Острый дефицит гречки образовался на Украине из-за разрыва торговли с Россией

Новость   24 мая 2022, 11:57:25 1.013 50 + 2,38 / 48
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Острый дефицит гречки образовался на Украине из-за разрыва торговли с Россией, говорится в сюжете телеканала "1+1".

Как отмечается, Украина ранее получала 50% гречки из России, остальное выращивала самостоятельно. Эксперты прогнозируют рост минимальной стоимости килограмма гречки до 90 гривен (3,04 доллара). Сейчас в украинских супермаркетах не купить гречку дешевле 70 гривен (2,37 доллара) за килограмм, максимальная цена на гречку первого сорта достигает 125 гривен (4,23 доллара) за килограмм.

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.38 / 48
КОММЕНТАРИИ (50)
 
 
RaiderFM33
 

Да уж, кто помнит еще гречкометр украинский? Вот уж правда мидасы наоборот
  • +0.27 / 8
 
  graycat
  • Удалено
  • -1.60 / 57
 
 
Seregka
 

  • +2.09 / 43
 
 
 
кость
 

Манипуляция с вашей стороны. Нашли где-то самую высокую цену на товар - и объявили её актуальной для всех и везде.
Так делать некрасиво и характеризует вас как нехорошего человека, готового ссать в уши незнакомцам.
А я не люблю когда мне нагло врут.
  • +0.00 / 0
 
 
 
olenevod
 
russia
Святопетровск
58 лет

вот за эти расфасовки, 700 гр, 800гр, 930 мл, я бы этих деятелей зимовать на плато путорана отправил бы. С ежедневной пробежкой по 10 км.
  • +3.73 / 89
 
 
 
 
Baget_
 
russia
Москва
73 года

830 граммов более креативно.
  • +0.11 / 4
 
 
 
 
 
olenevod
 
russia
Святопетровск
58 лет

тогда уж 818гр. Два русских фунта.
  • -0.16 / 12
 
 
 
 
 
 
pkdr
 
russia

Фунты для дикарей.
Нормальные люди используют килограммы, литры, метры и градусы Цельсия (их при необходимости можно заменить кельвинами) и предпочитают покупать товары, количество которых измеряется круглыми числами в метрической системе.
  • +1.54 / 26
 
 
 
 
barclay
 
russia
Орловская обл. с. Бельдяжки

Не стоит загаживать заповедные места. У меня мечта - хоть одним глазком глянуть на Плато. Но увы, похоже уже никогда не сбудется. Все гибельные места, почему то невероятно красивы и притягательны. Давайте их в Якутию или Магадан. Там тоже очень красиво, но есть места, где тоска и безысходность так и прет от местной природы. Колыма, всё что от Салехарда к Ямалу. Туда их родненьких, туда...
  • +0.74 / 23
 
 
Sergey B.
 
russia
Тула
47 лет

Обратите внимание "Не дешевле". Т.е., 2.37$ ( 137 руб. по 58 ) за килограмм стоит самый дешевый вариант. Мистраль немного не оно.
В Метро самый дешевый вариант почти на 40% дешевле - Aro по 101 р/кг
  • +0.76 / 24
 
 
 
  graycat
  • Удалено
  • -0.11 / 5
 
 
 
 
Sergey B.
 
russia
Тула
47 лет

Я езжу в метро. Из центра. Экономия по сравнению с магазинами внутри города - ~20% от чека ( а он у меня в районе 10 к. раз в неделю ). За пачкой гречки или макарон, само собой туда не поедешь. В любом случае, вашу очевидную подтасовку уже 20 раз распотрошили.
Отредактировано: Sergey B. - 25 мая 2022 13:45:01
  • +1.42 / 36
 
 
 
 
 
  graycat
  • Удалено
  • -0.36 / 13
 
 
 
 
 
 
Sergey B.
 
