Перспективы развития России
24,567,325 127,706
 

  DeC ( Профессионал )
12 май 2022 15:40:15

Ростех

новая дискуссия Дискуссия  90

«Ростех» создает 5G-оборудование на открытом интерфейсе - Ъ

Подмигивающий
  • +0.17 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
12 май 2022 16:33:19

По ссылке

Цитата«Спектр» учрежден «Ростехом» в августе 2021 года, компания рассчитывала стать «национальным вендором оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G» (см. “Ъ” от 20 августа 2021 года). Уже осенью «Спектр» предоставил операторам LTE-оборудование для тестирования, однако оно, по оценке участников рынка, не показало даже минимальной функциональности (см. “Ъ” от 19 ноября 2021 года).
....

В мире есть несколько примеров создания коммерческих сетей связи на базе OpenRAN. Например, технологию использовал японский оператор Rakuten Mobile, говорит собеседник “Ъ” на рынке: «Идея идти в сторону OpenRAN выглядит наиболее логичной. Иначе "Спектру" пришлось бы разрабатывать проприетарные решения, на что Nokia и Ericsson потребовались десятки лет». Впрочем, уточняет он, это не решает проблему закупки комплектующих для базовых станций, которые в России не производятся (например, чипов).

Президент Zelax Сергей Сухман считает, что OpenRAN позволит «Спектру» в итоге строить базовые станции 5G в кооперации с зарубежными поставщиками совместимого оборудования: «Открытая архитектура позволит выстроить международную кооперацию. Сейчас она в силу санкций осложнена, но на горизонте года, думаю, иностранные производители будут вынуждены начать сотрудничество».

Эксперт считает, что теоретически в России возможно наладить проектирование чипов и других компонентов для 5G-станций, заказывая их на зарубежных заводах. Но, подчеркивает господин Сухман, это дорогой вариант: «Чтобы окупить проект, придется либо выводить российские базовые станции на международные рынки, либо бесконечно обеспечивать вендора субсидиями».

Шокированный




ЦитатаДоверительные интервалы конкретных прогнозных значений макроэкономических показателей на текущий момент остаются заметно шире обычных. Основные предпосылки базового прогноза также изменились.
....
  •  Ограничение поставок в Россию со стороны отдельных зарубежных компаний в совокупности с усилением затруднений в логистике и транспортировке приведут к более высокой стоимости импортных товаров на прогнозном горизонте.


......
Существенно изменилась ситуация с платежным балансом. В этом году мы можем увидеть рекордный профицит текущего счета в размере 145 млрд долларов США.
Но эта ситуация неблагоприятная. Она отражает лишь то, что импорт сокращается гораздо сильнее, чем экспорт, причем как в физическом, так и в стоимостном
выражении. В следующие два года будет происходить частичная переориентация торговых потоков. Импорт постепенно начнет восстанавливаться. Экспорт продолжит снижение, в том числе из‑за снижения мировых цен на основные экспортные товары. Это приведет к значительному сокращению профицита счета текущих операций.
......
Пока
наиболее вероятным для нас является тот сценарий, когда проинфляционные факторы и риски превалируют. Но маятник может качнуться и в другую сторону, когда спрос снижается быстрее предложения. Это может случиться в ситуации, когда потребители все еще остаются в режиме жесткой экономии, а предложение уже начинает восстанавливаться.
Есть и другие развилки для наших будущих решений. Например, связанные с динамикой обменного курса или кредитным сжатием, а также возникновением новых внешних торговых и финансовых ограничений. Действительно, многое будет зависеть от развития событий, которые разворачиваются стремительно.
Поэтому важность оперативных данных – как на макроуровне, так и на отраслевом и региональном – еще больше возрастает. На сегодняшний день мы видим пространство для снижения ключевой ставки до конца этого года. Теку щий прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот год 12,5 – 14%, на следующий – 9 – 11% и на 2024 год – 6– 8%. Возможности и сроки использования этого пространства будут зависеть от поступающей информации, развития ситуации и дальнейшего изменения баланса рисков.
Мы будем принимать решения по денежно‑кредитной политике, учитывая необходимость адаптации экономики к кардинально меняющимся условиям. При этом
ценовая стабильность остается нашим безусловным приоритетом, поскольку без нее устойчивый рост экономики невозможен.
... Э.С. Набиуллина
МАЙ 2022 ДОКЛАД О ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ pdf

Несмотря на то что изменение цен касалось во многом импортной продукции, которая распродавалась из имеющихся запасов и по которой ожидалось прекращение поставок, цены на отечественные товары-субституты также пересматривались (см. врезку «О подстройке цен к резким изменениям экономических условий в 2022 году»).
Цены могут оставаться гибкими во время всего трансформационного периода. Компаниям придется решать задачи определения нового ассортимента и его ценовой политики, искать новых поставщиков промежуточной продукции и /или предпринимать шаги по развитию собственного производства комплектующих. Поэтому на первом этапе компании будут выводить на рынок новые продукты в более низких объемах и по «пробным», возможно, более высоким ценам, которые в дальнейшем могут пересматриваться (так называемый процесс price discovery). По мере выявления компаниями потребительских предпочтений в новых условиях и расширения производства цены будут стабилизироваться, а инфляция снижаться.


"Возможно более высоким ценам". Наверно "возможно", в силу традиций последних лет, излишне. Демпинговать не наш метод, на внутреннем рынке? Улыбающийся Вопрос на сколько более высоким ценам. И сколько времени уйдет на становление и расширение производства, в новых условиях.
  • +0.18 / 6
  • АУ