Ошибки, как тактические, так и стратегические - последствияАластер Крук18 апреля 2022 г. © Фото: REUTERS/Дадо РувичНаиболее вероятным исходом будет то, что экономика России не рухнет (даже если ЕС вовсю пойдет на энергоносители и «все остальное»).
Американские и европейские ястребы из НАТО и либеральные интервенты больше всего на свете хотят видеть Путина униженным и отвергнутым. Многие на Западе хотят, чтобы окровавленная голова Путина на пике возвышалась над «городскими воротами», видимая всем как громкое предупреждение тем, кто бросает вызов их «основанному на правилах международному порядку». Их маркой является не только Пакистан или Индия, но исконно Китай.
Тем не менее, ястребы видят, что они не осмеливаются – не могут – пойти на все. Несмотря на воинственность и позерство, они хотят, чтобы кинетический аспект конфликта ограничивался границами Украины: никаких американских сапог на земле (хотя те, чье существование не может пройти мимо наших уст , уже там и «заправляют») . Пентагон, например, (по крайней мере) не хочет рисковать войной с Россией, которая резко обострится и может перерасти в применение ядерного оружия. (Однако эта позиция сейчас оспаривается ведущими неоконсерваторами , которые утверждают, что опасения по поводу того, что Россия прибегнет к ядерному потенциалу, преувеличены и их следует отложить в сторону). Таким образом, для достижения этих грандиозных целей Запад ограничился (с 2015 года) обучением и вооружением элитных кадров (таких как полк «Азов») и обеспечением их подключения на всех уровнях (включая верхушку) украинского политического и военного руководства. Цель здесь состояла в том, чтобы поддержать конфликт (поскольку прямая победа невозможна): чем дольше будет продолжаться война , тем больше эти 5000 санкций , наложенных на Россию, нанесут ущерб российской экономике и коварно подорвут российскую общественную поддержку войны. Опыт, полученный в Сирии, пронизывает поле боя: для российских сил опыт очистки Алеппо от экстремистов-джихадистов был определяющим. А что касается командования специальных операций США, обучающих эти украинские элитные подразделения, то качества абсолютной безжалостности и провокации под ложным флагом (отточенные их более ранними идлибскими протеже), похоже, произвели на их бывших западных инструкторов достаточное впечатление, чтобы гарантировать, что это будет передано предполагаемому повстанческому движению под руководством «Азова», хотя и действующему с противоположного полюса повстанческой идеологии. Есть основания полагать, что ФСБ (Российская служба безопасности), возможно, недооценила, как обращение к тактике управления населением в стиле Идлиба может привести к тому, что даже большинство пророссийски настроенного гражданского населения будет слишком запугано, чтобы эффективно сопротивляться господству в стиле Азова. Как следствие, российским силам пришлось бороться с этим больше, чем ожидалось. Возможно, это была тактическая ошибка, но не стратегическая.
Действительно, существует крупная стратегическая ошибка — это изначально принятое Западом решение вести финансовую войну против России, — которая вполне может привести к краху западной военной программы. (Украинское повстанческое движение на практике в значительной степени ограничивалось санкциями и крупномасштабной ПсО-войной, особенно для того, чтобы ПсО-война укусила российскую внутреннюю психику).
Вот в чем загвоздка: в марте президент Байден стоял перед Конгрессом и кричал, что российский рубль упал на 30%, а российский фондовый рынок — на 40%. По его словам, российская экономика находится на пути к краху; Миссия близилась к завершению.
Тем не менее, вопреки ожиданиям «Большой семерки» о том, что западные санкции обрушат российскую экономику, FT признает: «Шепотом шепотом… Но финансовая система России, похоже, [сегодня] восстанавливается после первоначального санкционного шока»; Российский «финансовый сектор встает на ноги после первоначального шквала санкций». А продажи нефти и газа в России – более 1 миллиарда долларов в день в марте – означают, что она продолжает накапливать большие иностранные доходы. У нее самый большой профицит счета текущих операций с 1994 года, поскольку цены на энергоносители и сырьевые товары резко выросли.
По иронии судьбы экономические перспективы России сегодня во многих отношениях выглядят лучше, чем у Запада. Как и в России, в Европе либо уже есть, либо скоро будет двузначная инфляция. Большая разница в том, что инфляция в России падает, тогда как в Европе она подскакивает до такой степени (в частности, из-за цен на продукты питания и энергоносители), что эти скачки, вероятно, вызовут народное возмущение и протест.
Что ж… G7 ошиблись в этом (в конце концов, политический кризис был нарисован для России, а не для Европы), государства ЕС теперь, похоже, намерены удвоить свою ставку: «Если Россия не рухнула, как ожидалось, тогда Европа должна уйти». «Полный Монти»: «Просто раздень все». Российские корабли не заходят в порты ЕС; грузовики не пересекают границы ЕС; нет угля; нет газа - нет нефти. "Ни один евро не дойдет до России" - это крик.
Эмброуз Эванс-Причард пишет в « Телеграф »: « Олаф Шольц должен выбирать между энергетическим эмбарго в отношении России или моральным эмбарго в отношении Германии» : «…отказ Западной Европы прекратить финансирование военной машины Владимира Путина несостоятелен. Моральный и политический ущерб самому ЕС становится запредельным. Эта политика уже стала дипломатическим крахом для Германии, ошеломленной, обнаружив, что президент Франк-Вальтер Штайнмайер — изгой — Курт Вальдхайм нашей эпохи? – настолько запятнанный двумя десятилетиями как темный властелин кремлевского сговора , что Украина не допустит его в страну. Затягивание не отдает должное немецкому народу, который в подавляющем большинстве поддерживает ответ, который поднимается на экзистенциальную угрозу, стоящую сейчас перед либеральным порядком Европы». Вот пересмотренная грандиозная повестка дня, План II: Россия переживает войну казначейства, потому что ЕС по-прежнему покупает газ и энергию у России. ЕС — и, в частности, Германия — финансирует путинскую «гротескную ничем не спровоцированную войну», —мем гласит «Ни евро Путину!».
Вторая стратегическая ошибка заключается в непонимании того, что экономическая устойчивость России связана не только с тем, что ЕС продолжает закупать газ у России. Наоборот, именно благодаря тому, что Россия играет по обе стороны уравнения, то есть привязывает рубль к золоту, а затем привязывает платежи за энергию к рублю, ее валюта выросла.
Таким образом, Банк России коренным образом меняет все рабочие предпосылки глобальной торговой системы (т. е. заменяет эфемерную торговлю долларом твердой валютной торговлей, обеспеченной сырьевыми товарами), и в то же время вызывая переход к роли золота обратно в качестве оплота, лежащего в основе денежной системы.