Перспективы развития России
25,468,661 131,109
 

  DeC ( Профессионал )
20 май 2022 23:17:54

Доля российских вин

новая дискуссия Дискуссия  308

Доля российских вин на отечественном рынке в 2022 году может вырасти до 70% против 60% годом ранее - Роскачество - ТАСС


Подмигивающий
  • +0.37 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
20 май 2022 23:47:15

Интересно, за счет каких регионов.
Тамань и Новороссийск - на пределе возможностей, там уже виноград сажать негде.
Крым - достаточно близок к пределу, в Бахчисарайском районе еще есть резервы, но не так уж и много. И не факт что под фрукты не уйдут.
Предгорья Кавказа в КК - много не дадут, там под "быстрые" культуры все запахано, виноделие там для энтузиастов типа собербаша
Ростов? 
Или Осетия и Дагестан?
  • +0.34 / 13
  • АУ
 
 
  Мастер Фикс ( Практикант )
20 май 2022 23:55:54

Арвы дуар южно осетинский куда считается?
  • +0.66 / 8
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
21 май 2022 00:38:14

Пока ЮО не войдет в РФ и пока там не наведут хотя бы относительный порядок - туда же, куда и абхазские, питерские или минские "вина"
Начнут местные вина получать "ЗГУ" - да, буду смотреть
  • +0.42 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Практикант )
21 май 2022 14:49:46

Что за зверь?
Так то я винище почти не пью, но тут знакомые осетины подогнали всякие разные экземпляры, не удобно было отказываться.
  • +0.54 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
22 май 2022 00:19:40

"Защищенное географическое указание" - т.е. указание региона происхождения винограда.
Тему очень активно лоббировали "большие" кубанские вертикально-интегрированные компании, визг за все хорошее против всего плохого как монстры убивают мелкий бизнес стоял бешеный, бабло за темой стоит _очень_ недетское, поэтому клеить на балк ЗГУ - достаточно стремное занятие (например, тот же Инкерман - не рискует)
Есть еще ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) - но я все же не настолько эстет, чтобы на него ориентироваться, да и наше виноделие, честно говоря, не доросло еще до этого
  • +0.52 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
22 май 2022 00:27:06

Помнится исторически всякие ЗГУ появлялись именно как борьба за выживание коопераций МЕЛКИХ производителей - у больших-то есть "брэнды":), вот мелочь - в рекламу и промошен вложиться не может, а подделки с импортом именно их "масло" а то и "хлеб" кусают.
  • +0.69 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
22 май 2022 00:47:25

Во Франции и Италии - да
В советском виноделии схема была "независимые" винзаводы, куда свозили на переработку виноград "независимые" колхозы. В 90-е "независимые" винзаводы переключились на импортный балк, а колхозам резко поплохело (выше ув. Барристер очень интересную статистику приводил). И вот чтобы бороться с такими "независимыми" винзаводами - вложившиеся в собственные виноградники кубанские вертикально-интегрированные компании и лоббировали тему ЗГУ. То, что в итоге и у нас получшело мелким и даже "гаражным" винодельческим хозяйствам - это незапланированный бонус, когда тему двигали их в расчет не брали.
.
PS.
На Украине, кстати, подобного не было и когда Крым вошел в РФ - для местных "виноделов" случился шок, а вот на улице местных производителей винограда - праздник. В 15 году когда катался по Крыму - практически отсутствующие "старые" виноградники - и огромные "молодые". Сейчас, конечно, выжили не только лишь все, однако крымские вина-2015 и 2021 - земля и небо.
  • +0.71 / 19
  • АУ
 
 
  DimonT ( Слушатель )
21 май 2022 00:23:09

Новые территории?Веселый
Или там мизер и совсем шмурдяк?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
21 май 2022 00:41:14

Из "новых территорий" потенциально - только ЮО
Да, потенциал - южных склонов БКХ - очень хорош. Теоретически - может стать жемчужиной. Но там порядок надо наводить сначала, чтобы испанский, модавский или грузинский балк не легализовали
  • +0.34 / 11
  • АУ
 
 
  User78 ( Практикант )
21 май 2022 00:56:32

В освобожденной Херсонской области и на юге Запорожской области климат позволяет выращивать виноград.Улыбающийся 

И старинные винодельческие традиции есть:

ЦитатаОАО "Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого" - старинное винодельческое предприятие, производящее вина по классической технологии. Находится в приселке Веселое села Казацкое. Начать производство вина в низовьях Днепра убедил владевшего этими землями князя П. Трубецкого его родственник, главный винодел Крыма Л. Голицын. В 1898 г. Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие сорта получили "Гран-при" на всемирной выставке в Париже в 1900 г., в 1902 г. - первую Всероссийскую премию. В советские времена прославились вина "Оксамит України", "Наддніпрянське" и "Перлина степу". В последнее время завод специализировался на производстве виноматериалов для заводов шампанских вин. В 2005 г. проведена реконструкция, построен новый цех.

