Понемножку обо всем
233,546 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
04 май 2022 21:10:54

- Дело не в экономике, а в центральных банках, глупец!

новая дискуссия Статья  131

- Дело не в экономике, а в центральных банках, глупец!
Билл Блейн
МАЙ 04, 2022

- Кто глупее: дурак или тот, кто следует за ним?

У центральных банков есть одна реальная задача: избежать инфляции! Это здесь, и последствия будут разрушительными, поскольку обычная мудрость повышения ставок используется для борьбы с полностью экзогенным шоком предложения. Альтернативы могут быть, но “доверие” - это все для Центральных банков.


Да пребудет с вами Четвертый! Сегодня День Звездных войн!

Что вполне уместно, поскольку мировая экономика чувствует себя так, словно вот-вот произойдет вторжение Звезды Смерти: взорвется огненным шаром раскаленной ярости… и все из-за того, что кто-то поскупился на разработку выхлопной трубы денежно-кредитной политики… Остальное ты знаешь…

Центральные банки – это все о центральных банках

На этой неделе все дело в центральных банках. Сегодня ФРС намерена повысить ставки на “огромные” 50 б.п. и объявить о планах сократить свой баланс. Завтра Банк Англии может пойти полным ходом, а также повысить ставку на 50 б.п. (подняв базовую ставку до 1,25%, самого высокого уровня с 2009 года) и объявить о своих планах количественного ужесточения. (Забудьте на время о ЕЦБ ...)

Впереди - боль и страдание... - сказал Йода. Будет еще хуже. Если вы думаете, что ставки 1% в Великобритании будут даже превысят 8% плюс инфляция.. подумай еще раз.

У центральных банков есть только одна реальная работа. (Забудьте всю эту тарабарщину о полной занятости или других подобных отвлекающих факторах.) Они существуют для того, чтобы защитить экономику от разрушительных последствий Галопирующей инфляции.

Инфляция - это страшная экономическая болезнь, которая пожирает империи, разрушает нации и превращает здоровую экономику в пыль. Тем не менее, сегодня центральные банки надеются, что им удастся провести экономику через эпицентр растущего инфляционного шторма и раздуть долговые последствия последних 14 лет монетарных экспериментов. (Простое правило рынка облигаций: инфляция упрощает погашение долгосрочных облигаций.)

Это будет тяжелая поездка. По некоторым оценкам, нестабильность поставок энергоносителей, продовольствия и сырьевых товаров спровоцирует двузначную инфляцию к 3 кварталу, которая все еще может резко ускориться по мере усиления искажений предложения. Скорее всего, мировая экономика скатится в рецессию.

Примерно каждые 50 лет инфляция возвращается. Это, по-видимому, неопровержимое правило экономического роста. По мере того как экономика растет и падает в циклах бумов и спадов, с которыми мы когда–то были так хорошо знакомы, дисбалансы порождают эндогенные трения, достаточные для разжигания инфляции - например, рост цен вызывает спрос на заработную плату. Общепринятая мудрость гласит, что есть только одно лекарство – остановить перегрев экономики путем повышения ставок. Это тупой и несовершенный инструмент, но инфляция - не повод для смеха ... Это необходимо решить… крепко, говорят монетаристские паладины.

В то время как мои городские современники пугают своих молодых сотрудников рассказами о 14% процентных ставках и 19% ипотечных кредитах, вы можете почувствовать, как содрогается вся экономика, когда люди размышляют о последствиях более высоких ставок для стоимости их пенсий и домов. Самые умные люди больше беспокоятся о безопасности работы, чем когда-либо во время пандемии. Я в ужасе от того, что это может означать для моей семьи. Я боюсь, что нашей экономике не хватает той устойчивости, которая была тогда.

