Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,837,026 45,957
 

  starik ( Слушатель )
12 ноя 2009 10:15:03

Тред №164142

новая дискуссия Дискуссия  300

Напомню, граф А.А. Игнатьев, являлся военным атташе Российской Империи во Франции, сохраняя денежные средства Российской Империи до признания Францией СССР. После признания Францией СССР в 1925 году, передал Советскому правительству 125 миллионов франков, хранящихся в "Банк де Франс" и пятьдесят миллионов в других парижских банках. Игнатьев в период с 1917 года по 1925 год имел массу предложений на использование данных денег на мероприятия направленные на финансирование белого движения, на подрывную деятельность в Советской России, на присвоение данного капитала, однако, живя практически в нищете, торгуя,  выращенными своим трудом  шампиньонами, ждал появления законного Российского правительства и после признания его передал деньги Правительству СССР. В 1931 году он побывал на Родине, где получил назначение в парижское торгпредство.

Из книги "Пятьдесят лет в строю" А.А. Игнатьев  :

"Когда по возвращению в Париж, пришлось встретить одного престарелого русского генерала, задавшего мне вопрос:"А что же думает народ?", то я вспомнил о проезде через Вязьму, ответил:"Того народа, о котором вы в Париже думаете,- нет! Есть другой, новый народ, советский народ!" " Вот этого мы и не учли, и в этом была наша ошибка!" - горько взохнул этот старый служака.

Потверждение наблюдений А.А. Игнатьева,  письмо ярой антисталинистки Кусковой, проводившую подрывную работу, такому же, по взглядам,  Милюкову.

Из писем Е.Д. Кусковой П.Н. Милюкову

лето 1925 г.

Это письмо пишу Вам абсолютно конфиденциально. Это большой советский сановник. Он — член ВЦИК и представитель от великоруссов в Совете Национальностей...  Говорили мы с ним весь вечер. Он считает строй прочным не потому, что сильны большевики, а потому, что слабы все остальные. О монархистах, по его мнению, нечего и говорить: такие настроения в России есть только среди остатков старого режима (помещиков, рантьеров, бюрократов). Что если монархисты попробуют или интервенцию, или переворот внутри России, вокруг советской власти объединится "все живое", что есть в стране. На мой настойчивый вопрос, что это значит, «все живое», кто это такие, он ответил: "Рабочие, крестьяне, служащие, которые уже успели сплестись с задачами республики и двигают их своими руками и разумением". Он совершенно убежден, и убежден вполне искренне, что возможна только эволюция и что эволюция эта происходит весьма быстрым темпом. Он обосновывает это так: «Мы с Вами, помните, надеялись на многие процессы и делали разные прогнозы. Все это провалилось. Осталась Россия, Советская власть и население. Старое, буквально все старое вплоть до партий и мировоззрений, разрушено без остатка; сначала не понимали глубины провала, цеплялись за старые лохмотья. Теперь все поняли, что нет ничего, что уцепиться не за что, что надо карабкаться из пропасти самим, цепляясь за каждый сучок, укрепляя под собой всякими способами почву. Ну и принялись строить. За три года, с тех пор, как мы с Вами расстались, Вы России не узнали бы: так сильна эволюция...» Садырин не отрицает, что есть другие мнения. Но прибавляет: "это мнения людей, не вошедших в жизнь, умерших или омертвелых временно!" (В последствии арестован)

Сделаем следующее заключение, в эпоху Сталина - Россия из разрушенной мировой и гражданской войнами, по сути своей аграрной, превратилась в крепкую индустриальную страну. К  1917 г. численность рабочего класса составляла около 14 % населения страны, к 1939 г. - более 33%. Кооперирование крестьянства  оказало  влияние  и  на  политическую  ситуацию  -  из   очага социальных и политических конфликтов деревня впоследствии превратилась в фактор политической  стабильности  общества. Произошли огромные изменения  в  духовной и культурной жизни общества. Доступ  к знаниям  для большинства выходцев из рабоче-крестьянской среды до 1917 г. был  затруднен. Численность  специалистов  с высшим и средне специальным образованием выросла к концу 30 гг. в  12 раз по сравнению с 1913 г. Более половины специалистов были выходцами  из рабочих и крестьян. Было сформировано общество, которое знало, что у него есть защита в виде государства, в котором имелось уверенность в своем завтрашнем дне. В короткий срок были созданы мощные вооруженные силы(Но не Троцким, наверное, Троцкий различные объединения и создавал, но к созданию Вооруженных Сил, этот экземпляр отношения не имеет. Создание Вооруженных Сил страны, требует другой ипостаси, которой у Троцкого просто по определению не было.)  и  другие органы борьбы с внешней и внутренней опасностью, которые вместе с взвешенной и гибкой дипломатией обеспечили международную безопасность СССР. За двадцать лет  Советский  Союз  смог пройти путь  от  полной  изоляции в  1921  г.  до превращения в ведущий фактор мировой политики в годы второй мировой войны.
  А тут, некоторые  говорят, что страна находилась под вечным террором, в рабском существовании. Факты говорят обратное. Репрессии были, но не таких масштабов, о которых, нам,  говорят господа, трансляторы демомулек. Это были  вынужденные методы защиты государства, в то непростое время, в том числе и общества (хотя, Государство и есть естественная форма общежития, так говорит Аристотель, то есть общества ), от разрушения.
Отредактировано: starik - 12 ноя 2009 14:59:39
  • +2.37 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  НикВик ( Слушатель )
14 ноя 2009 15:00:31

