Возрождение социалистической идеи
699,774 11,945
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
29 май 2022 14:12:49

Сколько времени отрабатывал колхозник в колхозе. И как колхоз помогал ему вести личное хозяйство.

новая дискуссия Дискуссия  148

Сколько времени отрабатывал колхозник в колхозе. И как колхоз помогал ему вести личное хозяйство.
Сразу хочу сказать, что колхозную жизнь я знаю не понаслышке, поскольку отработал в колхозе восемь лет механизатором. И бывало время, когда я работал от рассвета до заката, выполняя по две нормы — луща по 40-48 га дисковой бороной, при норме в 24 га. Но такой темп работы не был следствием принудиловки, а основывался на личной инициативе, поскольку в данном случае полагалась премия в виде дополнительного зерна на заработанный трудодень. А именно зерно, а не деньги были главной ценностью для многих колхозников, ибо от его количества в ларях зависело количество живности на личном подворье. И порой многие, в том числе и я, тратили деньги на то, чтобы его докупить, если была возможность приобрести его по себестоимости..
Всё это я к тому, что многие критики колхозов не понимают всю соль сельской и колхозной жизни, каждый раз примеряя её на работу в городе, где они получают стабильную фиксированную зарплату. Но жизнь на селе немного другая — благополучие и достаток там напрямую зависят от трудолюбия человека. Сколько ты вырастил живности на дворе — столько дохода ты и получил. А в сталинских колхозах колхозник на личном подворье имел право содержать столько живности, сколько многим критикам вряд ли под силу.
Примерный устав сельскохозяйственной артели
Принят II Всесоюзным съездом колхозников-ударников.
Утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935 года.
5. Каждый колхозный двор в зерновых, хлопковых, свекловичных, льняных, конопляных, картофеле-овощных, чайных и табачных районах может иметь в личном пользовании корову, до 2 голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом или, если правление колхоза найдет необходимым, 2 свиноматки с приплодом, до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев.
Каждый колхозный двор в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2 - 3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев.

Но здесь есть одно но. Само по себе «фермерское хозяйство» очень редко бывает прибыльным. А поэтому, специально для тех, кто считает, что без колхозов жизнь на селе была бы зажиточнее, приведу пример — данные Службы экономических исследований министерства сельского хозяйства США.








В Советском Союзе роль внефермерского дохода выполнял колхоз. И это выражалось не только в количестве зерна на трудодень, но и в услугах, которые оказывал колхоз. Таких, как вспашка и обработка личных приусадебных участков.
II. О земле
Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 гектара до 1/2 гектара, а в отдельных районах до 1 гектара, в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых народными комиссариатами земледелия союзных республик на основе указаний Народного комиссариата земледелия Союза ССР.
(Источник: Примерный устав сельскохозяйственной артели.)
Заготовка и привоз сена.