Цитата«Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкаго» — единственное историческое шато Украины. 2016 год для винодельни – юбилейный. Вот уже на протяжении 120 лет здесь производят качественные украинские вина из винограда, выращенного на собственных виноградниках и собранного вручную.
  Натуральные вина Трубецкого — это 4 коллекции вин, объединенные стилистикой и способом производства. Коллекция молодых вин – свежие яркие питкие вина без выдержки в бочке. Коллекция выдержанных вин – с выдержкой во французских бариках не менее 6 месяцев. Коллекция марочных вин – с бочковой выдержкой не менее 2-х лет. Премиум-коллекция – собрание особенных вин: лимитированные тиражи, с выделенных участков виноградников, с длительной выдержкой.








Не знаю как там с качеством вина и совокупными площадями виноградников, но всё это дело наживное - главное климат и почва.Улыбающийся

Новость от октября 2020:
ЦитатаФермеры Херсонской области (Украина) завершили уборку винограда. С 3,7 тыс. гектаров виноградных плантаций как технических, так и столовых сортов сняли 15,6 тыс. тонн сочных гроздей, рассказывает Golos, передает интернет-портал EastFruit.
Это на 900 тонн меньше, чем в прошлом году, что объясняется неблагоприятными погодными условиями — весенними заморозками и летней засухой. Соответственно, и средняя урожайность винограда составляет 53 центнера с гектара вместо прошлогодних 56 ц/га, отметили в департаменте развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации.

Ещё есть предприятие "Вина Запорожья", вот заметка от 2016:
ЦитатаВладимир Ласкавий, представитель сектора виноградарства Института масличных культур заявил, что власти Запорожья планируют к 2020 году увеличить в регионе производство винограда. Увеличение производства планируется с 6,8 тысячи тонн до 11,4 тысяч тонн.
Он рассчитывает на большой урожай уже в 2025 году - примерно 34 тысячи тонн. Напомним, что в 2015 году на Запорожье собрали несколько сортов винограда общим весом около 6,8 тысяч тонн

Итого, только в этих будущих регионах РФ можно дополнительно выращивать 35-40 тысяч тонн винограда (с потенциалом по увеличению до 50-60 тыс.т).
____________________________________________________________

Для сравнения, в Крыму уже выращивают по 100-120 тыс. тонн винограда в год:

2020:
ЦитатаНесмотря на то, что в отдельных районах Крыма весной были заморозки, а в период вегетации винограда — засуха, в 2020 году аграриям республики удалось собрать второй по величине урожай винограда за семь лет — 99,4 тыс. т при средней урожайности 56 ц/га, в том числе 7,84 тыс. т винограда столовых сортов и 91,56 тыс. т — технических, следует из данных регионального минсельхоза. Со времени присоединения Крыма к России больше урожай был только в 2019 году — 99,6 тыс. т при урожайности 64,2 ц/га.

https://specagro.ru/…-vinograda

2021:
ЦитатаВ Крыму в 2021 году собрали рекордный за семь лет урожай винограда

«Валовой сбор винограда в 2021 году превысил 122 000 тонн, что стало самым высоким результатом за последние семь лет, в том числе благодаря поддержке аграриев», - заявила вице-премьер.
Ирина Кивико также отметила, что в 2021 году на поддержку сельского хозяйства было выделено 2,4 млрд рублей. В результате производство с/х продукции увеличилось на 19,3% и составило более 71,5 млрд рублей.

https://vesti-k.ru/n…vinograda/
  • +1.12 / 16
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
21 май 2022 01:17:16

Не верю что хохлы их не просрали. 
.
В свое время, в конце 00-х достаточно много работал на Украине. И как-то зашел в винный бутик на Крещатике.
- Хочу, говорю, украинского вина
- у нас есть отличное испанское, итальянское, чилийское вино, зачем вам украинское?
- я могу это и в России купить, нахрена мне из Киева везти в Питер чилийское вино. Украинское у вас есть?
зависание....
.
Еще в 15 году в Крыму, единственное приличное вино делала только Сатера. Все остальное - откровенный шмурдяк, у нас в Питере испанский балк лучше бодяжили. 
И это - в Крыму!!! 
Если уж там хохлы умудрились просрать виноделие в ноль, то про остальную Украину и говорить нечего. Не... ну может и есть энтузиасты, но как индустрия - они погоды не делают
  • +0.63 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
21 май 2022 06:37:24

Википедия клевещет, что "Наибольшее количество виноградников Украины находится в Одесском регионе, в частности, на юге области — в украинской Бессарабии, на втором месте был (до 2014 г.) — Крым, остальные примерно 17 % насаждений — в Николаевской, Херсонской, Закарпатской и Запорожской областях[41].". Может рост уже расчитан с учетом  винограда из Буджака?
  • +0.48 / 8
  • АУ
 
 
  Барристер ( Практикант )
21 май 2022 12:33:24



Виноград в СССР выращивался в одиннадцати союзных республиках, южнее 45° северной широты  Виноградники размещались крупными промышленными массивами в совхозах и колхозах и только 11% насаждений находилось на приусадебных участках. Виноградники в основном неукрывные (60%). Виноградники ранее были в основном корнесобственными, а в 1960-1980 гг. большинство виноградников было переведено на привитую культуру, устойчивую к филлоксере, и на 01.01.81 г. площадь привитых виноградников уже составляла 30%.
  • +0.09 / 3
  • АУ