Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
140,847 627
 

  Slav Rus ( Слушатель )
21 май 2022 11:36:02

День полярника в России

новая дискуссия Дискуссия  361




21 мая в России отмечается День полярника. Впервые он праздновался в 2013 году.

С инициативой учреждения нового профессионального праздника в декабре 2012 года выступили члены Совета Федерации, в частности, сенатор, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров.

21 мая 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении Дня полярника в России.

Дата праздника – 21 мая – выбрана не случайно: в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс", которая позднее была названа "Северный полюс-1" ("СП-1").


Решение об организации в Арктике дрейфующей научной станции Политбюро ЦК ВКП(б) приняло в феврале 1936 года. Станция предназначалась для проведения океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах народно-хозяйственного освоения Крайнего Севера (в том числе судоходства по Северному морскому пути), обеспечения планировавшихся трансарктических перелетов советских самолетов и т.п. После рассмотрения различных способов доставки на Северный полюс полярников и грузов был принят вариант транспортировки их самолетами с посадкой на лед. Начальником первой советской высокоширотной экспедиции "Север-1" был назначен академик Отто Шмидт.

Начальником полярной станции "Северный полюс-1" был утвержден Иван Папанин; в персонал станции были включены океанолог Петр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель.

В качестве транспортных самолетов выбрали АНТ-6 (ТБ-3) Андрея Туполева, отвечавшие необходимым требованиям по грузоподъемности и дальности полета. Четыре таких самолета, названных "Авиаарктика", были доработаны применительно к арктическим условиям (кабины экипажа сделали закрытыми, улучшили герметизацию самолета и т.д.).

Командиром летного отряда и флагманского АНТ-6 был назначен Михаил Водопьянов. Для разведки погоды и ледовой обстановки в отряд включили также двухдвигательный самолет АНТ-7 (Р-6). Исходная база для броска на полюс была организована на острове Рудольфа, самом северном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа, являющемся ближайшей к Северному полюсу сушей (расстояние – около 900 километров). Туда заблаговременно по морю доставили запасы горючего и продовольствия, был установлен радиомаяк и подготовлен аэродром. Перебазирование отряда самолетов из Москвы на остров Рудольфа ввиду неблагоприятных погодных условий и весенней распутицы на промежуточных аэродромах заняло около месяца (с 22 марта по 19 апреля 1937 года). Летели с посадками в Холмогорах (здесь на самолетах колесное шасси заменили лыжами), Нарьян-Маре и на полярной станции Маточкин Шар. Старт на полюс предполагался при установлении благоприятной погоды.
.
21 мая 1937 года флагманский самолет экспедиции поднялся с острова Рудольфа и, перелетев 20 километров за Северный полюс, приземлился на дрейфующую льдину.

На самолете прилетели 13 человек, в том числе четверо полярников. Следующие самолеты задержались, и вся экспедиция выгрузилась на лед только 5 июня. 6 июня 1937 года состоялось торжественное открытие станции "Северный полюс-1", в тот же день самолеты, доставившие на полюс зимовщиков и 10 тонн грузов, отправились в обратный путь.

Станция "СП-1" пробыла на льдине 274 дня. За это время она была вынесена дрейфом льдов в Гренландское море. Льдина, проделав путь в 2500 километров по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю, превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами.

19 февраля 1938 года полярников сняли с льдины ледоколы "Таймыр" и "Мурман" в нескольких десятках километров от берегов Гренландии, и 15 марта их доставили в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).
.
На станции "Северный полюс-1" был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории дал возможность получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на этой территории. Метеосводки со станции "СП-1" не только давали краткосрочные прогнозы, но и позволяли сделать важные выводы о характере атмосферных процессов в центре Арктики. Впервые были получены надежные экспериментальные данные о параметрах атмосферы и океана в центральных районах Арктики.

В результате проведенных наблюдений было установлено, что теплые атлантические воды глубинным течением проникают к Северному полюсу, что опровергло представление о безжизненности приполярого региона.

Члены полярной станции "Северный полюс-1" участвовали в метеорологическом обеспечении перелетов экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова через Северный полюс в Америку.

После экспедиции всем четверым участникам экспедиции были присвоены звания Героев Советского Союза, в марте 1938 года Папанину, Кренкелю, Федорову и Ширшову были присвоены звания докторов географических наук.
.
Концепция дрейфующих полярных станций в Арктике была признана удачной: за "СП-1" в 1950 году последовала станция "СП-2" под руководством Михаила Сомова, впоследствии основавшего первые советские станции в Антарктиде. К концу 1950-х годов дрейфующие экспедиции "Северный полюс" стали практически постоянными. Самой длительной экспедицией серии стала "СП-22", начавшая работу в сентябре 1973 года и завершившаяся 8 апреля 1982 года. С 1991 по 2003 год арктические дрейфующие станции "Северный полюс" не действовали, первая после перерыва станция "СП-32" стартовала 25 апреля 2003 года.

