“Когда мы ехали сюда, нам сказали, что мы будем в третьей линии обороны”, - сказал Лапко. “Вместо этого мы пришли к нулевой линии, линии фронта. Мы не знали, куда идем ”.Этот район стал центром войны, поскольку Москва концентрирует свою военную мощь на захвате региона. Город Северодонецк, недалеко от Лисичанска, окружен с трех сторон российскими войсками. В минувшие выходные они разрушили один из трех мостов в город, а два других постоянно обстреливают. Украинские войска внутри Северодонецка борются, чтобы помешать русским полностью окружить город.Изображение 22 мая показывает разрушенный мост, который когда-то соединял Лисичанск с Северодонецком на востоке Украины. (Aris Messinis / AFP / Getty Images)Это также миссия людей Лапко. Если Тошковка падет, русские могут продвинуться на север к Лисичанску и полностью окружить Северодонецк. Это также позволит им преследовать более крупные города в регионе.Когда добровольцы впервые прибыли, их ротация в Тошковке и из нее длилась три или четыре дня. По мере усиления войны они оставались минимум на неделю, иногда на две. “Еда доставляется каждый день, за исключением случаев, когда есть обстрелы или ситуация плохая”, - сказал Хрус.
И в последние недели, по его словам, ситуация стала намного хуже. Когда их цепочки поставок были отрезаны на два дня бомбардировкой, мужчины были вынуждены обходиться картофелем в день.Они проводят большую часть дней и ночей в окопах, вырытых в лесу на окраинах Тошковки, или в подвалах заброшенных домов. “У них нет воды, там ничего нет”, - сказал Лапко. “Только вода, которую я приношу им через день”.Это чудо, что русские не прорвали свою оборонительную линию в Тошковке, сказал Хрус, когда Лапко кивнул. Помимо винтовок и ручных гранат, единственным оружием, которое им дали, была горстка гранатометов для противодействия хорошо оснащенным российским силам. И никто не показал людям Лапко, как использовать РПГ.“У нас не было надлежащей подготовки”, - сказал Лапко.
“Это около четырех РПГ на 15 человек”, - сказал Хрус, качая головой.Русские, по его словам, развертывают танки, боевые машины пехоты, ракеты “Град” и другие виды артиллерии — когда они пытаются проникнуть в лес с наземными войсками или пехотными машинами, они могут легко подобраться достаточно близко, чтобы "убить".Пророссийские силы отправляют снаряд листовки в направлении Северодонецка, чтобы разогнать информацию со своих позиций в Луганской области. (Alexander Ermochenko/Reuters)“Ситуация контролируемая, но сложная”, - сказал Хрус. “И когда тяжелое вооружение против нас, нам не с чем работать. Мы беспомощны ”.За их позициями украинские войска имеют танки, артиллерию и минометы, чтобы поддержать людей Лапко и другие подразделения вдоль фронта. Но когда танки или минометы стреляют, русские отвечают ракетами "Град", часто в районах, где люди Лапко укрываются. В некоторых случаях его войска оказались без артиллерийской поддержки.Это отчасти потому, что Лапко не было предоставлено радио, сказал он. Таким образом, нет контакта с его начальством в Лисичанске, что мешает ему позвать на помощь.Мужчины обвиняют русских в использовании фосфорных бомб, зажигательного оружия, которое запрещено международным правом, если оно используется против гражданских лиц.“Он взрывается на высоте 30-50 метров, медленно опускается и сжигает все”, - сказал Хрус.“Вы знаете, что мы имеем против фосфора?” Лапко спросил. “Стакан воды, кусок ткани, чтобы прикрыть рот!”И Лапко, и Хрус ожидают смерти на фронте. Вот почему Лапко носит пистолет.“Это просто игрушка против них, но у меня она есть, так что если они возьмут меня, я застрелюсь”, - сказал он.