Диван стратегов Глобальной Авантюры
1,701,946 5,551
 

  Mr_Volunteer ( Слушатель )
17 апр 2022 00:30:46

Ногу на барабан )

новая дискуссия Дискуссия  183

Цитата: jinbiryukov от 16.04.2022 22:59:49Как бы не завтра. 
МО объявило, что по факту Мариуполь всё. Полной зачистки ждать не будут.
Вот такая интересная карта есть с количеством БТГ.


Интересно, будут ли сюрпризы от наших штабов? Вариант со сходящимися ударами от Изюма и Угледара слишком уж очевиден. Хотелось бы как-то удивить хохлов. Например, из района Васильевка - Орехов садануть вдоль Днепра на Синельниково и далее на Новомосковск, попутно блокируя без штурма Запорожье и Днепропетровск. Это резко затруднило бы снабжение всей группировки на левом берегу и вынудило бы укров разворачивать резервы на юг, а не на восток, подставляя тылы под удар от Изюма. Расстояние там не особо большое - сотня километров по прямой, дорог достаточно, левый фланг прикрыт Днепром. А мешок получится на загляденье. Вопрос только в том, насколько это соответствует текущей стратегии неспешного дистанционного перемалывания.
  • +0.14 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Boris Bakhterev ( Слушатель )
17 апр 2022 11:46:22

Ставлю на то, что не будет сюрпризов. Точнее, мы не поймем, что видим сюрприз.
Сходящиеся удары со стороны Изюма и Угледара - напрашивающиеся. Удар вдоль Днепра на Синельниково тоже "напрашивающийся", если рассуждать в логике Второй мировой войны. Только вот опыт, что Сирии с 2015 года, что уже нынешней кампании не дает нам примеров ударов по сходящимся направлениям и на окружение. Могу высказать предположения. почему так.
Первое. В первой половине XX века многочисленные армии действовали на малонаселенной территории. Они моментально пожирали местные запасы (продовольствие, ГСМ) и быстро теряли мобильность и боеспособность при потере коммуникаций и возможности снабжаться извне. Они также потребляли огромное количество боеприпасов. Современные армии, наоборот - малочисленные и действуют в густонаселенной местности. Держаться на местных ресурсах они могут гораздо дольше. Современные боеприпасы - более могущественные, более точные, по менее многочисленному противнику их требуется меньше.
Второе. В первой половине XX века основным видом транспорта были трех- или полуторатонные грузовики. а то и крестьянские подводы. для снабжения армии таким транспортом  требовались постоянно действующие коммуникации. Современные грузовые автомобили могут перевозить и по 10, и по 20 тонн и даже в коммерческом исполнении обладают приличной проходимостью. И таких грузовиков - много. Автомобилей размерностью полуторки или крестьянской подводы - вообще, как грязи. Поэтому изолировать какую-то группировку противника - сложно. Гиркин, например, в Славянске последние недели сидел в полном окружении, однако снабжение какое-то к нему просачивалось.
Третье. Дальность действия оружия выросла с единиц километров до сотни. Это увеличила дальности, на которых ведутся боевые действия, сделала более разреженными боевые порядки, появились обширные "серые зоны".
Все три фактора привели к тому, что смысла в оперативном окружении противника стало меньше, а риску окружающие войска подвергаются большему. Окружающие войска и в первой половине XX века подвергались немалому, а теперь баланс выгод и недостатков операции на окружение еще больше сместился и сделал операции на окружение весьма редкими.
Думаю, что то, что мы видим на изюмском направлении и между Марьинкой и Васильевкой - это и есть сюрприз, это и есть современная война. думаю. что наступление, которого все ждут, уже развивается вторую неделю (примерно с 13-го числа).
  • +0.28 / 10
  • АУ
 
