкций от государства.

Вместо этого есть осознанные спекуляции, мол Лукашенко запретил георгиевские ленты. Что тоже не правда, дошло до того что Лукашенко пришлось напрямую это отрицать:
"Никто георгиевскую ленточку не запрещал у нас. Но молодцы наши комсомольцы — разработали свое, мне очень понравилось — символ молодости, мира", — заявил Лукашенко, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию в среду в Минске.
https://sputnik.by/2…79891.html

Есть правда - что есть красно-зеленая лента, в цветах флага Белорусской Советской Социалистической Республики. И ее правительство рекомендовало использовать на мероприятиях. И официальные лица с ней ходят.
И есть "интерпретация" этой правды - мол РБ предала Россию и запретила георгиевскую ленту. 
Это черный пиар из разряда "русские сдавайтесь - ваши союзники предали вас".

И то, что люди на это ведутся и распространяют фактически вражескую пропаганду - это неправильно.
И таки моментов с Белоруссией очень много.
  • +0.04 / 4
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
18 апр 2022 19:07:41

И как-то удивительным образом весь белорусский народ и ветераны ВОВ возлюбили этот нейтральный к Победе советского народа плодовый символ от БРСМ, который и являлся в первую очередь генератором литвинства и отторжения русскости, кузница вражеской пропаганды под не русским крылом. Как-то сразу ото всюду исчезла Георгиевская лента, существовавшая всегда до начала Русской весны на Украине. Так что, официально георгиевская лента была отвергнута, чтобы отмежеваться от событий в Крыму и на Донбассе. Но де-юре, как бы не запрещена, как и де-юре Крым не признан, ОЮ и Абхазия.
  • +0.38 / 14
  • АУ

Хан ( Практикант )
18 апр 2022 19:38:54

Господин Такой-сякой, если вы хотите рассказать какая РБ предательница, давайте вы хотя бы не будете меня цитировать.
А то я пишу - что вижу георгиевские ленты. Привожу цитату того же Лукашенко. Объясняю зачем набрасывают, что якобы георгиевские ленты запрещены.

А вам как с гуся вода вы начинаете заново - "официально георгиевская лента была отвергнута". И переводите стрелки на "Крым не признан, ОЮ и Абхазия"

Де-факто РБ наш союзник, на ее территории находятся наши войска и она нам сильно помогла в операции на Украине. И продолжает помогать. И получает за это санкции.
И де-факто вы занимаетесь провокациями и подрывной деятельностью, перевирая реальность и выставляя союзника предателем.
За это бы вас, во время Великой Отечественной, расстреляли.

Задумайтесь над своими действиями, чем вы занимаетесь и почему.

Дискуссию на эту тему прекращаю.
  • -0.08 / 15
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
18 апр 2022 19:51:10

Не надо за меня додумывать. Заканчиваю с вашей сектантской веткой от греха подальше.
  • +0.02 / 8
  • АУ

zdrav ( Практикант )
19 апр 2022 13:43:04

Одно фото красочнее тысячи истеричных слов. 
Запрещённая Георгиевская ленточка в Минске. 
  • +0.05 / 7
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
19 апр 2022 13:52:46

я же просил.... Что касается этого фото, то это не ими определялось, это было тогда, когда андрейки с гришками под плинтус забились и всю операцию спасения "союзного" режима взяла на себя Россия.
  • +0.08 / 7
  • АУ

adolfus ( Практикант )
19 апр 2022 01:37:43

До попытки майдана в 2020-м году на машинах их было много. Но змагарье стало портить припаркованные машины с ленточкой и народ снял. Били стекло с пассажирской стороны, снимали георгиевскую ленточку с салонного зеркала и вешали бчб.
  • +0.16 / 5
  • АУ

Shulz ( Слушатель )
23 апр 2022 00:52:55

https://www.youtube.…LxR9M2bak0
при всем том .... где? вот госфлэшмоб.... на вокзале.... и где символы ПОБЕДЫ ?
  • +0.05 / 3
  • АУ

Хан ( Практикант )
23 апр 2022 01:10:12

Вы, господин Shulz, и на 9 мая до ветеранов будете доколебываться - где ленточка?! иди отсюда!
  • -0.02 / 5
  • АУ

zdrav ( Практикант )
23 апр 2022 19:26:41

Если  не зажмуривать оба глаза одновременно, то вот они символы Победы Веселый

good image viewer
  • -0.07 / 7
  • АУ

Shulz ( Слушатель )
23 апр 2022 21:11:07

я рос с такими символами ПОБЕДЫ...