Цитата"Технологическую и строительную часть проекта крупнейшего в Европе Сталинградского тракторного завода выполнили американские компании International Harvester и Albert Kahn, Inc., и 90% его оборудования поставили более 100 машиностроительных фирм США. Наверное, не многие россияне знают, что завод этот был построен под Чикаго, потом демонтирован и перевезён в Сталинград."  
- http://zhurnal.lib.r…html.shtml
  • -0.55 / 5
  • АУ
 
 
  Scorp ( Слушатель )
14 ноя 2009 15:47:06


Избавьте нас от этого высера. Какая разница, где построен завод? Главное где он работает и кто на нем работает. Автору надо ещё написать, что мы вторую Отечественную выйграли только благодаря пиндосам. Таких друзей за х... и в музей.

P.S Не удивлюсь, если прочитать все высеры автора, то можно найти слова о том, что первый спутник земли тоже пиндосы разработали, но из жалости подарили его СССР.  :D
  • +0.95 / 11
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
14 ноя 2009 16:10:52


И что?

  Кстати за зерно.  Золото и другую валюту американцы отказались принимать, как оплату, и не только они. Запад учёл, что  в СССР,  это время, была нехватка хлеба и голод,  золото  и другую валюту сговорились не принимать в виде оплаты.  СССР,  западным компаниям за поставки, расплачивалась только зерном. Так, что на ускоренную коллективизацию Сталина подтолкнул в том числе и  запад. Сталин понял, что без крупных хозяйств товарного зерна  не вырастить в нужном количестве,  так,  чтобы насытить внутренний рынок и расплатиться за поставки оборудования  с западными фирмами.

А теперь, лицемерно льёт слёзы по перегибам при коллективизации произошедших при Сталине.
  • +1.37 / 15
  • АУ
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
14 ноя 2009 17:33:05

Не можете ли Вы подтвердить такие отказы документами-ссылками? Насколько я понимаю, золота и валюты маловато было.
Проблема финансирования модернизации усугублялась отсутствием свободных капиталов.. - http://wcry.narod.ru/meltyukhov/01.html
  • -0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
14 ноя 2009 18:00:39

Почитайте Майского, бывшего в то время послом СССР в Англии, А. А. Игнатьева, работающего в то время в торгпредстве во Франции и общая картинка сложится для восприятия внешнеторговых отношений между СССР и западом. Билль  принятый английским парламентом  в апреле 1930, о  необходимых мерах в отношении советского импорта в Англию  и последующий за
ним разрыв торговых отношений с Россией  26 апреля 1930 года. Эмбарго распостранялась на 80% всего ввоза в Англию из СССР.
Это только маленькая часть всех мероприятий осуществляеммых западом в отношении России. Естественно набор ограничений не касался  зерна,  однако же этот набор вызывал затруднение в наличие свободной валюты.
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
14 ноя 2009 18:34:11

Когда-то читал. По памяти - проблемы, в основном, были связаны с национализацией и "царскими" долгами. Ни с Германией, ни с Америкой таковых не было.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
14 ноя 2009 19:19:24


  Это были не проблемы, я имею ввиду Англию, а надуманные причины для организации дискриминационных мер по российским товарам,  потом  торговую войну, потом разрыв торговых отношений. С Америкой торговали, но платили  за промтовары сырьем и в основном зерном и лесом, хотя золото у России было. Италия и Франция, в 30-годы, после Английского эмбарго, активно заняла опустевшую нишу, но опять же Россия расплачивалась в основном зерном и в малой доле деньгами, которые сохранил для страны граф А.А. Игнатьев, так как они находились в банках Франции. С Германией основная торговля пошла после договора 1939 года. Следует заметить, что диктовала и Европе и Америке,  в то время,  Англия. Так сказать, законодатель тогдашнего  внешнеполитического курса  для этих стран.
 
   Ожидаемый кризис, после НЭПа в России не случился, термидор не начался,  и вот перепуганные успехами первой пятилетки, пожалев о признании СССР и начала Англия изобретать препоны, диктую данную политику  другим Европейским странам.

  Поэтому, распространённую  сказку, о якобы, помощи Западом Сталину, ввиду того что Сталин был им, почему-то, выгоден,  можно оставить либерал-демократам для объяснения успехов первых пятилеток. В это, здравомыслящие люди всё равно не поверят.
 Запад торговал, но торговал жёстко дискриминационно по отношению к  России, стремясь любыми путями сорвать планы по индустриализации страны. Об этом пишут в своих воспоминания послы и внешторговые работники  того времени, да и западные промышленики были таким положением не очень довольны. Уменьшался рынок в период жесточайшего кризиса западных экономик.
  • +1.05 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
14 ноя 2009 21:36:33
Да, Игнатьев, 225 млн. зол. рублей. А объёмы царских долгов?
Перед 30-м годом с Америкой успели наторговать на 200млн. долларов, кредитов взяли под сто.  
Первый кредит, ~100млн. марок, был получен около 1930.
  • -0.05 / 2
  • АУ