Понемножку обо всем
238,381 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
17 апр 2022 10:02:46

Как проходит первая битва в долгой войне за контроль над мировым порядком?

новая дискуссия Статья  271

Как проходит первая битва в долгой войне за контроль над мировым порядком?
Рэй Далио
Со-директор по инвестициям и председатель Bridgewater Associates, LP
11 апр. 2022 г.

Как вы знаете из моей книги и моего видео на YouTube , оба озаглавлены « Принципы работы с меняющимся мировым порядком»., и из других моих сообщений я полагаю, что существует классическая динамика, которая повторялась на протяжении всей истории, которая приводила и теперь управляет изменяющимся мировым порядком. Это в первую очередь обусловлено рядом взаимосвязанных сил, в первую очередь 1) финансовыми и экономическими силами, 2) силами, которые вызывают внутреннюю гармонию и конфликты, и 3) силами, которые движут внешней гармонией и конфликтами. История показывает, что эти большие циклы приводят к смене парадигмы, а смена парадигмы вызывает большие движения рынка, поэтому они определяют позиции, в которых мы находимся, и многое другое. Чтобы наблюдать за тем, как это происходит, я перемещаю свою точку зрения между а) очень большой картиной, которая движет и отражается в том, как парадигмы меняются в течение относительно длительных периодов времени (например, от инфляционных 1970-х к дезинфляционным 1980-м) и б)сегодняшний  день - текущие и еженедельные события. 
Внешний конфликт
Для меня динамика России-Украины-США-других стран является наиболее привлекающей внимание частью происходящей динамики меняющегося мирового порядка, но, по сути, это всего лишь первая битва в долгой войне за контроль над мировым порядком. Это очень важная битва, потому что она скажет нам: 1) выиграют ли Путин и Россия в этой первой битве или проиграют; 2) насколько мощным оружием являются санкции, возглавляемые США, и 3) как другие страны присоединятся к той или иной стороне или останутся нейтральными. После того, как мы увидим эти вещи, мы начнем понимать, какой будет реакция на них, т. е. что будут делать США, их европейские союзники и Путин, если а) Путин и Россия выиграют эту битву или проиграют ее, б) если санкции настолько эффективны, насколько это необходимо, и/или в) если Китай и другие противоборствующие страны не будут сотрудничать? Я ожидаю, что мы увидим ответы на первый набор вопросов в ближайшие несколько недель.
1.   Как мы можем определить, выиграют или проиграют в этой битве Путин и Россия? Если Путин и Россия а) получат осязаемые заверения в том, что Украина не способна представлять угрозу для России наряду с фактической независимостью Луганской и Донецкой областей на востоке или российским контролем над ними, б) терпимыми санкциями против России и в ) Путин останется у власти, тогда он получит желаемое приемлемой ценой, а значит, это должно быть засчитано как его победа. Если нет, то это должно быть засчитано как его поражение. Как только мы это узнаем, мы увидим, что будет дальше, а главное, что сделает Путин, если столкнется с проигрышем. Поднимет ли он ставки (почти наверняка) и на что это будет похоже (очень страшно)? 
2.   Как мы можем сказать, насколько сильны санкции, введенные американцами? Если они приведут к желаемым результатам: а) победа в битве с Россией и б) заставит другие страны следовать за ними для достижения этой цели, и они сделают это без превращения рынков капитала в оружие Соединенных Штатов, причиняющее больше вреда, чем пользы, тогда санкции окажутся очень сильными. В противном случае они окажутся неадекватными. Тогда мы увидим, что будет дальше. Если они окажутся адекватным оружием, мы увидим, как некоторые страны (например, Россия) поднимут ставки и будут сражаться другим оружием, а другие сдадутся. Если они не будут эффективными, мы рискуем увидеть, как Америка потеряет свою самую уникальную и величайшую силу — свой контроль над мировой резервной валютой и системой рынков капитала, — поскольку другие все больше ускользают от нее. Это действительно большое дело для мощи Соединенных Штатов и силы доллара. Без сильной санкционной силы Соединенные Штаты не имеют каких-либо уникальных полномочий по отношению к оппозиции, хотя у них все равно будет примерно паритет сил с другими могущественными странами. Это оставляет обеим сторонам и ряду стран с каждой стороны возможность нанести сокрушительные разрушения другой стороне в военном отношении. Учитывая, сколько стран обладают такой мощью (т. е. сколько имеют ядерное оружие) и учитывая, как выстраиваются стороны, этот набор условий выглядит пугающе похожим на те, что существовали до Первой мировой войны, за исключением того, что разрушительные силы намного больше» передовой." Это страшная картина. и ряд стран с каждой стороны, способных нанести сокрушительные разрушения другой стороне в военном отношении. Учитывая, сколько стран обладают такой мощью (т. е. сколько имеют ядерное оружие) и учитывая, как выстраиваются стороны, этот набор условий выглядит пугающе похожим на те, что существовали до Первой мировой войны, за исключением того, что разрушительные силы гораздо более “продвинутые”. Это страшная картина. 
3.   Как мы можем определить, как стороны выстраиваются стороны? Это легко увидеть, наблюдая за их действиями. Как было объяснено и показано в этом предыдущем посте, я веду учет показателей, чтобы показать, как выстраиваются стороны. Он показан в таблице ниже и будет пересматриваться по мере развития событий. Например, то, как страны выстраиваются в очередь вокруг того, сможет ли Путин присутствовать на встрече G20, будет очевидным важным показателем. Раскол, в котором 20 стран решили не собираться вместе, также был бы наглядным заявлением о том, что мы прошли точку совместной работы над решением проблем в попытке создать единый мировой порядок и что противоборствующие стороны готовятся к войне.