И многое, многое другое, что сложно объяснить городскому жителю. Словом, без поддержки колхоза нормально вести личное подсобное хозяйство большинству крестьян, которые на тот момент составляли бо́льшую часть населения страны, было бы чрезвычайно трудно. И история это доказала — с исчезновением колхозов ЛПХ стало приходить в упадок.
Так, по данным Всероссийских сельскохозяйственных переписей с 2006 по 2016 гг. существенно сократилось число сельхозпроизводителей: почти на 40% уменьшилось число сельскохозяйственных организаций, на 46% – крестьянских (фермерских) хозяйств. Четверть из оставшихся сельскохозяйственных организаций и треть крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей не осуществляли сельскохозяйственную деятельность.Среди личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан доля хозяйств, не производивших сельскохозяйственную продукцию, также велика – 20%.
Я и сам, когда нынешняя система развалила и разграбила колхозы, был вынужден сократить, а потом ликвидировать личное подсобное хозяйство, ибо услуги по обработке земли, привозу сена, сельского пастуха и пр. стали неподъёмными и совершенно нерентабельными...
Ну и наконец, пожалуй самый важный момент, который не учитывают городские критики. Колхозник, за исключением доярок и других работников фермы, не был привязан как городской житель к станку или офису. И в колхозе он работал вдвое-втрое меньше времени, чем тот же городской житель на предприятии.
Речь И.В.Сталина на пленуме ЦК ВКП(б) по вопросам колхозного строительства.
Если подвести итоги тем материалам, которые у нас имеются, скажем, по вопросу об участии членов колхозов в колхозном хозяйстве, по вопросу о том, какие группы сколько трудодней вырабатывают и т.д., это довольно интересный материал, можно прийти к следующим выводам.
Выходит, например, что в 1936 г. 12,8% трудоспособных колхозников не давали ни одного трудодня. Эта категория в 1937 г. сократилась на 2,4%. В 1937 г. таких колхозников было 10,4% вместо 12,8%. Эта такая категория, которая не растет, а сокращается. Это хороший признак.
Вторая группа трудоспособных людей по колхозам СССР. Если взять людей, имеющих от 1 до 50 трудодней в году, то таких было в 1936 г. 22,3%.
Возьмем третью группу колхозников, которые вырабатывают от 51 трудодня до 100 трудодней в году. Таких было в 1936 г. 18,3% от всех трудоспособных колхозников.
Следующая группа — это колхозники, вырабатывающие в течение года от ста до двухсот трудодней. Было таких в 1936 г. 26,5%. Самая большая группа.
Следующая группа трудоспособных колхозников, вырабатывающих до трехсот трудодней. Таких было 17,4% в 1936 г.
Следующая группа, производящая от 301 трудодня до 400 в году. Таких колхозников было в 1936 г. 9,8%, стало в 1937 г. 11,3%. Значит, это группа, тоже имеющая будущность, растет, она выросла почти на 4% за один год.
И наконец группа колхозников, дающая от 400 трудодней в году и выше — 500 — 600 — 700— 800 трудодней. Было таких в 1936 г. 5,7%, стало в 1937 г. 8,5%.
Как видите, большинство колхозников не отрабатывали и половины того, что отрабатывал городской житель — пастуху, чтобы заработать 150 трудодней, нужно было отпасти коров всего 3,5 месяца. А вот бо́льшую часть времени колхозник посвящал своему личному подворью. Да и работать «от рассвета до заката» в колхозе ежедневно вам всё равно не даст погода — в дождь и слякоть в поле не выйдешь. А посему и не стоит считать работу в колхозе основным заработком сельского жителя и на основании этого делать выводы о колхозной жизни. Надо рассматривать ситуацию комплексно, как это делают во всём мире. И даже некоторые критики Сталина...
На самом деле колхозное хозяйство стоит посредине между единоличным и государственным, причем мелкобуржуазные тенденции внутри колхозов как нельзя лучше дополняются быстрым развитием приусадебных, или личных хозяйств колхозников... ГЛАВНАЯ МАССА КРУПНОРОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ, ОВЕЦ СОСТАВЛЯЕТ СОБСТВЕННОСТЬ КОЛХОЗНИКОВ, А НЕ КОЛХОЗОВ! . Крестьяне сплошь превращают свои подсобные хозяйства в основные, отодвигая малоприбыльные колхозы на второй план... Наоборот, колхозы с высокой оплатой рабочего дня поднимаются на более высокую социальную ступень, создавая категорию зажиточных фермеров.
Источник: Л. Троцкий "Преданная революция" 1936 год.
И в заключение хочу сказать, что мне «посчастливилось» полгода отпахать на местного фермера. По восемь часов в день с фиксированной заработной платой. Ни личного хозяйства на эти деньги не завести, ни жить достойно. А поэтому я прекрасно понимаю, зачем создавался миф об «угнетённом колхознике»...
P. S. Апологетам капитализма на заметку — о том, что на самом деле представляет рабство в современном мире, в статье:
Капитализм — без рабства никуда. Как мировые корпорации извлекают выгоду из принудительного труда. 👆
  • +0.11 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!