Тайвань - новый Суэц

Статья   24 мая 2022, 00:30:15 325 0 + 1,61 / 34
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
И снова оговорочка: Белому дому опять пришлось оправдываться за своего босса. Буквально сегодня Байден пообещал до последнего защищать “независимость” Тайваня - но в его администрации тут же объяснили, что официальная политика США никак не изменилась.

Договор о совместной обороне США и Тайваня уникален тем, что он даёт Вашингтону право, но не обязанность защищать Тайбэй в случае военной угрозы. Это его сильно отличает от договоров с Японией и Южной Кореей - где Америка формально обязуется обеспечивать безопасность этих стран.

При этом Пентагон настойчиво просит Тайвань изучать украинский опыт - и закупать побольше оружия, которым США способны поделиться. Но Тайбэй опираться на опыт Украины по понятным причинам не хочет - и подозревает, что если дело запахнет жареным, то Запад оставит его на произвол судьбы.

Показательно в этом ключе недавнее обращение председателя объединённого комитета начальников штабов США Марка Милли к курсантам Вест-Поинта. Милли признал, что стратегическое преимущество США над оппонентами - Россией и Китаем - в основном уже испарилось. И им предстоит служить офицерами в условиях глобального противостояния с державами, которые не уступают Америке.

Пока Байден пытается убедить азиатские страны торговать с США вместо Китая, Пекин определил новое место для своей будущей военной базы. Им могут стать не только Соломоновы острова - рядом с Австралией, но и острова Кирибати - которые находятся в близости уже к Гавайям.

Западные историки боятся, что для США будущий тайваньский кризис станет аналогом суэцкого кризиса, сломавшего хребет Британии и Франции. Судя по тому, как плачевно обстоят дела для США на Украине, качество принятия решений в Америке падает, а Вашингтон даже не может толком определить, что он будет делать в случае войны за Тайвань - это сравнение видится более чем реалистичным.


//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.61 / 34
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!