Япония
1,116,260 4,883
 

  Vediki977 ( Слушатель )
14 апр 2022 08:52:12

Японцы грозят России... новой Цусимой

новая дискуссия Статья  169

Разве российский Тихоокеанский флот уже бессилен?

Бывшего японского дипломата, а ныне, как сообщают, приглашенного профессора Токийского университета и университета Васэда Акио Кавато, хотя и не близко, знаю лично. Он работал в японском посольстве в Москве, затем был послом в Узбекистане и Таджикистане. Неплохо владеет русским языком и считается в Японии одним из знатоков нашей страны.

Будучи выходцем из МИД Японии, Кавато последовательно занимает проправительственную позицию по «территориальной проблеме», то есть считает, что Россия захватила «северные территории» и должна их «вернуть», причем все и сразу.
При этом Кавато, похоже, не очень расстроен отказом Москвы продолжать бессмысленные переговоры о давно ставшем анахронизмом «мирном договоре», через который Токио пытался пересмотреть в свою пользу территориальные итоги второй войны.
В недавней статье в американском журнале Newsweek (есть и японское издание) Кавато критически оценивает усилия бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который-де посеял у русских «ложную надежду на то, что Япония будет продвигать экономические отношения без урегулирования территориальной проблемы». Критика несправедлива, ибо бывший премьер Абэ на многочисленных встречах с В. Путиным не скрывал намерения использовать экономическое сотрудничество с Россией как катализатор переговоров о «решении территориальной проблемы» в пользу Японии.
В чем же бывший дипломат в посольском ранге видит перспективу для продолжения борьбы за «северные территории»? Оказывается, в соотношении сил военных флотов двух стран. Он пишет: «Санкции нанесли решающий удар. На данный момент российско-японские отношения возвращаются в режим холодной войны. Но не стоит суетиться. На Дальнем Востоке у России нет такой же военной мощи, как в советские времена. Российский Тихоокеанский флот составляет лишь одну десятую (?!) часть морских сил самообороны Японии».
О том, что Тихоокеанский флот не справится со своими задачами в войне с Японией за Курилы, доводится слышать не в первый раз. Причём не только от японцев. Об этом заявлял, например, доктор военных наук капитан 1-го ранга Константин Сивков. Правда, этот популярный в СМИ и на ток-шоу военный специалист говорит о ситуации, когда Японию будут поддерживать ВМФ США. В одной из публикаций Сивков уверял, что ТОФ не способен удержать южные Курильские острова от захвата Японией. Он считает, что в случае конфликта между Москвой и Токио «потери ТОФ могут составить от трети до двух третей в зависимости от рода сил, после чего он утратит значение как оперативно-стратегическое объединение». Правда, Сивков признаётся, что экспансия Токио невозможна без поддержки Вашингтона, который способен направить в регион конфликта до трех авианосных ударных групп и до пяти атомных подлодок.
Сивков допускает, что основной этап вооруженного конфликта будет предполагать «высадку оперативного десанта на четырех спорных островах Южных Курил», а одновременно военно-морские силы США «начнут действия по изоляции района действий японских ВМС от возможного противодействия камчатской группировки российского ТОФ».
Не берусь спорить с капитаном 1-го ранга по вопросам боевых возможностей российского и японского флотов в случае столкновения. Однако хотелось бы напомнить, что даже при тесном военном сотрудничестве двух стран и, видимо, совместном планировании операций, силы ВМФ США по соглашению все же поставлены в определённые рамки.
Так, в случае попыток японских «сил самообороны» провести десантную операцию по захвату Курильских островов Вашингтон не имеет перед Токио обязательства участвовать в захвате или как-то поддерживать такую безрассудную вылазку. Представители американской администрации уже доводили до сведения своих японских союзников, что Курильские острова находятся под фактическим управлением Российской Федерации и не входят в зону совместного обеспечения безопасности Японии. В отличие, например, от островов Сэнкаку (Дяоюйдао), на которые претендует КНР. Хотя надо заметить, что среди японцев немало скептиков, сомневающихся в том, что американцы пойдут ради этих необитаемых морских скал на риск начала большой войны с Китаем.


