Тяжёлые вооружения - Одесса вместо Донбасса?

Статья   21 мая 2022, 02:08:10 597 19 + 2,49 / 55
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
В Вашингтоне разгораются баталии о том, что из тяжёлого вооружения всё же поставлять на Украину. После раскрученных в прессе отправок “ховитцеров” случилась заминка. Даже имея на руках одобренные Конгрессом 40 миллиардов долларов, команда Байдена остаётся в растерянности.

После неофициального “саммита” НАТО на базе Рамштайн месяц назад Байдену казалось, что он смог убедить союзников по НАТО отдавать Украине тяжёлые вооружения. Но затем многие стали сдавать назад - боясь стать мишенью для России и оказаться отключёнными от поставок энергоносителей.

Кроме ракетных комплексов M142 HIMARS Белый дом размышляет и об отправке зенитных комплексов. В Вашингтоне сейчас пытаются переосмыслить ситуацию на фронтах на фоне сдачи “азовцев” и наступления русской армии на Донбассе. Отсюда и появление статей в либеральной прессе о том, что победа Украине не светит - и нужно пытаться договориться с Россией.

Пентагон предлагает переориентироваться на морской фронт ведения войны. Мол, если на Донбассе всё стратегически предрешено, то теперь важно сосредоточиться на одесском направлении. И поставить туда ракеты “гарпун”, с которых предлагается наносить удары по кораблям ВМС России.

С этим, правда, обстоят проблемы - в США признают, что у Украины нет комплексов для запуска “гарпунов”. Поэтому предлагается в теории их отдавать со снятыми комплексами прямо с американских кораблей. Но это потребует времени и сил, которых сейчас у Украины может не оказаться.

Однако есть у такого плана и вполне прагматичная цель - попытаться заставить Россию снять морскую блокаду и начать поставки украинского зерна. Иными словами, речь уже идёт о смене приоритетов. С исходом Битвы за Донбасс в Вашингтоне, похоже, уже смирились, и теперь стараются поскорее решить свои продовольственные проблемы, пока на то есть возможность.


//Малек Дудаков

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.49 / 55
КОММЕНТАРИИ (19)
 