russia
Тула
47 лет

Нене. Я питер не люблю еще со времени частых туда командировок. В мск еще куда ни шло, на выходные потанцевать/пивка попить.
В любом случае - каждый сам несет издержки того места, где ему нравится жить ( а разница в ценах между питером и Тулой - это издержки размера, выраженные в аренде, зп персонала и т.п. логистике ) . Вы Питерские, я Тульские.
  • -0.09 / 10
 
 
 
 
Sergey B.
 
russia
Тула
47 лет

И еще одна подтасовка - это внутренний бренд, он всегда на виду торчитУлыбающийся
Отредактировано: Sergey B. - 25 мая 2022 13:45:01
  • +0.50 / 19
 
 
User78
 
russia
Москва


Вы как-то странно считаете, взяли минимальную цену на Украине (низкий сорт) и сравнили с самой дорогой гречкой в России (высший сорт).  Гречка первого сорта на Украине стоит 4,23 доллара или 246,2 рублей за 1 кг.  Цена за гречку более дешёвых сортов на Украине - около 200 рублей за 1 кг.

Сорта гречки по убыванию цены: высший/экстра; первый; второй; третий.

В вашей же "Ленте" есть такое предложение:


https://lenta.com/pr…0g-077512/
109 рублей за 800 г = 136 рублей за 1 кг гречки высшего сорта.
...

Можно найти и дешевле. Вот, например, гречка сорта "экстра" в Перекрестке:


https://www.vprok.ru…0g--562214
93 рубля за 800 г = 116 рублей за 1 кг гречки сорта экстра.

116-136 рублей за 1 кг гречки высшего/экстра сорта,  в 2 раза дешевле чем на Украине за гречку первого сорта (хуже чем высший и экстра). При гораздо более высоких зарплатах у нас.  При этом очевидно, что продукты на Украине продолжат дорожать (особенно импортируемые), а гривна продолжит падать.
Отредактировано: User78 - 24 мая 2022 17:15:01
  • +3.19 / 76
 
 
 
Страшный Кубаноид
 
russia
Краснодар
48 лет

Гречка - дико увлекательная тема. Который год каждое лето сериал "гречка подорожала" не теряет рейтингов.
А если серьёзно: кто-то может пояснить почему гривна до сих пор не улетела в гиперинфляцию? Ну или хотя бы просто кратно не обвалилась? Какие мощные резервы укроэкономики держат курс гривны к рублю как вкопанный?
  • +3.18 / 82
 
 
 
 
Хан
 

Потому что гривна не существует. Это некая абстракция мертвой страны, она существует в состоянии зомби вне рыночной экономики.
Дабы оная уже мертвая страна продолжала успешно убиваться об Россию.
Ще вмерла, че.
  • +1.94 / 48
 
 
 
 
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск

Курс гривны с 2014 в значительной мере обеспечивался не экономикой укры, а желанием запада менять укробумажки на свои по фиксированному тарифу. На данный момент гривна - просто производная от евро и доллара, такой себе "укроцент".
  • +2.14 / 49
 
 
 
 
 
Maria G
 
russia
22 года

Если это производная от евро, то долна падать как и евро,но....
  • +0.27 / 6
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Гривна скорее производное от доллара. 
А вообще, похоже укра превращена в отмывочную по переводу западных капиталов из государственного в частный. Стабильность гривны обеспечивает удобный вывод денег частными "инвесторами", а надостача валюты покрывается постоянными займами из общественных фондов Запада. В результате западные корпорации и фонды получают прибыль за счёт роста долга укры и все довольны. Кроме тех, кто не понимает и ни на что не влияет.. 
upd. Странно, но в Польше и Чехии в ходу местные валюты, злотые и кроны, а так же доллары. На евро смотрят как баран на новые ворота. Страны ЕС...
  • +1.23 / 22
 
 
 
 
Danila96
 
israel
село Хайфа

 
Это не надолго, тут выкладывали новость, о том как граждане 404 делают деньги за счет разности курсов. Приезжают в Польшу, снимают бабло из банкомата, и даже с комиссией на снятие, умудряются срубать бабло за счет того что курсы разные.
 
