Америка готовится к жаркому лету

Статья   21 мая 2022, 01:03:06 764 0 + 1,88 / 39
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
В США бьют тревогу: этим летом могут начаться не просто перебои с топливом. Но и масштабные веерные отключения электричества, которые грозят затронуть до половины американских штатов.

Виной всему и топливный кризис, и климатические “аномалии”. Америке обещают мегазасуху - она может привести к неурожаю, что ещё подхлестнёт цены на продовольствие. Но и стать причиной обвала изношенной энергосети США - денег на модернизацию которой постоянно не находится.

Веерные отключения почти каждый летний сезон происходят в Калифорнии, где одна из главных энергокомпаний - PG&E - фактически является банкротом. Сейчас Калифорния экстренно спускает 5 миллиардов долларов на создание энергетического “резерва” перед новым сезоном. А в прошлом году неожиданные заморозки привели к остановке ветряков в Техасе и массовым перебоям с электроэнергией.

Сейчас же мегазасуха, угрожающая США, может сильно понизить уровень водоёмов и усложнить работу ГЭС. Кроме того, безветренная погода грозит и ветрякам - они уже выработали заметно меньше электроэнергии, чем годом ранее. А дефицит угля и топлива угрожает работе многих ТЭС.

В отдельных штатах уже начинают спешно “модернизировать” старые бензоколонки - так, чтобы они научились показывать двузначные цены на топливо. Средняя цена на топливо в США превышает 4,5 доллара - но в либеральных штатах вроде Калифорнии уже доходит до 7 долларов. В ближайшие месяцы она может превысить психологический порог в десятку, что вызовет панику среди населения.

По опросам 85% американцев ждут скорую рецессию. Уровень оптимизма по поводу состояния экономики находится на самом низком уровне с глубины кризиса 2008 года. Американцы морально готовятся к худшему - но выльется ли это в волну дефицитов, отключение электроэнергии, ипотечный кризис, или во всё сразу, пока остаётся загадкой. В Вашингтоне лишь уверены, что массовых волнений не избежать.


//Малек Дудаков
 
Шокированный
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.88 / 39
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!