Цитата: В. Вилежаня от 25.05.2022 22:18:26Вопросы философии.
Вот, люди уехали, но немного ошиблись. Не нужно их осуждать. Каждый может ошибиться. Нужно их пожалеть. Нужно им помочь.
А теперь, представьте такую картину. Люди играют в карты. Естественно, на интерес, на деньги. Один игрок ошибается и вместо бубей ходит с пик. Проигрывает да еще и должен остался. И вдруг игрок заявляет. Знаете, я ошибся. Бывает. Как и у любого человека. Давайте, я перехожу, я зайду с бубен. Вы можете такое представить? Так и я про то же. Я не осуждаю уехавших, признаю их право на ошибку, но и жалеть их не буду. Каждый получает последствия от своих действий. Это основной закон природы по взаимодействию живого существа с окружающим миром. Кстати в игре с природой являются не деньги, не благополучие а просто жизнь. Там просто нет других ставок. Допустивший ошибку в действиях умирает.
Очень хорошее замечание. Кстати, имеющее прямое (хотя и опосредованное) отношение к БПМ и вообще обсуждаемой здесь тематике.
.
Дело вот чём. Суть либерализма как философии и мировоззрения заключается в отключении отрицательных обратных связей в обществе.
.
Это де-факто промискуитет т.е. позволение всего, что прямо не запрещено и более того. Можно выразить слоганом: "чтобы у нас было всё, а нам за это ничего не было!".
Свобода сама по себе штука хорошая, для отдельной личности. И "независимость от среды" (напр. от капризов природы) - тоже. Вековая мечта человечества.
Но будучи последовательно реализуем, либерализм в условиях реального социума приводит к быстрому возвышению наиболее бессовестных, эгоистичных и хотрожопых особей.
А также сообществ, такими особями создаваемых.
.
Социальная/экономическая конкуренция, не ограниченная правилами приводит к неограниченному накоплению богатства и неограниченному и необоснованному объективно неравенству. Что закономерно ведёт либо к коллапсу системы, либо к диктатуре. Поскольку достигнутая гегемония является сильно неравновесной и может сохраняться только внешними скрепами / силовыми методами.
.
Это, в общем-то, элементарный технический принцип - система без ООС накапливает ошибки и загибается и/или идёт вразнос/взрывается.
В социальной сфере роль ООС выполняют законы и правила
обязательные для всех, без всяких элитных исключений, особых случаев и "понять и простить". И вообще концепция воздаяния и ответственности. Хотя люди, в силу природы (инстинктов), стараются этого избежать всеми силами.
.
То, что мы наблюдаем глобально: либерализм (в широком смысле) завёл мир в тупик, в кризис(ы). Исчерпания рынков, ресурсов (мальтузианские), прочности экосистем, понимания реальности (фейкономика финкапа оторвалась от материального производства). Ну и сейчас ООС стихийно восстанавливается. Война идёт одновременно а) между теми, кто хочет "как раньше" свободы неограниченного обогащения и желающими положить этому конец; и б) между разными системами/принципами ограничений, т.е. за структуру будущих локальных и глобальных ООС. За то, что на другом языке называется моралью, этикой и идеологией.