Цитата: footuh от 26.05.2022 14:11:40то что карты можно вместе с днями передавать - новодел из сериала.
Да, по поводу сериала. Но сначала пара лирических вступлений.
Я написал про оголтелый сексисзм в Пограничье. Сначала я относился к распределению по картам как к обычному соционическому, да и сами игроки в арке Валета Червей говорили, что Валетом может быть как мужчина так и женщина. Но из того, что было конкретно в манге показано, вакансии Королей и Валетов занимают исключительно мужчины, а вакансии Дам исключительно женщины. Тогда вполне может быть, что присутствие Макса (Дамы Бубей) на должности Короля Бубей не ошибка автора, а сознательный ход. Просто место короля занимает самый сильный представитель масти мужского пола. Возможно даже при наличии настоящего соционического Короля, в прямом противостоянии Дама Аристократии может запросто забодать Короля Крестьянства. Тогда понятна может быть и раскладка с Червами. За дефицитом в Японии продвинутый червовых королей, в предыдущей итерации на это место встал такой же Валет Червей (разве что чуть более прошаренный). Ну и так же позорно слился в Игре Королю, что смысла расписывать это особо и не было. А всеми червовыми Играми реально управляла Дама Червей.
Теперь снова насчёт Усаги, каково бы ни было отношение к ней автора, но остаётся роль, которую данный персонаж должен отыгрывать в общем спектакле (а автор хоть и относится к мастям весьма неоднозначно, но уж точно их не путает). Сначала я долго пытался понять, какой же Дамой она может быть (минимум Дама, потому что по энергетике кроет Арису как бык овцу), но в конце концов получилось, что никакой. Значит она не Дама, а Король. И ближе всего подходит Штир, Бубновый Король, Король Крестьянства. У Усаги очень хорошо с ЧЛ, она дофига всего умеет делать руками и самое главное у неё это всё получается. В манге ей приписаны Пики, но в Пиковые Игры она выигрывает за счёт очень хорошей физической подготовки именно по БС (с готовкой кстати у неё тоже хорошо). Вроде бы Бубновые Игры (на интеллект) это совсем не про неё, но вспоминаем - на месте Короля Бубей сидит базовый Белый Логик, который и окрасил свои игры в те цвета, в которые он их окрасил. Если рассмотреть взаимоотношения между персонажами, Король, проходя по улице подбирает из лужи маленького Пажика и включает его в свою свиту. Заботится о нём буквально по-королевски, но мысль о... эммм... более близких отношениях ею не то что отвергается, она просто не возникает. Не будь у автора такой идеосинкразии к Бубям, мы бы увидели её во всей красе, а так получилось то, что получилось.
Ну а теперь можно вернуться к началу. Не скрою, одним из побудительных стимулов всё-таки начать смотреть сериал для меня было желание поглядеть на киношную Усаги. Уж в фильме-то её должен играть живой человек, который хоть кем-то обязан быть. Герои мне сразу не понравились, за исключением Карубэ Дайкичи (он как-то идеально лёг на образ). Но это нормально, они хоть какие-то эмоции вызвали. Но Усаги с момента появления оставляла впечатление не героини, а предмета обстановки или реквизита. "
Как-будто он был чучелом копирайтера, прибитым к лавке для создания интерьера."(с) Чего-то здесь не так, или со мной, или с актрисой, или с режиссёром. Можно конечно списать на некоторый расизм с моей стороны, и что я японские лица не читаю (в театрализованной и гиперболизированной манге проблем с выражением эмоций героями обычно нет), но при просмотре например фильмов Куросавы, никаких проблем не возникало. Вобщем, непонятно.