 
Старый Хрыч
 
russia

Усиление шума и развитие медийных атак на "зерно Украины, голод и разблокировку портов" еще только начинается.
За внешне абсурдными заявлениями американцев о поставках ПКР типа "Гарпун" видится второй пробный шар, который они катят - спровоцировать в акватории Черного моря серьезную заваруху, жертвами которой станут невооруженные зерновозы, мировой голод по вине России, и чрезвычайные меры, которые хорошо было бы продавить - "вооруженные морские конвои стран цивилизованного Запада", которые туда потянутся. Недаром и все разговоры о переносе военного давления на РФ на море. Первым таким пробным шаром было желание введения на территорию Украины польских "миротворцев", установление зоны своего влияния на большой территории, типа безопасной, куда можно было бы безболезненно гнать эшелоны с оружием, и сажать самолеты. Американцы предсказуемы, я уже упоминал об этом. 13 мая 2022, 22:24:50 
На данный момент все операции по снабжению У являются золотыми (ВТА), а потери поставок при транспортировке на ТВД просто неприличными.
Хоть они и богатые, но бюджетные дыры У проедает большие, толку при этом маловато. Можно быть уверенным, что любой конвой потянет туда оружие и б / п . 
Осложняется все это двумя серьезными проблемами - это турки, которые не горят желанием на перенос б / д на акваторию ЧМ и будут возражать, и проблема с великими украми. Если с турками американцы будут пытаться решать своими привычными методами кнута и пряника через "международное мнение", то вторая часть - сложнее. Речь идет о том, что все б/м серьезные запасы боеприпасов советских калибров в постсоветских странах подчищены и израсходованы, текущее производство в нужных масштабах не обеспечивает потребности, тем более - для серьезных дел типа решающих контрударов и перелома ситуации. Американские конгрессмены живут в своем, особом, и только им понятном пузыре мировоззрения, поэтому даже демы и респы договорятся, сами жрать не будут, лишь бы нагадить РФ, и денег найдут. Речь идет о масштабном перевооружении У, о больших поставках, которые возможны только морем. При осуществлении можно было бы думать о серьезном "наступе" на югах.
Дополнительной сложностью является минирование судоходных путей, карт минных постановок скорее всего нет, ибо их осуществляли не только флот У, но и банды всевозможных атаманов. В какой то степени они пытаются отзеркалить ситуацию с Вьетнамом, которому СССР поставлял свое вполне современное оружие,  но что то каменный цветок пока не выходит.
************************************************************
Чтобы не вставать два раза.
Ходить в гости в приехавшим "оттуда" первые три дня просто неприлично, ну...соблюдая эти приличия вчера я увиделся со своим товарищем, посидели и поговорили о многом. Но здесь я скажу по теме, которая волнует многих, и пишу здесь, в Политразделе, именно потому, что многие приходят в ветку СВО и требуют кардинальных решений, гневаются по поводу нерадивых генералов и нерасторопных промыслов, не обеспечивающих нашу армию необходимыми БПЛА.
Итак, по порядку.
1. Двух совершенно одинаковых войн не бывает в принципе, и нынешняя война показала, что с помощью беспилотников даже туристического класса можно успешно решать многие задачи - разведка, наблюдение, корректировка огня, и организация взаимодействия.
2. В большом количестве неравнодушные граждане закупают коммерческие беспилотники и поставляют их в зону б / д. Есть и крупные партии, бизнесмены в стороне не курят.
3. Наши части имеют свою беспилотную авиацию. Она работает в едином информационном пространстве, когда информация доводится до каждого взвода, до каждой боевой машины, имеющих необходимое оборудование приема. Первое утыкание - армия ЛДНР в это пространство не интегрирована, и информация, добытая с помощью их  БПЛА в это пространство не передается.
4. Второе - электричество бывает в розетках. Розетки есть далеко не везде, поэтому зачастую подразделения оказываются в ситуации, когда беспилотник есть, АКБ разряжены, розеток нет. Поэтому очень и очень востребованы бензогенераторы.
5. Коммерческие БПЛА имеют незащищенные каналы связи, поэтому потерь их не счесть с обеих сторон, они подвержены воздействию не самых совершенных средств РЭБ и увеличивающемуся количеству ружей - антидронов.
6. Востребованы БПЛА с тепловизионными каналами и ночным зрением.
7. Расходники. Те же винты, аккумуляторы,  они нужны и уберечь птичку от всех опасностей удается не всегда. Т.е. - ремонтная база.
Но самое главное - интеграция.
Наши используют и неплохо отзывается о КРУС Стрелец https://topwar.ru/15…relec.html , и дальнейшее развитие информационного, единого пространства армии будет развиваться и дальше в этом направлении.
Недавно состоявшиеся мероприятия в рамках МО РФ по вопросу обеспечению армии БПЛа направлены на решение перечисленных выше проблем. Вот на это мне и указал мой товарищ - не все так просто, эта проблема сейчас решается на государственном уровне, ибо это электроника, оптика, аккумуляторы, и даже место в боевой машине для сумки с БПЛА надо придумать и найти, и розетку придумать. 
Речь в настоящее время идет о понижении уровня обеспечения БПЛА с батальона до роты. Деньги в МО есть, работа идет. Но...эти аппараты должны быть без перечисленных выше недостатков.
Как вывод - прошу в обсуждении не злоупотреблять терпением модераторов Политраздела, здесь нет никаких признаков просранных полимеров, и нет злонамеренности - мы воюем не с У, идет рубка с цивилизацией немытого Запада, и начать нам пришлось не по готовности, а в силу обстоятельств.
  • +9.67 / 224
 
 
Барристер
 
russia
Москва

Да, бензогенераторы на 1 квт весят уже 8,5 кг, если упереться рогом, то для военных можно какой нибудь генератор титановый сварганить полегче.
Второе - батарейки должны быть стандартные!. У той же наты батарейка к гранатомету подходит и  к радиостанции. То есть не надо плодить 15 видов аккумуляторов и зарядных устройств. Унификация - все аккумуляторы должны иметь модульность. Как и винты и прочие расходники - этим сильны на западе - они сначала изобретают и устанавливают стандарт между всеми производителями, а потом запускают производство. 
У нас же носимые р\с - имеют разные аккумуляторы...
Отредактировано: Барристер - 22 мая 2022 16:10:49
  • -0.11 / 11
 