Программа таких станций была свернута в 2013 году после эвакуации "Северного полюса-40" из-за аномальных природных процессов в арктической зоне. В 2015 году российская станция функционировала не в годовом, а в сезонном режиме, и проработала с 18 апреля по 9 августа 2015 года.

Происходящие изменения ледовых условий в высокоширотной Арктике сделали работу ученых на дрейфующем льду весьма сложной. Продолжить исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций "Северный полюс" в высокоширотной Арктике был призван проект "Трансарктика-2019", организованный Росгидрометом.

Экспедиция "Трансарктика-2019" стартовала 20 марта 2019 года на борту научно-экспедиционного судна "Академик Трешников". Она включала четыре этапа, на каждом из которых были проведены натурные междисциплинарные исследования изменений природной среды Северного Ледовитого океана.

По масштабам, длительности и объемам работ это была одна из самых крупных экспедиций последних десятилетий. Впервые за почти три десятилетия ученым удалось в течение одного сезона весна – осень провести мониторинг состояния природной среды всех морей российской Арктики, и, частично, глубоководного Арктического бассейна, получить уникальные данные о процессах, проходящих в океане и атмосфере региона, особенностях энерго- и массобмена на границах сред.

С 2000 года организуется комплексная высокоширотная арктическая экспедиция и одноименная дрейфующая база "Барнео". Это проект Русского географического общества.
.
В апреле 2018 года Росгидромет и АО "Адмиралтейские верфи" заключили контракт на строительство ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс".
ЛСП "Северный полюс" обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Судно будет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. Планируется, что "Северный полюс" возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе.

ЛСП "Северный полюс" способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр ледостойкой платформы будет оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи. Также "Северный полюс" будет оснащен взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8. Длина платформы составляет 83,1 метра, ширина – 22,5 метра, водоизмещение – около 10,4 тысячи тонн. Экипаж судна насчитывает 14 человек, научный персонал – 34 человека.

По данным на апрель 2022 года, строительная готовность платформы "Северный полюс" составляет 94%.
.
В настоящее время освоение Арктики является одним из приоритетов государственной политики. Современные метеорологические исследования полярных территорий помогают ученым изучать климат Земли, бороться с его изменениями. Особенно это важно для российской Арктики, где реализуются мощные инвестиционные программы для добычи полезных ископаемых, развитию Северного морского пути. Для изучения этого региона разработана уникальная система космического аппарата "Арктика-М", способная проводить детальный мониторинг различных природных процессов.

С развитием арктических проектов многократно возросло количество населения, причастного к освоению северных территорий. Полярниками стали не только герои-первопроходцы, но и обычные люди, представители множества разных профессий, которые обеспечивали и продолжают обеспечивать деятельность в Арктике.
.
По экспертным оценкам, общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек. В Минприроды полагают, что к полярникам можно отнести специалистов, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жителей районов Крайнего Севера, геологов и океанологов, военнослужащих и газо- и нефтедобытчиков.



https://ria.ru/20220…08343.html
  • +0.15 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Luddit ( Слушатель )
21 май 2022 11:49:16

Странно, аж 21 аж мая. Вообще-то у сидящих на полюсе в году один день и одна ночь, то есть счет далее 1 января не идётУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Slav Rus ( Слушатель )
21 май 2022 18:22:11

.
Хороший подарок приготовили к 85-ти летию открытия дрейфующей полярной станции "СП-1" и "Дню Полярника"

.
В Петербурге к испытаниям приступила уникальная платформа "Северный полюс"

21.05.2022

21.05.2022
В Санкт-Петербурге начались испытания ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс". В мире нет подобных аналогов. Об этом на торжественной церемонии заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков отметил, что еще несколько десятков лет назад ученые, которые отправлялись в экспедиции в Арктику, большую часть времени боролись за живучесть. Сегодня благодаря платформе стало возможным посвящать свои силы непосредственно науке.

Как отметили в пресс-службе предприятия, заводские испытания пройдут на Балтике. Специалисты проверят ходовые удостоверения по системам связи, локации и навигации, вспомогательные дизель-генераторы, главный дизель, обслуживающие системы, вспомогательные котельные установки и судовые агрегаты.

Ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс" строят по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Судно обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначено для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Обеспечивает комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до минус 50 и влажности 85 процентов. Ее длина составляет 83,1 метра, ширина - 22,5. Экипаж - 14 человек, научный персонал - 34. Срок службы - не менее 25 лет. Автономность по запасам топлива - около двух лет.

https://rg.ru/2022/0…olius.html
.
ААНИИ
  • +0.24 / 17
  • АУ
 
 
  User78 ( Слушатель )
25 май 2022 12:31:57

Видео:


.

Очень симпатичное судно получилось Нравится
  • +0.12 / 13
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
27 май 2022 07:40:19

Интересно, как планируют снег убирать за глухими бортами (особенно с учетом находящихся выше палуб, с которых тоже куда-то будут скидывать снег) и в нишах для шлюпок/катеров?
И трос над вертолётной палубой - он штатный или на один день натянули?
  • -0.04 / 3
  • АУ