Цитата: bushd от 05.05.2022 19:30:17Доллар продолжает падать.... Я думал может это уже ничего не значит, но нет. Купить диск хотел SSD вчера за 6800, сегодня упал до 6111 (сразу уточню это самая низкая цена по рынку была... и до понижения). Богатеем на лету. Правда по продуктам не заметно пока... ну по ним вроде как и не будет ничего...
Ну логично же... когда мой друг-балбес (но обеспеченный) на панике покупал баксы по 120, я его пытался уговорить, не делать этого, апеллируя к тому, что вывоз прибыли из России запад сам себе обрезал, ну и постановления ВВП соответствующие будут (теперь уже есть), а это 75 мрд в год
https://finance.ramb…-1-4-raza/,
то есть все эти огромные суммы останутся внутри страны, плюс колоссальный паритет во внешней торговле около 120 млрд, бакс не может не упасть, и если правительство не введет жесткий вброс рублей (а зачем это делать? если наша продукция и так сверх конкурента, просто в силу минимума/отсутствия этих самых конкурентов) то и дальше будет падать...тем более по слегка шутейному индексу бик мака. относительно бакса рубль недооценён почти в 3 раза, плюс в условиях когда нам нужно переориентироваться на внутренний рынок, при этом закупать максимально дешево технологии и целые технологические цепочки, сильный рубль дает серьезную выгоду именно государству, плюс чисто имиджевый эффект, по нам санкции, а ВВП в долларах, хренак с прошлого года раза эдак в 1,5-2 скаканет, если курс упадет до 30, понятно тут и громадный профицит внешней торговли при невозможности куда то вкладывать эти деньги (я про ценные бумаги США и ЕС) тоже играет на руку падению евро/доллар...
когда я это все на его вывалил он у виска только пальцем покрутил, сейчас не верит в бакс по 30, а я думаю что в горизонте пары лет где то на 15-20 курс устаканится, если тенденция удержания стоимости ресурсов останется прежней, а с чего бы ей падать, если большинство ресурсных бизнесов ушло во владение от местных элит в руки глобальных корпораций, а они денежки считать умеют и продавать задешево, свои ресурсы не будут, если есть хоть малейший шанс продать задорого...опять же при всей глобальности экономик, в силу желания многих государств оставаться суверенными, неизбежна новая феодализация экономик, при образовании нескольких глобальных экономических кластеров, продаватся будут уникальные продукты и рсурсы на их основе, типо полимеров/зерна/удобрений у нас, чипов и прочего на редкоземельных элементах в юго-восточной азии, ну и энергии...а времена мы вам бусы, вы нам ресурсы, опять несколько потускнеют....в общем тенденции, если мы хотим остатся суверенным и влиятельным государством, прямо кричат, что сильный рубль в перспективе нескольких лет нам серьезно выгоден, если конечно запад не умудрится опять уронить стоимость ресурсов, во что я не оч верю, ибо противоречит историческому тренду.
Все вышеизложенное личное мнение, может слегка оптимистичное, предполагающее, что в центре принятия решений сидят разумные люди, хотя глядя на ЕС в это иногда и не верится.