По этим причинам важно то, что мы узнаем в течение следующих нескольких недель.   
Помните о других важных факторах и следите за ними
Хотя я только что описал свой взгляд на то, как происходит внешний конфликт, нам также нужно обратить внимание на два других важных фактора, которые меняются так, как никогда раньше в нашей жизни, и которые побудили меня провести исследование, которое привело меня к написанию моей книги. Внутренние конфликты из-за богатства и ценностей, которые вызывают политические конфликты, которые настолько велики, что угрожают внутреннему порядку Соединенных Штатов, а также огромное количество долгов и создание денег, которые снижают ценность долга и денег, и меняют то, что представляют собой деньги и средства сбережения. Я кратко коснусь событий, связанных с этим.  
По поводу внутреннего конфликта: История показала, что, когда причины, за которыми стоят люди, важнее для них, чем система (как это все чаще кажется в США), система находится в опасности. Этот риск для внутренней системы обычно проявляется в виде растущего популизма как правых, так и левых. Популисты не соглашатели — они люди, способные победить любой ценой, поэтому, когда они набирают силу за счет умеренных, склонных к компромиссам, риски для верховенства закона и демократической системы возрастают. По всем параметрам эти тенденции и риски для системы возрастают в США и некоторых других странах. Недавние события, касающиеся Верховного суда, сегодня привлекают внимание именно в этом направлении. Поскольку Верховный суд является высшим арбитром в этой конституционной системе верховенства закона, мы видим, что некоторые все чаще пытаются либо получить над ним контроль, либо не принимать его суждения. Ситуация с судьей Томасом и его женой является последним и наиболее очевидным отражением этой политизации и желания либо контролировать суд, либо не принимать его результатов. Это становится очень пристрастным. Назначение Кетанджи Брауна Джексона было менее важным, потому что перешли несколько республиканцев. Политика, связанная с Верховным судом, станет напряженной, потому что впереди два очень спорных дела, одно об абортах, а другое о праве на оружие. Эти два вопроса настолько важны для некоторых людей, что есть предположение, что некоторые штаты могут отказаться принять постановления, что поставит под угрозу конституционную систему. Затем у нас будут промежуточные выборы, которые также будут свидетельствовать о том, как складывается внутренний конфликт. 
Что касается огромного создания долга и денежной проблемы: мы наблюдаем, как это происходит классически, так же, как это происходило много раз на протяжении всей истории, с той же механикой причинно-следственных связей, управляющей тем, как это происходит. В частности, поскольку увеличение количества денег и кредита было намного больше, чем увеличение количества товаров, услуг и инвестиционных активов, цены долга и денег снизились по сравнению с ценами на товары, услуги и финансовые активы. В результате как инфляция, так и рост процентных ставок начинают сжимать покупательную способность, которая идет с обеих сторон. Это согласуется с описанием смены парадигмы, которая, вероятно, будет с нами в течение большей части следующего десятилетия, поэтому я снова прикрепил его сюда на случай, если вы захотите просмотреть его. Более высокая инфляция и более высокие процентные ставки являются не только рыночными и экономическими проблемами; они также являются внутриполитическими и международными геополитическими проблемами, поскольку они влияют на внутреннюю политику. Мировой экономический рост и укрепление доллара как резервной валюты влияют на международную геополитику. Как описано в моей книге гораздо глубже, чем я могу воспроизвести здесь, чтобы быть эффективной, валюта должна быть эффективной и как хранилище богатства, и как средство обмена. Поскольку валюты хранятся в долгах и деньгах, когда покупательная способность валют падает быстрее, чем это компенсируется процентными ставками (что сейчас имеет место для большинства валют, долгов и денег), их ценность как хранилища богатства снижается. К рискам доллара и рискам долга США добавляется превращение доллара в оружие. Использование доллара в качестве оружия рискованно, потому что оно заставляет некоторых держателей долговых обязательств, номинированных в долларах, опасаться санкций, что заставляет их диверсифицировать его и предпринимать другие защитные меры, которые ослабляют эту уникальную силу Соединенных Штатов. Кроме того, перспектива ослабления по этой причине сама по себе может привести к продаже доллара, что было бы медвежьим. Другими словами, уникальной власти и привилегии Соединенных Штатов иметь доминирующую мировую резервную валюту могут угрожать как а) их ослабление из-за создания большого количества долгов и денег, так и б) страх удерживать их по геополитическим причинам, что заставляет их отходить от него и предпринимать другие защитные шаги, которые ослабляют эту уникальную мощь Соединенных Штатов. Кроме того, перспектива ослабления по этой причине сама по себе может привести к продаже доллара, что было бы медвежьим.
 На мой взгляд, это самые важные вопросы, на которые должны обратить внимание инвесторы и неинвесторы, и мы должны получить по ним некоторые разъяснения в не столь отдаленном будущем. Я буду держать вас в курсе.

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!