Швеция и Финляндия - “долговые обязательства” США?

Статья   23 мая 2022, 02:09:39 483 0 + 1,62 / 34
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
В США начинают задумываться о том, какие негативные последствия принесёт попытка спешного включения в НАТО Финляндии и Швеции, которая, правда, затормозилась Турцией. Либертарианский Институт Мизеса называет расширение НАТО очередным “ограблением” американцев ради геополитических похождений Байдена в Европе.

Сам Байден недавно заявил, будто бы включение в НАТО новых членов каким-то образом принесёт выгоду всему военному блоку. Об этом ещё можно было говорить, если бы страны Скандинавии имели самодостаточные боеспособные армии и крупные оборонные бюджеты.

В реальности всё обстоит иначе. Суммарная численность армии Швеции и Финляндии - 40 тысяч солдат. В 2020 году обе страны в сумме потратили на оборону 10 миллиардов долларов - это меньше, чем военный бюджет одной Голландии. В отношении к ВВП расходы на оборонку у Швеции не превышают 1,2%, а у Финляндии - 1,5%, что сильно ниже формального порога в 2% для стран НАТО.

Сейчас общий оборонный бюджет всего НАТО превышает триллион долларов. Из него 800 миллиардов приходятся на одни США. Первые десять стран НАТО по военным расходам закрывают 95% всех оборонных затрат альянса. Швеция и Финляндия окажутся в списке 20 остальных стран с миниатюрными бюджетами, которые составляют лишь 5% от военных расходов НАТО.

Вызывает опасения в США и ответная реакция России, которая уже отключила подачу электроэнергии и газа в Финляндию. В самих странах Скандинавии пытаются дать гарантии, что на их территории не появятся базы НАТО и ядерное оружие. Но и без этого угроза прямого столкновения России и НАТО в случае их включения в альянс резко возрастает.

Институт Мизеса называет Финляндию и Швецию не активами, а “обязательствами” США, за которые придётся расплачиваться. И очень опасными обязательствами в нынешних условиях - когда украинский кризис разворачивается совсем не так, как хотелось бы Вашингтону. А финансовая ситуация в США оставляет желать лучшего.


//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.62 / 34
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!