С учетом СВО, когда гривна потихоньку выдавливается, она вся ломанется в на остаток территории 404, то двойное увеличение денежной массы уже нельзя будет удержать никак. То есть это вопрос ближайших месяцев (на мой взгляд 3-6 месяцев и посыпется)
  • +1.15 / 26
 
 
 
 
 
Страшный Кубаноид
 
russia
Краснодар
48 лет

Простите, но 3 месяца УЖЕ прошло. Даже доллар и евро к рублю за это время успели КРАТНО поменять курс. А гривна держит паритет с долларом относительно рубля... Фигасе, инерция! Даже российская экономика при малейшем шухере показывает существенные скачки рубля (вот буквально на этой неделе наблюдали все). 
Ещё раз спрашиваю: может кто мне вменяемо объяснить, как при многомилионном бегстве граждан, большинство из бегунов нифига не с котомкой хлебушка убегали, при потере половины экономики, большей части экспорта - гривна хранит паритет с долларом.
Это как вообще? Украинцы такие сознательные граждане (в т.ч. олигархи и банкиры) и продолжают держать гривну и не менять её?
  • +1.68 / 49
 
 
 
 
 
 
zZmeIOka
 

Вам разве не ответили в прошлый раз? Какие сложности с этим вопросом, не понимаю, хохлы директивно зафиксировали курс и все, в чем тут сложность? Живут как при СССР, несмотря на самопровозглашенную декоммунизацию, с таким же черным рынком обмена. Фиксация курса - дебильная политика, но с виду пока все прилично. Проблемы копятся и к осени в экономике наступит комплексный коллапс. Все нормально, в общем, у хохлов ;)
  • +1.91 / 43
 
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Ещё. Введён запрет на конвертацию гривны и вывод валюты за рубеж. Пока до июня. Потом продлят.
  • +0.92 / 16
 
 
 
 
 
 
 
александр5761
 
russia
пермь
64 года

А ничего что туда наличные баксы самолëтами завозят?
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Объясняю. Официальный курс используется при выводе денег за границу западными "инвесторами". Им так удобно, а это святое. Для простых смертных долларов по оф. курсу нет и банки платежи за кордон не проводят. Даже 7 баксов за интернет-сервис оплатить нельзя. У менял уже было 38 грн. за доллар. Сейчас не знаю - менять нечего и в массе аналогично. Тут бы соли купить пачку.
Вообще, курс есть, а бакса нет. Это Украина!
  • +1.91 / 36
 
 
 
 
 
 
bca
 
58 лет

Что объяснять, что рынком манипулируют, как хотят нужные люди?! И Э
ТО НЕ ТУПЫЕ ХОХЛЫ! Слава Богу, что Россия практически избавилась от использования  этого фин. инструмента. Последний идиот, который покупал доллар по 200 рублей был Дед на перфокартах...Улыбающийся
  • +0.72 / 7
 
 
 
 
 
 
Поверонов
 

Скорее всего Украинскому ЦБ открыли неограниченный своп. Всё равно ее практически уже взяли на содержание страны НАТО. Теперь гривна лишь продолжение доллара, которого всегда можно "напечатать" сколько хочешь
  • +1.45 / 31
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Камрад, на вукраине нет сбережений в гривнах.только в долларах и евро.
Это нас отучили копить у.е. и вести расчёты в долларах или евро. 
Вот вы когда, например,последний раз видели цену автомобиля в долларах в объявлении?
  