До 2014  Георгиевские ленты продавались на кассах в любом гиппере, потом "вдруг" пропали.... резко.
с 2014 официальный символ - яблоневый цвет. Но то такэ...у кого-то мак, у кого-то яблоня...
пыс.я сам наполовину поляк, в католичестве/христианстве есть такое понятие как "Символы веры".
Мне кажется, что символы Победы - это должны быть догматы. Понятно, что мир меняется, но Символы должны оставаться неизменными.
Мой дед - на сайте "Подвиг народа", в составе войска польского дошел до Германии и награжден Орденом Отечественной войны. На нашем доме всегда висела Звезда.  Может поэтому и так остро реагирую на такие моменты...
  • +0.62 / 11
  • АУ

zdrav ( Практикант )
24 апр 2022 08:40:43

Ну ведь ты нагло передергиваешь  же. Орден «Отечественной войны» , звезда, серп и молот  - чем тебе не символы Победы?!  И даже надписи поздравления с 9 мая все на чистом русском языке, а не на мове, что серпом по Фаберже местным обличителями табличек на Минском вокзале. 

Георгиевская лента никогда не была главным официальным символом Дня Победы. Один из десятка символов и не самый основной и не обязательный даже в советские времена. 

• -0.04 / 7
  • АУ

МОВ ( Практикант )
24 апр 2022 06:07:54

С георгиевской ленточкой!
  • -0.01 / 1
  • АУ

zdrav ( Практикант )
24 апр 2022 08:42:04

На кинопленке записи парада Победы 1945 года не было Георгиевской ленты вообще. Это зрада чи перемога?
На открытках 1950-60 годов тоже георгиевскую ленту не всегда встретишь. И что? 

Конечно Георгиевская лента на открытках и тогда в 1960  встречалась, но это был скорее символ Советской Армии, а не именно дня Победы.

• -0.10 / 9
  • АУ

powermax ( Слушатель )
24 апр 2022 09:21:23

Тут  многие  пытаются  вбить  клин  между  Россией  и  Белоруссией  используя  любой  надуманный  повод ...
  • +0.06 / 6
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
24 апр 2022 17:36:13

Проще всего додумывать во имя фиксации "вражеской" надуманности, считая всех вокруг идиотами и раскольниками, не уверовавшими в лик святой самобытной идеологии перевертышей-приспособленцев. Что левых, что правых турбопатриотов.
А по теме символизма гвардейской ленты в Победе и воинской славе ситуация проста и очевидна.
Орден Славы
Гвардейская лента на орденах Славы всех трёх степеней была полностью идентична, что копировало дореволюционную систему наград. Орден Славы с гвардейской лентой является самым почётным орденом СССР времён Великой Отечественной войны.
Орден Славы – главный солдатский орден времён ВОВ с гвардейской лентой. Данный орден был введён для поощрения рядовых солдат и младших командиров, которые своими героическими действиями смогли приблизить победу.
Орден Славы выдавали за героические поступки в бою.

Медаль «За победу над Германией»

В оформлении одной из самых популярных медалей СССР «За победу над Германией» тоже использовалась гвардейская лента. Популярность данной медали обусловлена тем, что ей награждались не только бойцы советской армии, но и другие граждане СССР, которые своими действиями на фронте или в тылу помогали регулярной армии.
Медаль “За взятие Берлина”

Медаль была круглой формы с выпуклыми надписями. Колодка оформлялась гвардейской лентой, которая находилась посередине красной шёлковой ткани, обтягивающей колодку .
Гвардейские нагрудные знаки и ленты ВМФ

Несмотря на то, что нагрудный знак гвардии был задуман как единый для всех вооруженных сил, ВМФ СССР учредил собственный знак, который в народе назывался «Морской гвардией». Гвардейской лентой моряки украшали свои фуражки, прокладывали их вдоль околыша своих бескозырок. Концы ленты не закреплялись и развевались свободно. Спереди на гвардейской ленте ВМФ золотым тиснением было выложено название корабля или части, а на свободных концах изображались якоря.
=====================
Привет юннатам из БРСМ.
  • +0.28 / 8
  • АУ

zdrav ( Практикант )
24 апр 2022 20:48:38

что именно должен доказать этот поток  копипасты? Что Георгиевская лента использовалась в Советской армии? 
Ну так это банально и очевидно. Доказывать банальности обычно пытаются только упоротые тролли. 
Разве кто-то отрицал, что Георгиевская лента это военный символ доблести?

Речь была о том, что некоторые неадекватные товарищи на голубом глазу заявляют, что ТОЛЬКО ленточка является символом победы. А  изображение ордена Отечественной войны на Минском жд вокзале  нельзя считать таким символом.

Цитата: …Привет юннатам из БРСМ. Тема символизма гвардейской ленты в Победе и воинской славе ситуация проста и очевидна.

Что именно тебе очевидно из этих 90% советских медалей и орденов без георгиевских лент ?  Эти награды не считаются военными и не имеют отношения к Победе? 

Почему именно Георгиевская лента должна быть единственным символом Победы, а не звезда или серп и молот, которые на военных медалях в разы  чаще изображёны, чем лента? Просто потому что ты так решил? 

