Что с финансами США?

Статья   18 мая 2022, 01:03:34 458 0 + 1,82 / 44
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Сенатор Рик Скотт - один из главных оппонентов Байдена в Сенате - вызвал резонанс заявлением, что американская система социального обеспечения близка к банкротству. Ей осталось всего 12 лет - после чего бюджет США больше не сможет содержать быстро стареющее население.

Уже после 2033 года социальные выплаты и пособия в США придётся резко урезать. Вполне возможно, что от многих из них и вовсе откажутся, если они станут слишком проблемными для бюджета. По опросам 42% американцев уверены, что ожидать социальной помощи на старости лет им нет смысла.

Бюджет США на 2022 год составил рекордные 6 триллионов долларов. Рекордный там и дефицит - более триллиона. Основные расходы идут именно на поддержание растущих обязательных социальных затрат. Когда как, например, траты на оборонку даже не поспевают за инфляцией.

Американский госдолг недавно пересёк психологический порог в 30 триллионов. Это почти 130% от ВВП - рекорд за всю послевоенную историю США. Чем быстрее он растёт, тем сложнее его обслуживать. Сейчас Вашингтон тратит 550 миллиардов в год на выплаты по госдолгу. К 2030 году они превысят триллион долларов - это больше, чем весь оборонный бюджет США.

Обслуживать даже такой госдолг реально, пока ставки близки к нулю. Но сейчас - на фоне рекордной инфляции - они растут. И угрожают в первую очередь закредитованным до упора корпорациям - тому же Netflix - и штатам-банкротам вроде Иллинойса и Нью-Джерси. А США ещё и скатываются в новую рецессию - при которой доходы бюджета упадут, и проблема дефицита ещё обострится.

Для спасения Америки Скотт предлагает резко сокращать расходы - сделав это планом республиканцев на выборах в Конгресс. Под нож пойдут и внешнеполитические траты. Нынче Конгресс таки утвердит 40 миллиардов на Украину - но выделять следующие транши станет гораздо сложнее. А другой такой международный кризис - например, на Тайване - американский бюджет уже может не потянуть.



//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.82 / 44
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!