 
  Mr_Volunteer ( Слушатель )
23 апр 2022 19:54:19

Довольно спорные умозаключения.
1. Население на нашем ТВД с начала прошлого века практически не выросло. РИ на 1914 год - 180 миллионов. Не знаю, где вы там "малонаселенные" территории увидели. Структура была другая, да. 85% - крестьяне, которые самостоятельно обеспечивали себя всем необходимым (и запасы имели немалые). Сейчас соотношение обратное и предельно урбанизированное население само критически зависит от централизованного подвоза всего подряд. Какими ресурсами оно может обеспечить армию, если само имеет только то, что влазит в холодильник? Запасов ГСМ в народном хозяйстве сейчас в среднем побольше, да. Так и потребности войск в этом плане многократно возросли. Ножками уже никто не топает и сотни тысяч лошадок в обозах не держит, как во времена мировых войн. Могущество боеприпасов, конечно, выросло, но к сокращению удельного расхода это явно не привело, поскольку одновременно выросла и устойчивость войск (насыщение бронетехникой, компактным и мощным оружием пехоты, эффективными средствами связи и наблюдения). Сложнее убить - выше расход. Ну и номенклатура боеприпасов выросла кратно, что тоже затрудняет снабжение.
2. Транспорт совершеннее, ага. Только вот и возможности его уничтожения на коммуникациях выросли на порядок. Обнаружить с беспилотника и в режиме онлайн накрыть каким-нибудь дальнобойным РСЗО или ОТР - полвека назад такой опции не было. Одно компенсирует другое - проще не становится. А к Гиркину просачивалось по той же причине, по которой и в какую-нибудь Восточную Гуту: гражданская война, экономика кое-как работает, люди перемещаются относительно свободно, полной изоляции ТВД нет. Это вопрос политический, а не сугубо военный.
3. Увеличение дальности поражения не отменяет необходимости физического присутствия на местности, которую вы собираетесь контролировать. А без контроля территории войну не выиграть - перестреливаться из прекрасного далека можно бесконечно. Так что наступать все равно придется, равно как и противнику - удерживать позиции. И для того, и для другого нужно снабжение, поэтому значение борьбы за коммуникации не уменьшилось от слова совсем.
Операций на окружение стало меньше по одной единственной причине: из-за недостатка сил и средств на ТВД. Последние десятилетия воюют или компактные профессиональные армии, или всевозможные парамилитарные формирования. Они физически не способны к чему-то вроде Сталинграда - слишком мало людей. Тем не менее всегда, когда есть возможность прервать коммуникации противника или хотя бы угрожать им, это пытаются делать. Пиндосы не долбили иракскую группировку в Кувейте, они вышли через пустыню на ее тылы и заставили отступать под огнем. Даже в Сирии и САА, и бабахи постоянно пытались резать коммуникации, охватывать и создавать угрозы окружения (Сухейл только так и вел свои операции - посмотрите их в динамике). И текущая операция на Украине ничем в этом плане не отличается. Отрежем от Днепра, возьмем Синельниково и Павлоград - хохлы повиснут на одной очень протяженной и очень уязвимой линии снабжения с неиллюзорной перспективой гигантского котла. И тут, я думаю, даже в их упоротых мозгах зародятся сомнения. Это ведь уже не пяток бригад под Донецком потерять, это - минус половина сухопутных войск разом. И весь вопрос тут, повторюсь, только в том, насколько мы готовы к существенным разовым потерям (как собственным, так и среди попавшего под раздачу мирняка).
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Слушатель )
24 апр 2022 00:19:17

Население все-таки выросло. Донецкая область, 1939 г. - 3,1 млн, 2013 г. - 4,4 млн, 2022 г. - 4,0 млн (+29%); Луганская область, 1939 г. - 1,8 млн, 2013 г. - 2,2 млн, 2022 г. - 2,1 млн (+17%). Но я больше акцентировал на соотношение численности населения и численности армии. В операциях Великой Отечественной войны оно было от 10:1 до 3:1, сейчас - примерно 50:1.

Холодильников теперь много. Они не только в каждом доме, но и в каждом гипер-, супер- и мини-маркете. Про централизованный подвоз - верно, но осуществляется он со складов, расположенных на той же территории. Так что урбанизированное население представляет собой ничуть не худшую "кормовую базу", чем раньше представляло собой сельское население. Опять же: на порядок сократилась численность воюющих армий и соответственно их потребность в продовольствии.

Лошадь съест за сутки 20 кг еды, выпьет 35 литров воды и перевезет 700 кг груза, допустим, на 50 км. Камаз возьмет 10-15 тонн и потратит на 100 км 30-40 литров горючего. И армия на каком транспорте, по-вашему, больше зависима от снабжения?
И еще, в 1940 г. в СССР было 807 тыс. автомобилей (85% - грузовые), в Красной армии по мобплану №23 должно было оказаться 595 тыс. Сегодня парк грузовых коммерческих автомобилей на Украине - 1,9 млн, легковых - еще 9 млн. Сколько автомобилей, техники на колесном и гусеничном шасси использует ВСУ: 10-20 тыс. единиц? Неужели не найдется ГСМ для этих 10-20 тыс. единиц там, где эксплуатируется 10 млн?

Тут Вы не завершили свою мысль: отрежем от Днепра, повиснут на одной линии снабжения, зародятся сомнения... И?
Хорошо, поживем - увидим. Я ставлю на то, что Синельниково и Павлоград мы возьмем после того, как будет разгромлена донбасская группировка ВСУ.
  • +0.11 / 6
  • АУ