Время доставать порох?

Аналитика   03 мая 2022, 18:03:55 2.983 0 + 5,86 / 143
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
42 года
Эксперт
Карма: +27,877.56
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,438
Читатели: 114

Модератор раздела
Цитата: Телеграм-канал Макс скажетВремя доставать порох?
Готовое российское контрсанкционное орудие представлено. И само по себе оно не имеет убойной силы. Ровно так же, как и любое орудие без снарядов только лишь металлический агрегат не способный причинить кому-то вред. Снаряды должно в десятидневный срок загрузить российское правительство, которому поручено составить пополняемые списки тех компаний и лиц, которые попадут под санкции.
Посмотрим, как это будет работать. После подписания постановления Правительства, определяющего санкционные списки, они будут направлены в профильные ведомства. В части финансовых транзакций в Минфин и Центробанк, дабы уйти поручением во все банки страны. Даже если какая-то компания не «захочет» присоединиться к санкциям- это не получится, т.к. платежи по контактам просто не будут обслуживаться банками. Банки же не смогут игнорировать запрет, поскольку санкцией за нарушение является потеря банковской лицензии. Далее списки будут направлены в структуры, осуществляющие контроль за экспортно-импортными операциями Минэкономразвития, Минпром и главное ФТС. Первые два министерства будут направлять предписания компаниям-контрагентам, а таможня будет блокировать вывоз с территории России подсанкционного товара. Кроме того, данные будут направлены в правоохранительные органы, поскольку, с большой уверенностью, скоро мы увидим и механизм привлечения к ответственности тех, кто будет пытаться обойти ответные российские санкции.
При этом тех, кто рассчитывает получить 13 мая какой-то «бомбический» список мы вынуждены разочаровать. Да, 13 число не случайно. Оно имеет прямую связь с возможной подачей заявки на вступление в НАТО со стороны Швеции и Финляндии и случись такое в перечне подпадающих под санкции появятся и шведские и финские компании. Но не только это нужно учесть. Хоть в недрах российских министерств и тестировались соответствующие санкционные пакеты, у нас еще нет точного понимания, как они будут работать. Так что первый, «майский» пакет санкций нужно ожидать не очень масштабным, а для кого-то и разочаровывающим. Всё просто Россия. Прежде чем вводить какие-то действительно масштабные санкции должна проверить, насколько эти санкции безопасны для самой России, так как стресс-тесты – это хорошо, а практика всегда показывает большее. Ну а не навреди – это не только про врачей.
Следующий санкционный перечень, скорее всего более крупный и чувствительный можно ожидать в конце июня. Правительство уже сможет понять, как санкции отражаются на своей экономике и на экономике не дружественных государств и сможет ввести в действие собственно полноценные санкции. Важно отметить, что эти санкции придутся на конец квартала и для кого-то могут стать крайне неприятным сюрпризом, требующим изменения экономических прогнозов и планов.
И, наконец, реальный санкционный цунами стоит ожидать в августе сентябре этого года. Этому есть два обоснования. Во-первых, сентябрь это во многих странах конец финансового года и введение санкций может поломать отчетность многим компаниям, менеджмент которых готовил «красивые презентации» показывая рост капитализации и готовясь получить бонусы за успешную работу. Реакция бирж может эти бонусы урезать. Во-вторых, август-сентябрь будут месяцами наиболее серьезного мирового экономического кризиса. Череда дефолтов государств (по стопам Ливана и Шри-Ланки) и банкротств фирм и без того неизбежная, а также начинающаяся нехватка продовольствия в отдельных странах, наслоится на российские ответные санкции, формируя состояние идеального шторма.
Зачем так сложно? Увы, объем российского влияния на мировую экономику (кроме отдельных секторов) не столь велик, чтобы действительно нанести реальный ущерб тем же Соединенным Штатам, например. Но ситуация меняется, если эти санкции войдут в резонанс с мировым экономическим кризисом, создав эффект чем-то напоминающий термоядерную бомбу. Не очень-то и крупный взрыв российских санкций приведет к детонации мирового экономического кризиса. А дальше Вы сами всё прекрасно знаете из учебника физики.

https://t.me/SMM_tmax/127

Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +5.86 / 143
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!