Любой, у кого есть хоть капля понимания, знает, что кризис приближается. Вот-вот произойдет денежный распад, который будет стоить рабочих мест, средств к существованию и оставит страны, возможно, столь же экономически ущербными, как Украина. Это кажется неизбежным. Когда это произойдет, социальные последствия будут огромными, и я серьезно обеспокоен способностью наших “современных” экономик, таких как Великобритания, справиться с грядущим давлением.

Кен Рогофф, бывший экономист МВФ, говорит по телефону, что ФРС должна повысить ставки до 5%, чтобы избежать идеального шторма рецессий. (Любой, кто все еще использует “идеальный шторм”, вероятно, должен быть расстрелян за преступление ленивых метафор.) Более умные умы, чем я, говорят, что риски были допущены центральными банками, которые были слишком робки, чтобы бороться с инфляцией и проводить соответствующую политику – несмотря на то, что видели приближение этого кризиса.

Это как-то несправедливо. Центральные банкиры - неплохие люди. За последние 13 лет они сделали все, что могли, – попытались стабилизировать экономику после глобального финансового кризиса с помощью множества нетрадиционных монетарных экспериментов, политических решений, подобных которым мы никогда раньше не видели. NIRP, ZIRP и QE (отрицательные реальные процентные ставки, Нулевые реальные процентные ставки и количественное смягчение, раз уж вам интересно) были использованы для стабилизации экономики после GFC. Без них.. вероятно, мы стали бы свидетелями волны суверенных дефолтов, глубокой рецессии и роста числа банковских банкротств, вызвавших промышленный кризис. Но были и последствия.

Во время пандемии Центральные банки сыграли свою роль в экстренном снижении ставок и множестве других чрезвычайных мер совместно с правительствами - от возврата кредитов до программ отпусков. Они спасли мировую экономику от краха Covid.

Но монетарные и фискальные интервенции с 2008 года имели огромные последствия и привели к сильным рыночным искажениям. Они создали пузыри финансовых активов (которые сейчас сдуваются) и исказили эффективное распределение капитала финансовыми рынками. Раздувая стоимость финансовых активов, они делали богатых богаче, а бедных относительно беднее. Результатом стало растущее неравенство доходов.

Мы всегда знали, что на каком–то этапе искажения денежно-кредитной политики должны быть устранены и устранены, но… действительно ли сейчас самое время попробовать?

Традиционные экономисты – те, кто занимает руководящие посты в Центральных банках и редактирует национальные газеты, – предписывают курс экономических слабительных средств для борьбы с инфляцией, хотя обычно и более высокими темпами. Такая традиционная политика вызовет волну неудач в бизнесе, землетрясение банкротства, шок избыточности и сокращение финансовых расходов. Политики назовут это жестким лекарством, но нам скажут, что оно смягчит инфляцию и устранит системную нестабильность, которая умножилась в системе в результате экспериментальной денежно-кредитной политики после 2009 года. Это будет выглядеть глубоко несправедливо, так как больше всего пострадают беднейшие слои общества.

Все будет немного: “Чтобы спасти мировую экономику, мы должны были ее уничтожить...”

Несколько смельчаков и экономических вольнодумцев отметили, что нынешнее инфляционное давление имеет очень мало общего с нормальными эндогенными факторами экономического спроса. Нынешнее цунами денежно-кредитной инфляции имеет все отношение к нынешнему раунду 3–сигмовых экзогенных шоков предложения - резкому росту энергетической и продовольственной инфляции, вызванному войной в Украине, а также сбоям в цепочке поставок в результате Covid.

Если мировая экономика могла справиться с предыдущим экзогенным шоком, таким как Covid, с помощью конструктивной денежно-кредитной политики, то почему бы не справиться с этим экзогенным инфляционным шоком? Я прочитал замечательную строчку Дэвида Дженни, финансового консультанта Morgan Stanley, чей материал я пытаюсь прочесть: “ФРС не может печатать сырьевые товары, но они, безусловно, могут ускорить рецессию”.

