Как обухом... по полякам

Дискуссия   14 мая 2022, 19:50:16 2.217 0 + 3,14 / 59
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +1,279.96
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 666
Читатели: 1
ЦитатаКак сообщают источники новостей, в Брюсселе в пятницу вечером состоялась закрытая встреча представителей Еврокомиссии и дипломатов ЕС, на которой ЕК выдвинула противоречивую интерпретацию того, как страны ЕС могли бы платить в рублях за российский газ, не нарушая санкции ЕС. Позицию комиссии поддержали m.in. Германия и Франция. Критически к нему отнеслись m.in. польская и голландская стороны.
     Франция, которая в настоящее время занимает пост президента в Совете ЕС, неожиданно созвала в пятницу вечером заседание рабочей группы дипломатов ЕС, посвященное оплате в рублях за российский газ.     Это стало большой неожиданностью для некоторых столиц ЕС. "Проведение такой встречи на рабочем уровне в пятницу вечером, перед выходными, - это классический вброс", - заявил папе один из дипломатов ЕС.
ЕК инструктирует, как платить за газ рублями
На встрече, как стало известно из переговоров с дипломатами стран ЕС, Еврокомиссия представила инструкцию о том, как страны ЕС могут платить в рублях за российское сырье таким образом, чтобы это не нарушало санкции ЕС.

Дело уже несколько недель вызывает споры в Брюсселе после того, как президент России Владимир Путин издал указ, в котором потребовал, чтобы страны ЕС платили за российский газ в российской валюте. Это вызвало возражения ряда стран ЕС, которые указывают, что речь идет о нарушении контрактов на поставки российского сырья, рассчитанных в евро или долларах. Причиной этого спора стало прекращение Россией поставок сырья в Польшу и Болгарию.

Что скажет Урсула фон дер Лейен?
После выхода указа критическую позицию по отношению к нему высказала глава ЕК Урсула фон дер Лейен. Тогда она заявила, что оплата за российский газ в рублях, если это не предусмотрено контрактом, нарушает санкции, введенные ЕС. Однако из информации PAP следует, что на заседании в пятницу комиссия выдвинула уже совсем другую позицию. Ни в какой момент обсуждения она не сообщила, что не согласна платить за газ в рублях.

Она также сообщила странам ЕС, что создание счета в евро или долларах в Газпромбанке компаниями, импортирующими газ из России, не нарушает санкций. Она указала, что не будет также переводить деньги между счетом в евро и счетом в рублях союзной компании в Газпромбанке. Однако она не ответила на вопрос, будет ли открытие счета в рублях компаниями ЕС, импортирующими газ из России, уже нарушением ограничений.

ЕК также представила предложение о том, что компании ЕС, импортирующие газ из России, должны будут представить Газпрому, что должно быть юридической гарантией того, что, платя за сырье, они не нарушают ограничения ЕС.

Франция должна была, в свою очередь, указать на встрече, что для того, чтобы применить до указа президента России, компании, импортирующие газ должны предположить также счет в рублях в российском банке, и важно, чтобы на пятничной встрече государства-члены признали, что это несовместимо с европейскими санкциями возможность приобретения сырья у "Газпрома".

Немецкие компании на "да"
Из неофициальной информации PAP следует, что представитель Германии поблагодарил комиссию и сообщил, что уже консультировал позицию ЕК со всеми немецкими компаниями, импортирующими газ, хотя с момента заявления ЕК прошло несколько минут. Немецкие компании, как говорил представитель Берлина, должны были подтвердить ему, что позиция ЕК в их оценке правильна. Комиссия должна была приветствовать тот факт, что немецкие компании принимают ее предложение.

На встрече также представитель Венгрии подчеркнул, что в оценке венгерских компаний и банков перевод платежей в евро и конвертация в рубли не нарушает европейских санкций. Оплату в рублях за российский газ поддержала и Италия.

Для части государств-членов позиция, неожиданно представленная в пятницу вечером Европейской комиссией, Германией, Францией и Венгрией, стала большой неожиданностью. В Брюсселе раздались голоса, что все указывает на то, что сценарий этой встречи, скорее всего, был согласован заранее между Комиссией, Берлином, Парижем и Будапештом.

Часть стран интерпретацию комиссии по оплате в рублях за газ сочла несерьезной, учитывая ситуацию, в которой находится Украина.

Среди критических голосов был представитель Нидерландов, который начал Комиссии задавать вопросы, в частности о том, что государства ЕС должны согласиться на то, чтобы "Газпром" самостоятельно перечислять и przewalutowywał деньги в рамках двух учетных записей, которые они же в собственности европейских компаний, де-факто без их контроля.

Польская Позиция
Из переговоров пап с дипломатами следует, что польская сторона не согласилась с позицией комиссии. Она поддержала Голландию, напомнив, что до сих пор не получает газ из России, а Газпром закрыл счета, которые использовались до сих пор для платежей по Ямальскому контракту, потребовав от Варшавы изменить содержание контракта и открыть два счета.

Из неофициальной информации PAP следует, что польский представитель на встрече поздравил представителя Германии с тем, что в течение нескольких минут после презентации ЕК удалось проконсультироваться с компаниями в Германии и подтвердить, что интерпретации комиссии относительно платежей в рублях приемлемы для них.

"Позиция Комиссии неприемлема. Указ Путина - это ведь контрсанкции. Дело настолько спорное, что уже вышло на высшую политическую ступень”, – заявил папе один из дипломатов.
https://www.gazetapr…andii.html


А штатники уже в курсеДумающий что   "... ЕК удалось проконсультироваться с компаниями в Германии и подтвердить, что интерпретации комиссии относительно платежей в рублях приемлемы для них."
Или самоуправство обезумевших Веселый

В коментах польских... трэш, рояль-флэш и угар.. не от газа конечноПод столом
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +3.14 / 59
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!