Цитата: sanches от 13.11.2009 14:01:44
ты про санитарные ограничения рассстояний до жилой и прочей застройки? эту тему я вообще воспринимаю как данность... логики всё же там поболее, чем в инсоляции...Опять же многие решения можно "обосновать" и закрепить БенейФранклином :D
Не совсем. Вернее это не про плотность застройки и расстояния между объектами. (При расстояниях, к слову, емнип, не только эти факторы роль играют. Там ещё МЧС вступает в игру, пожарники и прочее).
Инсоляция - это ближе к солнечным делам. Есть нормативы по которым солнце должно быть какое-то время на определенном участке. Это ультрафиолет, соответственно бактерии и всякая хрень, зеленка и прочее.
Упрощенно - детская площадка не может быть в тени постоянно. Какое-то время она должна быть в в пределах прямого солнечного воздействия. Сколько - вопрос второй.
Та же песня про жилые дома, солнечный свет в окнах и так далее. Как-то это считают.
На моей памяти зарубили на корню офисный центр. Порезали этажность, и в окончательном варианте утвердили застекленный двухэтажный (кажется двухэтажный) стилобат с двумя башнями по краям. Потому как на северной стороне за объектом была школа которой объект все солнце перекрывал. А так - в дырку между башнями получите свою положенную солнечную дозу.
ЗЫ. Поковырял бы ты СанПин-ы если не лень, а то я не Копенгаген совсем в таких делах.