 
 
Анатолий,Севастополь
 
russia
43 года

Пейшите лучше про размеры чирипов Под столом
  • -0.03 / 4
 
 
 
Старый Хрыч
 
russia

даже на моей древней командирской БМД-1К (с двумя радиостанциями Р - 123) имелся в комплекте крохотный бензоагрегат, позволявший питать работу радиостанций при остановленном двигателе. Бензоагрегаты командно - штабных машин типа "Сорока" и прочих машин связи имели другие, более мощные агрегаты. 
Иными словами - все это не неизведанный мир, это известно и опробовано. Речь идет о том, что все надо свести в единый орекстр в связи с новыми обстоятельствами и потребностями. Ту же розетку сделать Улыбающийся
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 мая 2022 15:42:14
  • +5.41 / 111
 
 
 
 
Барристер
 
russia
Москва

О да)) в 91-м, в жопе мира, командир взвода связи мной был выдрючен, поскольку его две АБ-1 и одна АБ-4 валялись на складе и никогда не заводились, типа сеть от дизелей то есть.. Электростанции были приведены в порядок, обслужены. По иронии, зимой,  сгорела дизельная и мы месяц сидели по связи на этих аб-шках, пока вертолетами не привезли дизель.))  Вышестоящий КП офигел, когда мы бодро доложились, что все сгорело, но БД несем как положено.. КВС получил благодарность)) 

Отредактировано: Барристер - 22 мая 2022 17:27:40
  • +0.96 / 18
 
 
 
 
Бонивур
 

При наличии ТПВ у всех сторон, на передке проблемно.. Нужны хорошие АКБ. Причём для многого.
Отредактировано: Бонивур - 22 мая 2022 17:03:54
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Кстати, чеченцы активно использовали подобные девайсы:  https://www.vseinstr…kt-835668/

Извиняюсь за такую ссылку - в форму не вставляется.

Вещь очень удобная, от неё запитываются разные приблуды, вплоть до электроинструмента. В своё время имел такой в служебном авто: пока едешь от объекта к объекту заряжается ноутбук., на месте если нужно - подключаешь принтер или шуруповёрт. 
Такую штуку к каждому беспилотнику в комплект и в каждую машину не мешало бы. И да, чем тащить на позицию генератор с запасом топлива, по моему проще взять заряженный ёмкий аккумулятор и такой преобразователь.
  • +0.51 / 9
 
 
 
 
 
BALcat
 

Зарядное устройство с питанием от автомобильного аккумулятора 12-24 В можно "на коленке" делать, а для промышленности это вообще не задача. Нужно знать только параметры процесса - ток заряда и конечное напряжение. Ещё в 80-е сами лепили для зарядки аккумуляторов в поле для радиоуправляемых моделей, с установкой тока и автоматическим прерыванием процесса зарядки. Это вопрос организации и ничего более...
Отредактировано: BALcat - 22 мая 2022 22:05:13
  • +0.13 / 3
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Угу. Стряхиваем крошки с коленки и начинаем клепать Производим по параметрам устройства для: 1) Коптеров; 2) БПЛА самолётного типа; 3) Тепловизоров 4) Ночных прицелов и т.д.
Для армии нельзя "на коленке" (что сейчас и делают), для армии нужны готовые испытанные и проверенные надёжные устройства. А инвертор 12/24 в 220 удобен тем, что практически все разнообразные устройства имеют режим работы или зарядки от бытовой сети и зарядные устройства в базовом комплекте. Следовательно 220 универсальное значение напряжение подходящее практически для всех устройств. Для электробритв в том числе. ВеселыйСмеющийся

А так да, при разработке всей линейки таких устройств для армии желательна (да и необходима) их унификация по аккумуляторам. Но пока, на "переходном этапе" инвертор как решение - универсален.
Отредактировано: Технарь_ - 22 мая 2022 20:53:38
  • +0.39 / 6
 
