AFPИзмученные украинские солдаты возвращаются с восточного фронтаДафна РУССО1 мая 2022, Измученные украинские солдаты возвращаются с восточного фронтаВ течение месяца 81-я бригада сражалась, чтобы отбросить российское наступление на украинском донбасском фронте (AFP / Ясуеси ТИБА)Ясуеси ТИБАНабитый измученными украинскими солдатами со стиснутыми челюстями грузовик уезжает на полной скорости. Войска 81-й бригады только что получили приказ уйти с восточного фронта, где наступают российские войска.
Бригада прошла 12 километров (7,5 миль) Суббота, замаскированные в лесу и под перекрестным огнем, до их точки отступления в Святогурске.
В течение месяца 81-я - чей девиз "всегда первый" - сражалась, чтобы отбросить российское наступление в восточном Донбассе, где войска Москвы медленно продвигаются вперед, захватывая деревни одну за другой."Все понимают, что здесь мы должны охранять рубеж, нельзя подпускать врага ближе, мы стараемся удержать его всеми силами", - говорит лейтенант Евгений Самойлов, переживая, что подразделение в любой момент может попасть под российский огонь."Как вы можете слышать, враг очень, очень близко", - говорит он, указывая на небо. Линия российских танков находится на другой стороне холма, примерно в семи километрах (4,3 мили).
В 21 год Самойлов, офицер Одесской военной академии, управляет 130 призывниками, часто вдвое старше его."Это моя первая война. Я должен был закончить школу через четыре месяца, но меня послали сюда", - говорит офицер с детским лицом и короткой черной бородой.
Самойлов, который носит псевдоним "Самсон", никогда не оставляет в покое св ою красную тетрадь. Он записывает каждое движение, а также каждую просьбу и замечание солдат, к которым он всегда обращается мягким голосом.- Гробовая тишина -Подразделение вступило в бой 23 февраля, за день до того, как Россия начала вторжение.В начале войны они провели месяц, защищая Изюм, который пал 1 апреля, прежде чем вступить в бои вокруг села Александровка."Некоторые действительно тяжелые бои", - говорит тихий Самойлов.В этой бригаде, как и в других, не говорят, сколько человек погибло.Когда тема поднимается, взгляд Самойлова затуманивается. Боль невыносима.
Гробовая тишина овладевает военным грузовиком во время поездки к заброшенному зданию, где солдаты будут находиться в течение недели отдыха.Когда колонна проезжает мимо грузовика, загруженного ракетами дальнего действия, мчащимися к фронту, солдаты автоматически делают знак победы пальцами, прежде чем снова зафиксировать взгляд на своих ногах или горизонте в тишине.По прибытии на базу солдаты выгружают оружие, снимают аптечку и сразу же идут в одно из полуразрушенных помещений без электричества, где после возвращения с фронта проходят медицинское обследование.У выживших "небольшие повреждения на лбу, у тех, кто был похоронен под обломками во время бомбежки, переломы и (травмы), связанные с осколками", - говорит врач бригады Вадим Кириллов."Но в основном мы видим соматические проблемы, такие как гипертония или хронические заболевания, которые обострились", - добавляет 25-летний мужчина.- "Окопная нога" -Мужчины также сильно страдают от синдрома "окопной стопы", вызванного длительным воздействием влаги, антисанитарных условий или холода."Уже месяц они не могут просушить обувь... поэтому есть много травм, связанных с ногами, в основном грибки и инфекции ", - говорит врач.
После медицинского визита у всех у них один и тот же рефлекс: изолировать и использовать свой телефон, чтобы позвонить партнерше, ребенку или родителю.Солдаты не могут использовать свои телефоны на фронте, а любое приложение, требующее геолокации, запрещено.Четверо солдат собирают ржавые металлические каркасы кроватей и подметают пол, покрытый пылью, чтобы создать подобие комнаты."Это момент, когда ребята могут отдохнуть, позаботиться о своих физических и психологических травмах, восстановить силы перед возвращением в бой", - говорит Самойлов."Они будут спать в тепле, есть нормальную пищу и пытаться более или менее встать на ноги".