Деконструкция американского миропорядка

Статья   24 мая 2022, 00:16:58 208 0 + 1,86 / 32
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Байден участвует в первом азиатском турне на посту президента. Основной повесткой является попытка навязать региону новый экономический план США. В 2015 году Обама для этих целей создавал “Транстихоокеанское партнёрство” - но Трамп положил ему конец. Теперь Байден пытается его возродить в новом антураже - обозвав “Индо-Тихоокеанским экономическим планом”.

Впрочем, страны региона отнеслись довольно прохладно к этому плана. США хотят от них сокращать торговлю с Китаем - но в обмен почти ничего не предлагают. При том, что, например, торговый оборот АСЕАН с Китаем уже в два раза превосходит оборот с США. Америка ещё и требует соблюдать демократические ценности и бороться с коррупцией, что многим в регионе откровенно не нравится.

При этом Байден дал “благословение” на увеличение оборонных расходов для сдерживания Китая. И даже предложил Японии добиться постоянного членства в Совбезе ООН - чего, правда, она никогда не получит без одобрения России и Китая. А также пообещал бороться до конца за “независимый” Тайвань.

Показательно, что именно сейчас Китай запустил очередные масштабные учения в Южно-Китайском море - с моделированием высадки десанта на Тайвань. Геополитические игры Байдена в регионе грозят не только экономическим противоборством - но и может вылиться в большой конфликт.

Недавняя встреча АСЕАН в Вашингтоне закончилась ничем. Нынешний визит Байдена вряд ли поможет навязать Азии новый план США. Следующий на очереди - Саммит Америк - куда уже некоторые страны отказываются приезжать. США при Байдене становится всё сложнее продвигать свои интересы - пока Демпартия надрывается, пытаясь затормозить деконструкцию американского миропорядка.


//Малек Дудаков
Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.86 / 32
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!