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Я имел ввиду, что технической проблемы тут нет, а та, что проявилась, говорит, что вопросом никто не занимался. Или занимались не те и не так. Унифицировать аккумуляторные батереи (ААА или 18650) и зарядные ни разу не проблема. Вот ни разу!
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

2 кВт на 220 вольт это 9 ампер, с кпд преобразования 85% это почти 200 ампер на двенадцати вольтах. Вопрос - сколько прослужит аккумулятор?
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


У стартовых он под тысячу бывает. И да, Вы посчитали ток под нагрузкой 2 КВт. Это хороший электрочайник, две "конфорки" электроплитки или УШМка ...  Зарядные устройства потребляют на порядки меньший ток. На служебном Ситроене Берлинго проблем с аккумулятором и генератором не замечал. Подключал ноут, планшеты, принтеры, бритвы...
Отредактировано: Технарь_ - 22 мая 2022 21:52:56
  • +0.16 / 2
 
 
 
 
donbass.hellas
 
dnr
Донецк

У нас на БТР-ах взвода управления ЗРАБатр (1980-1981гг) стояли генераторы, их макаками  называли. Коробки примерно 60-70смх40смх50см.
Во - нашел ПУ-12 (9С482) . Электросиловой агрегат: АБ-1 220В 50Гц -коробка с номером на верхних фотографиях
Когда выезжали в лагеря - запитывали палатки от них.
  • +0.69 / 6
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

Поддержу камрада Старый Хрыч, добавив одну маленькую деталь.
Если бы РФ воевала ТОЛЬКО  против Украины, то:
- в ВС Украины осталось бы примерно процентов по 30 танков, БТР/БМП
- в ВС Украины осталось бы не более 40% артиллерии и менее 30% РСЗО
- у Украины уже бы не было Байрактаров. Совсем. Уничтожено Байраков более 30, то есть все, что было у украины до СВО. После этого было минимум 4 поставки (на Ан-124), привезли езе столько же. Все эти Байрактары Украины КУПИЛА. Это порядка - 600 млн американских рублей. Где из взяла страна, у которой дефицит бюджета за 1 квартал 2022 года составил 13 млрд. баксов???
- в Вс украины уже бы не было самолетов
- у ВС Украины не было бы вообще никаких разведданных пл ситуации на удалении более 40 км вглубь от линии фронта. Все разведданные поставляют им США и НАТО
- все бригады теробороны одеваются в импортную форму
 и так далее
Против нас воюет не Украина, против нас воюет Запад
Весь!
  • +7.46 / 190
 
 
 
Барристер
 
russia
Москва

Значит группировка СВО держит весь запад.
  • +0.60 / 6
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Кончайте пороть чушь - все поставки тяжелого вооружения с Запада имеют следовые количества - десятки против сотен потерь.
X
22 мая 2022 22:35
Предупреждение от модератора Сизиф:
Хамить-то зачем
  • +0.22 / 9
 
 
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

Ну, как вам сказать .... более 200 танков - это СЕМЬ танковых батальонов полного состава. 
Это две танковые бригады
И еще один танковый батальон
90 БГ М777. Артдивизион у укров - три батареи по 4 орудия, то есть в дивизионе - 12 орудий. Это семь с хвостиком артдивизионов.
Это четыре бригадные артиллерийские группы.
Пы.СЫ.
"Это не мелочи, дружище Битнер, это далеко не мелочи" (с)
  • +0.24 / 9
 
 
 
DeathStar_86
 

Буквально на днях Spydell выкладывал у себя в жж и телеграме информацию на эту тему

Скрытый текст
https://spydell.live…26422.html
Отредактировано: DeathStar_86 - 23 мая 2022 00:22:28
  • +1.09 / 17
 
 
 
avt5160701
 
russia
Москва
44 года

Тут вообще всё просто. Львиную долю оплачивает Япония. Так сказать ратуя за наше ослабление из-за Украины и за скорейшее решение проблемы Курильских островов. Поэтому надо начинать гнобить япошек. Начинать бомбить порты потихоньку. Деньги туркам перевели - одного порта лишились.
Отредактировано: avt5160701 - 23 мая 2022 10:53:48
  • +1.41 / 37