Мягкая мощь США продолжает буксовать

Статья   14 мая 2022, 19:11:22 340 0 + 2,60 / 52
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Саммит АСЕАН в Вашингтоне закончился для Байдена провально. Белому дому так и не удалось “прогнуть” приглашённые страны для подписания хотя бы декларативной резолюции с осуждением России. По требованию участников саммита Байдену на брифинге даже ни разу не дали упомянуть Украину.

Среди стран АСЕАН Мьянма, Вьетнам и Лаос имеют теснейшие связи с Россией. Индонезия, Малайзия и Таиланд занимают подчёркнуто нейтральную позицию - надеясь импортировать энергоносители и продовольствие из России на фоне свирепствующих кризисов. Лишь Сингапур под давлением финансовых регуляторов США был вынужден присоединиться к антироссийским санкциям.

АСЕАН важен для Байдена как ещё один союз азиатских стран, который можно использовать против Китая. Поэтому ему приходится закрывать глаза на их позицию по Украине - опасаясь повторения ситуации с Индией - которая из-за чрезмерного западного давления стала угрожать сближением с Поднебесной. Но и по китайскому направлению не удалось договориться ни о чём существенном.

Не лучше обстоят дела и в Латинской Америке, самоустранившейся от украинского кризиса. В июне Байден планирует провести Саммит Америк - с целью как-то ослабить влияние России в регионе. Но и тут незадача: Мексика и Бразилия грозятся бойкотировать саммит Байдена.

Больсонаро не хочет встречаться с Байденом - пока Вашингтон открыто поддерживает его оппонента на выборах. А Лопес Обрадор возмущён тем, что США спускают десятки миллиардов долларов на Украину - пока Мексика годами не может дождаться гуманитарной помощи из Вашингтона.

То же самое происходит и в Африке, где стихийно формируется движение неприсоединения к Западу. Большинство стран мира попросту отказываются участвовать в объявленном Байденом “крестовом походе” демократий против “автократий”. Перефразируя лозунг 1968 года - США начали войну, а на неё никто не пришёл - и это превращается в страшный кошмар для Вашингтона.


//Малек Дудаков
Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.60 / 52
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!