ВыживаниеНесмотря на трудности, его люди мужественно сражались, сказал Лапко. Указывая на Хруса, он заявил: “Этот парень здесь - легенда, герой”. Хрус и его взвод, по словам его командира, убили более 50 российских солдат в ближнем бою.В недавнем столкновении, по его словам, его люди атаковали две российские бронированные машины, перевозящие около 30 солдат, устроив им засаду с гранатами и пистолетами.“Их ошибкой было не идти за нами”, - сказал Лапко. “Если бы они это сделали, я бы сейчас с вами не разговаривал”.Лапко рекомендовал 12 своих людей к медалям доблести, в том числе двух посмертно.Война нанесла тяжелый урон его компании, а также другим украинским силам в этом районе. Двое из его людей были убиты, среди 20 погибших в батальоне в целом, и “многие ранены и сейчас выздоравливают”, - сказал он.Тогда есть те, кто травмирован и не вернулся.“Многие получили контузию. Я не знаю, как их считать ”, - сказал Лапко.Потери здесь в значительной степени держатся в секрете, чтобы защитить моральный дух среди войск и широкой общественности.“По украинскому телевидению мы видим, что потерь нет”, - сказал Лапко. “Правды нет”.Похороны украинского военнослужащего Эдуарда Трипильченко 25 мая в Киеве. Трипильченко был убит в бою на востоке Украины 23 мая. (Олег Петрасюк / EPA-EFE / REX / Shutterstock)Большинство смертей, добавил он, были вызваны тем, что раненые солдаты не были эвакуированы достаточно быстро, часто ожидая до 12 часов транспортировки в военный госпиталь в Лисичанске, в 15 милях. Иногда мужчинам приходится нести раненого солдата на носилках до двух миль пешком, чтобы найти транспортное средство, сказал Лапко. Две машины, назначенные его компании, так и не прибыли, сказал он, и вместо этого используются людьми в военном штабе.“Если бы у меня была машина и мне сказали, что мой товарищ где-то ранен, я бы приехал в любое время и забрал его”, - сказал Лапко, который использовал свою собственную побитую машину, чтобы добраться из Лисичанска в отель. “Но у меня нет необходимого транспорта, чтобы добраться туда”.ОтступлениеЛапко и его люди все больше разочаровываются и разочаровываются в своих начальниках. Его запрос на награды не был одобрен. Его командир батальона потребовал, чтобы он отправил 20 своих солдат на другую линию фронта, что означало, что он не мог повернуть своих людей из Тошковки. Он отказался от заказа.Последнее оскорбление пришло на прошлой неделе, когда он прибыл в военный штаб в Лисичанске после двух недель в Тошковке. Его командир батальона и команда переехали в другой город, не сообщив ему, сказал он, взяв еду, воду и другие припасы.“Они оставили нас без объяснения причин”, - сказал Лапко. “Я думаю, что нас послали сюда, чтобы закрыть брешь, и никому нет дела, живем мы или умираем”.Поэтому он, Хрус и несколько членов их компании проехали 60 миль до Дружковки, чтобы остановиться в гостинице на несколько дней. “Мои ребята хотели помыться впервые за месяц”, - сказал Лапко. “Вы знаете, гигиена! У нас этого нет. Мы спим в подвалах, на матрасах с бегающими крысами ”.Он и его люди настаивали на том, что они хотят вернуться на фронт.“Мы готовы сражаться и будем продолжать сражаться", - сказал Лапко. “Мы будем защищать каждый метр нашей страны — но с адекватными заповедями и без нереальных приказов. Я принес присягу на верность украинскому народу. Мы защищаем Украину и никого не впустим, пока мы живы ”.Но в понедельник украинские военные службы безопасности прибыли в отель и забрали Хруса и других членов его взвода в центр содержания под стражей на два дня, обвинив их в дезертирстве. Лапко был лишен командования, согласно приказу, рассмотренному The Post. Его держат на базе в Лисичанске, его будущее неопределенно.Достигнув по телефону в среду, он сказал, что еще двое его людей были ранены на линии фронта.