Но вернемся к словесным экзерсисам Кавато. Он предлагает, что называется, играть в долгую. То есть проявлять терпение и дожидаться, как пишут японские комментаторы, нового ослабления России, когда ей вновь потребуется «богатая Япония».
Профессор пишет: «Срок давности по территориальным спорам не установлен. Если мы поднимем шум, Россия также занервничает, и это будет контрпродуктивно. Поэтому достаточно продолжить спокойно выдвигать наши требования. Также надо уйти от японского образа мышления – «для того, чтобы поладить с Россией, необходимо отказаться от оскорбительных территориальных требований»Если Япония пойдет на компромисс по территориям, Россия всё равно это не оценит…
Но Россия нуждается в Японии, поэтому обязательно пойдет на сближение. При этом наши предшественники еще в советское время приложили много усилий к укреплению российско-японских отношений. Например, разработка природного газа и нефти на Сахалине, а также заводы и компании, построенные японским бизнесом в России. От них никто не отказался…»
И тут Кавато-сан прав. В советское время торгово-экономическое сотрудничество двух стран действительно было на подъёме. В 70-е годы прошлого столетия Япония даже делила с ФРГ первое – второе места в ряду партнёров СССР среди капиталистических стран. Однако Кавато почему-то забывает отметить, что тогда советское правительство решительно отвергало даже попытки предъявлять нашей стране какие-то территориальные претензии. Это позволили себе сделать М. Горбачев, Б. Ельцин с их окружением, рассчитывавшие получить за Курилы немалый куш в валюте.
Пи этом надо признать, что участившиеся публикации в японских СМИ о «переброске на Украину с Дальнего Востока российских войск», в результате чего насчитывающая лишь 80 тысяч военнослужащих группировка Восточного военного округа ослабевает, а силы ТОФ не превышают 20 крупных кораблей и 13 атомных подводных лодок, рождают у японцев иллюзии по поводу возможности открытия на востоке «второго фронта» с целью отбить Курилы силой.

Вот что предлагают, например, японские читатели газеты «Иомиури симбун», посвятившей данной теме одну из своих недавних статей.

Tod

Раньше оборонительные силы Японии были сосредоточены на Хоккайдо, но позже акцент сместили на острова Нансэй в связи с китайской угрозой. Теперь, когда Россия стала потенциальным врагом из-за военной спецоперации на Украине, лучше снова усилить танковые части на Хоккайдо и в приоритетном порядке развернуть противокорабельные ракеты средней и большой дальности.

Kom

Япония должна разместить свой военно-морской флот, включая авианосцы, в Тихом океане. Также необходимо привести ВВС в боевую готовность, чтобы реагировать при признаках продвижения российских войск на юг. Кроме того, следует выбрать маршруты вторжения внутрь России с целью захвата пусковых установок ракет.

Xhx

Это может быть демонстрация силы или угроза, но это неважно. Скудные военно-морские силы России недостаточно сильны для вторжения в Японию. Угрозой по-прежнему являются Китай и 9-я статья Конституции Японии.

Кк

Поскольку Россия является соседом Японии, она, безусловно, представляет угрозу для нашей безопасности. Но если рассматривать российские экономические и финансовые аспекты, вторжение в Японию и на Хоккайдо после спецоперации на Украине будет реализовать непросто. Я думаю, Япония должна всерьез задуматься о возможности нанесения ударов по вражеским базам и ядерном оружии.

Мна

Украинский конфликт завершится после обретения независимости двумя восточными областями. Россия может вторгнуться на Хоккайдо. Нападение на Прибалтику или другие страны, входящие в НАТО, означало бы тотальную войну, поэтому на данном этапе Россия не пойдет на это. Если это произойдет на Хоккайдо, то есть большая вероятность, что администрация Байдена не поможет нам!

Ооо

Тенденция военных учений, за которыми следует спецоперация, показывает, что Япония должна как можно скорее внести изменения в закон о безопасности. После нападения будет поздно. Левые силы, которые обычно взывают к миру, бессильны против мощной страны, с которой диалог невозможен.

Sbu

Если Россия проводит учения, при этом перебрасывая войска в европейскую часть, то это не более чем обычная угроза. Украина надеется на то, что сибирские войска останутся в Дальневосточном регионе и не будут использованы в качестве резервных сил.

Кат

Россия может вторгнуться и аннексировать Хоккайдо в отместку. Пожалуйста, не подвергайте Японию опасности, вводя слишком жесткие антироссийские санкции, как это делают Европа и США. Если дело дойдет до драки, мы не знаем, насколько США готовы защищать нас. Украина важна, но японское правительство должно отдавать приоритет защите Японии.

Mor

Как вы думаете, сможет ли российский Дальневосточный флот в одиночку победить военно-морские силы Японии? Или он хочет повторить судьбу Балтийского флота в Цусимском сражении? Российская армия, размещенная на северных территориях, не сможет победить северные подразделения сил самообороны.

Sak

Силы самообороны также проводят учения, но этого недостаточно. Враг устраивает провокации, чтобы заставить нас нервничать. А Япония ведет себя пассивно, ограничиваясь лишь сбором информации. Нам также необходимо предпринимать шаги, которые не понравятся России. Кстати, что случилось с россиянином, который вплавь добрался до Японии в прошлом году?


Ссылка
  • +0.64 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!