Попытка вылечить анемичную мировую экономику, находящуюся на грани краха, хотя курс кровотечений, пиявок и фискальных программ жесткой экономии выглядит рецептом социальной катастрофы. Раньше это не срабатывало. Последствия будут экономическими страданиями для миллионов домовладельцев по мере роста ипотечных кредитов, резкого падения потребления, утроения безработицы и увеличения государственного долга. Это болезненный компромисс.

Так почему же центральные банки собираются это делать? Как я уже говорил выше, они надеются, что смогут справиться с этой инфляционной бурей и использовать ее для раздувания долгов. Ни для кого не секрет, что со времен GFC государственный долг резко вырос. Государственный долг Великобритании вырос с £ 1 трлн в 2010 году до £ 2,3 трлн сегодня.

Тем не менее, Банк Англии в настоящее время владеет 847 миллиардами фунтов стерлингов государственного долга Великобритании. Если они продадут их на рынок, это создаст ожидание шокирующего и массового перенасыщения предложения, которое будет иметь одно последствие – повышение доходности позолоты до астрономического уровня. Это будет означать, что Великобритания должна будет платить гораздо больше за любые будущие заимствования золота, что серьезно ограничит способность правительства финансировать свой путь через любые дальнейшие экзогенные шоки – например, войну – через эмиссию золота.

Итак, позвольте мне еще раз предложить решение.

Каждый раз, когда Казначейство Великобритании увеличивает долг, оно делает это, поручая Управлению по управлению долгом продавать новые Позолоты. DMO связывается с рынками и продает им новые позолоты утром. Допустим, речь идет о выпуске на 10 миллиардов фунтов стерлингов. 10 миллиардов фунтов стерлингов немедленно появляются на балансе Казначейства Великобритании в качестве обязательства. Во второй половине дня те же банки, которые купили Позолоту утром, продают ее Банку Англии (с небольшой наценкой, конечно), где новая Позолота появляется на балансе Банка в размере 10 миллиардов фунтов стерлингов.

Момент лампочки: Обязательство на балансе Казначейства и актив на балансе Банка…. Это вопрос бухгалтерского учета. Это легко решаемая проблема. Это означает, что в экономику было добавлено 10 миллиардов фунтов стерлингов новых наличных денег. (Это фактически то же самое, что происходит, когда вы занимаете 100 фунтов стерлингов в банке на хай–стрит - у него нет 100 фунтов стерлингов, и он “волшебным образом” создает их ...)

Поскольку нынешний инфляционный шок носит экзогенный характер, на самом деле не имеет значения, что к широким деньгам, находящимся в обращении, было добавлено 10 миллиардов фунтов стерлингов. Так и было бы, если бы инфляционный шок был эндогенным. Экономисты–монетаристы будут ругаться на меня в этот момент - они не согласятся.

Почему бы Казначейству и Банку просто не списать 847 миллиардов фунтов Позолоты, которые находятся в Банке, – с помощью простого способа Казначейства выкупить Позолоту обратно в обмен на Зонк – монету размером с один пенни с головой королевы и номинальной стоимостью 847 миллиардов фунтов стерлингов? Её можно было бы выставить в довольно прекрасном музее Банка. Она может иметь номинальную стоимость в 847 миллиардов фунтов стерлингов, но в то же время быть бесполезной и бесценной.

Тогда государственный долг Великобритании упадет до вполне управляемого уровня, что позволит стране бороться с этим экзогенным финансовым шоком с помощью поддерживающей и соответствующей политики.

Но, конечно, этого не произойдет. Это потому, что центральные банки больше всего заботятся о своем авторитете. Ни один Центральный банк не осмелится пойти на такой радикальный шаг, если это может стоить доверия, исходя из того, что если национальный центральный банк потеряет доверие, то валюта рухнет, спровоцировав дальнейшую инфляционную волну и потерю национального престижа..

Но.... Держу пари, что ФРС, ЕЦБ и Банк Японии все думают об этом..
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!