Украинский сценарий на Тайване?

Статья   23 мая 2022, 02:07:56 344 1 + 1,62 / 46
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Пока Украина сдаёт позиции в Битве за Донбасс, в Пентагоне начинают всерьёз беспокоиться о следующем крупном кризисе - который может произойти в Южно-Китайском море. Военное присутствие КНР вокруг Тайваня сильно увеличилось - там почти еженедельно проходят воздушные и морские учения.

В Китае продолжают делать ставку на следующие выборы на Тайване в 2024 году. Если на них победит Гоминьдан, настроенный дружелюбно к Пекину, то Китай постарается максимально быстро интегрировать Тайвань политическими методами по примеру Гонконга.

Но планы Поднебесной может сильно изменить стратегия США накачать Тайвань оружием - по аналогу Украины. В Вашингтоне советуют Тайбэю дотошно изучать украинский конфликт и сделать выводы о том, какое оружие им в первую очередь пригодится в случае гипотетической войны.

Многие виды тяжёлых вооружений, зарезервированные сейчас под Украину, просто не могут поступить на Тайвань. Например, гаубицы M109A6 - те самые “ховитцеры” - США обещают Тайваню не раньше 2026 года. В Пентагоне также наотрез отказались поставлять Тайбэю вертолёты MH-60R Seahawk и разведывательные самолёты E-2D Advanced Hawkeye.

Вместо этого американцы предлагают Тайваню сосредоточиться на лёгких вооружениях - “джавелинах”, стингерах, морских минах и антикорабельных ракетах. С этим, правда, тоже возникают серьёзные проблемы - на фоне обострившегося “ракетного голода” на Западе, где даже не могут покрыть потребности одной Украины в ракетницах - не говоря уже о Тайване.

Однако сам Тайвань делать выводы на основе опыта Украины по понятым причинам боится. К тому же конфликт в Южно-Китайском море будет сильно отличаться от украинского - хотя бы тем, что Тайваню легко устроить блокаду, перекрыв поставки западного оружия. В Принстонском университете уверены, что война за Тайвань становится очень вероятным сценарием. Вопрос лишь в том - пойдёт ли Запад, изрядно измученный нынешним конфликтом, на помощь Тайваню - видя, как складываются дела на Украине.


//Малек Дудаков
Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.62 / 46
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
52 года

Зачем Тайваню танкодесантные корабли? Шокированный
  • +1.64 / 32