Сегодня Патрушев сделал интересное заявление о двухконтурной финансовой системе.
Для непосвященных нужно объяснить, о чем это он…
«Национальная валюта должна обладать собственной ценностью, отвязанной от доллара. Сейчас прорабатывается идея двухконтурной валютно-финансовой системы. Стоимость рубля будет обеспечиваться не только золотом, но и товарами, представляющими собой валютную ценность. Следует поставить курс в соответствие реальному паритету покупательной способности» - пояснил Патрушев.
Вот так!
Попробую на пальцах объяснить, что он имел ввиду.
До сих пор наш Центральный Банк объединял деньги, запускаемые в оборот в виде наличных банкнот и денег банков (денежная база в широком определении) с деньгами Правительства.
Действительно, в пассивах балансах ЦБ сейчас одновременно представлены: наличные, к/с и иные обязательства перед коммерческими банками и одновременно счета Правительства.
При этом, Центральные Банк смешивал все эти деньги в один котел и обеспечивал их едиными ЗВР (золото-валютными резервами).
Сейчас, когда были заморожены половина ЗВР, вовсю встаёт вопрос разделить общественные деньги (т.е. наличные банкноты и деньги банков) с государственными деньгами, т.е. деньгами обеспеченными обязательствами Правительства и иными активами, которые есть в стране.
Сегодня не замороженными ЗВР остались около 20 трл активов, это золото и юань. В этом смысле, рубль, выпущенные в оборот (наличные и обязательства перед банками) сегодня на 100%-ов обеспечены золотом и юанем.
Но вот обязательства перед Правительством, в частности по счетам ФНБ, оказались заморожены санкциями. По регламенты инвестирования средств ФНБ они инвестировались как раз в «ликвидные» доллары и евро.
Сейчас Правительство и ЦБ как раз и занимаются, как вытащить, зачесть по собственным долгам эти замороженные активы.
Но это всё про прошлое. А как жить Правительству дальше? Как накапливать и вообще эмитировать новые деньги, если они нужны под для финансирования дефицита бюджета, если такой будет или финансировать какие-то длинные инфраструктурные инвестиционный проекты?
И вот и подняли из закромов старую идею про… двухконтурную валютно-финансовую систему.
Когда в стране будет по сути две валюты.
Одна, «обычная», выпускаемая Центральным Банком и обеспеченная стандартными золото-валютными резервами.
А вторая – другая. Она может быть обеспечена обязательствами Правительства и товарными активами, выпускаемыми в стране и имеющими «валютную ценность». Такими товарами могут быть: нефть, газ, металлы, удобрения, зерно и другие экспортные ресурсы, которые имеют валютную стоимость на мировых биржах.
Действительно, Россия одна из ведущих стран мира, где добывают значительную часть многих видов ресурсов, металлов и зерна.
Правительство России вполне может выступить эмиссионным центром, параллельным с ЦБ, когда запустит в финансовую систему деньги, обеспеченные собственным долгом и товарными запасами, скупленными в госрезерв у экспортеров.
Объем таких «вторых» денег может быть по объему равен, а может быть и больше, уже выпущенных Центральным Банком в оборот «обычных» денег. Это может обеспечить прорывное ускорение инвестиционных процессов в стране.
Такие процессы выпуска и существования параллельных денег уже были в истории и царской России (ассигнации Госбанка и обязательства Казначейства), и в истории СССР (выпуск «золотого червонца) во времена сталинской индустриализации.
Вот так!
Вот о чем наконец-то начинают размышлять в наших высоких кабинетах…
ТГ SVasiliev