Есть конечно и у нас исключения, но именно исключения. А у них в принципе нет вопросах в чем держать накопления в гривне или в валюте. Только в валюте.
Поэтому им тупо не на что покупать валюту. У них проблема обналичить валюту со своих валютных счётов есть. 
Поэтому смысла сравнивать их и нас - никакого.
  • +2.33 / 46
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  User78
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
pkdr
 
russia

Атаманы Украины тупо запретили в принципе продавать хрювну и покупать валюту.
Соответственно, нет движения на бирже, нет изменения курса.
Собственно, единственный легальный способ избавиться от хрювны сейчас это физлицу физически выехать за пределы Хохлостана и снять валюту в банкомате или обменять там наличку (если найдётся банк, который согласится принять наличную хрювну). У бизнеса же в принципе нет законной возможности избавиться от хрювны.
Поэтому сейчас хохлы могут вообще любой курс установить, хоть миллион баксов за одну хрювну, всё равно он номинальный.
 
А с незаконными способами тоже есть проблема: на территорию, контролируемую Свинорейхом, наличная валюта поступает тончайшим ручейком от физически ввозящих её рагулей из западных областей и наличной валюты просто не хватит, чтобы удовлетворить спрос.
Отредактировано: pkdr - 27 мая 2022 00:00:01
  • +1.09 / 21
 
 
 
 
North bridge
 
russia
Колыбель революции

Может гречко-валютные резервы организуем??? - биткойн в труху!!!
  • +1.00 / 19
 
 
Нуриэль Рубини
 
22 года

Как там в изначальном посте было то?
Сейчас в украинских супермаркетах не купить гречку дешевле 70 гривен (2,37 доллара)
...
Ловите картинку с Бурятии (я даже затрудняюсь сказать ,сколько тыщ км везут эту гречку к нам).

...
Наша дешёвая гречка.
93 руб или 1,6 доллара или 46 гр. за кг.
Уверен, камрады и дешевле найдут.
Выводы.
Грейкэт свистит.
И еда в России как была дешевле ,чем на Украине, так и сейчас дешевле...
  • +2.57 / 47
 
 
 
  graycat
  • Удалено
  • -0.99 / 25
 
 
 
 
olenevod
 
russia
Святопетровск
58 лет

ну, этот гипермаркет им. Мордашова известен своими взбрыками в области цен.Но, таки да, сегодня греча у них весьма дорога. (зы. бренд 365 и лента лучшн, всё-таки, не покупать).
  • -0.04 / 9
 
 
 
 
просто так
 
russia
Москва

Ну да, как то так оно и есть на самом деле. У меня недалеко от дома в Ленте эта гречка 105.19, а по карте 99.89.
  • -0.38 / 14
 
 
 
 
Фланкер
 
russia
31 год

На озоне Увелка 800 гр 102 рубля. Я бы купил, но у меня запасы уже большие, есть нужно, а не покупать.
Отредактировано: Фланкер - 24 мая 2022 14:41:23
  • +0.00 / 4
 
 
кость
 

Манипуляция с вашей стороны. Нашли где-то самую высокую цену на товар - и объявили её актуальной для всех и везде.
Так делать некрасиво и характеризует вас как нехорошего человека, готового ссать в уши незнакомцам.
А я не люблю когда мне нагло врут.
  • +1.36 / 37
 
 
pascendi
 
russia

Вот так и рождаются нездоровые сенсации. Пачка-то 2 кг (2000 г), соответственно, цена за 1 кг – 190 рублей. В Бегловке – 185,6 рубля по курсу через доллар, разница непринципиальная.
  • +0.00 / 0
 
 
bushd
 

В теме что есть брендованные крупы раза в два дороже... чем тут же лежащие в пакетике рядом. Сравнивайте одну марку всегда иначе это дурдом.
Вот посмотрел крупа гречневая 90 р за 800 грамм (https://zakaz.s-glob…niry/29961) и 171 р за те же 800 грамм (Увелка). Итого 112 рублей за килограмм - минимальная цена меньше 2 баксов. Не знаю зачем только пересчитывать.  Но в целом да рубль становится дороже... А так у нас крупа так же стоили и при курсе 120... р за бакс.  Т.е меньше  доллара выходит?!
Отредактировано: bushd - 24 мая 2022 15:19:03
  • +0.09 / 4