X
24 апр 2022 21:37
Предупреждение от модератора Хан:
Господин Здрав, поменьше градус.
  • -0.12 / 8
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
24 апр 2022 22:34:24

Вам лично я ничего не собираюсь доказывать. Я даже не с вами общался. Не понимаю, зачем вы влезли? Я ведь уже раза три, как минимум, просил меня игнорировать и пролистывать.
Для остальных по сути моего понимания ситуации. Символ Победы в ВОВ один и не может никем оспариваться - это Знамя Победы, что установлено российским законодательством и законодательствами Белоруссии, ПМР, ДНР, ЛНР.
«Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения»

Гвардейская лента является продолжателем георгиевской ленты, как символ воинской доблести и отваги. Потому её использовали на особых наградах как в РИ, так и в СССР.
К 60-летию Победы в России спонтанно образовалось движение "Георгиевская лента", получившее необычайную популярность в народе. Люди с гордостью стали использовать её на День Победы. И мал и стар. Гвардейская (Георгиевская) лента стала своеобразным народным символом Победы, опознавательным знаком "свой-чужой". Это не было исключением и для Белоруссии. Ленты раздавались в торговых сетях, на улице и т.д.
На Украине, после нацистского путча, гвардейская лента была выдавлена и заменена новым символом, уже Второй мировой войны на манер западному - красный мак. А гвардейская лента стала вне закона.

Аналогично пошла движуха на остальном ПСП, в т.ч. и в Белоруссии. 
По инициативе руководства страны Республика Беларусь в 2015 году получила свой новый атрибут победы — яблоневый цвет на красно-зелёной ленте (называется "бутоньерка"), который называют «Цветы Великой Победы». Георгиевская ленточка официально не запрещается, но начиная с 2014 года в Белоруссии негласно отказываются от их использования во время празднования Дня Победы. Белорусское движение «За Свободу» обратилось к правительству, Мингорисполкому и другим органам местной власти с требованием запретить раздачу и использование георгиевских лент в общественных местах, так как, по их мнению, они ассоциируются с сепаратизмом и «российским империализмом». Поводом для этого послужила раздача таких лент в минских гипермаркетах. По мнению сопредседателя организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича, георгиевская ленточка — «это выражение идеологии определённых политических сил, которые считают, что независимость Беларуси лишь условная, а по факту она входит в протекторат так называемого „русского мира“. Некоторые люди такими раздачами символики пытаются визуально обозначить пределы „русского мира“ и, соответственно, Российской Федерации». 

Тоже самое касается и движения "Бессмертный полк".
Так что, нет никакого поползновения на раскол белорусов и россиян со стороны задающих  вопросы про символы и атрибуты Победы. Сепаратизм как раз наблюдается со стороны альтернативщиков и национальных новоделов.
В принципе, Россию это меньше всего должно напрягать. Просто молча делать зарубочки и вязать узелки на память. Ну а нам на форумном диване почему бы и не позадаваться вопросами? Не в парламентах чай. Правда некоторые при слишком рьяном исполненииУлыбающийся
В этом посте использовал материалы статьи
X
24 апр 2022 23:35
Отдохните вы оба деньков пару.
  • +0.36 / 15
  • АУ

zdrav ( Практикант )
24 апр 2022 23:11:42

Вообще это ты публично обещал свалить с этой темы. Но снова и снова возвращаешься.  Я лично тебе ничего не обещал. Не надо с больной головы на здоровую.  Ты пообещал и не сдержал своего слова. Нормальному человеку должно быть стыдно после такого позорного слива. Но явно не тебе

X
24 апр 2022 23:34
Отдохните как вы оба пару деньков.
  • -0.19 / 10
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
16 апр 2022 09:31:57

Если что, то "влепили композицию" еще в 1984 году, когда станцию открывали. А для вас он стал новым, потому что сейчас стали восстанавливать оригинальную подсветку на всех станциях метро. А до этого 20 лет он просто не был заметен. Советский памятник, посвященный борьбе угнетенных рабочих против политики царской России.  Кстати, в рамках той-же самой концепции борьбы с царизмом в советские времена был канонизирован Калиновский, именем которого названы улицы. Которые  теперь так не дают покоя некоторым одиозным личностям.
Предлагаете бороться с советскими памятниками и советским культурным наследием?
http://www.mirmetro.…cha_lenina
  • +0.30 / 12
  • АУ

spy_lva ( Слушатель )
18 апр 2022 11:04:59

Спасибо, действительно, был не прав, приношу извинения за дезинформацию в своём сообщении. Композиция старая и просто не привлекала внимания без подсветки и нового перехода.
С советским культурным наследием бороться не в коем случае не предлагаю, сам с советским воспитанием, лучше создавать новое. Но хотелось бы также возрождать наследие не только советской эпохи, где это уместно, наша история интереснее и глубже.
  • +0.20 / 6
  • АУ