США идут на разрыв с Китаем

Статья   05 июня 2022, 16:30:45 1.401 0 + 2,17 / 34
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Американский бизнес паникует: у него и так обострились проблемы с дефицитом товаров из-за локдаунов в Шанхае. Теперь карантин закончился - но пришла новая напасть. 21 июня вступит в силу закон, запрещающий импортировать в США то, что произведено при помощи “принудительного труда”.

Текст законопроекта очень размыт - под принудительный труд может попасть очень многое. При этом американские таможенники будут требовать от самого бизнеса доказательств, что продукция была произведена не в трудовом лагере. Это ещё больше усугубит дефицит производимых в Китае товаров.

Новое противостояние с Китаем поставит под угрозу немалую часть от всего импорта в США, который составляет 500 миллиардов долларов ежегодно. И обострит и так имеющиеся противоречия. В Вашингтоне шутят - чтобы посильнее навредить Китаю, нужно нанести ракетный удар по порту Лос-Анджелеса. США и Китай продолжают быть настолько связанными, что от торговых войн страдают в равной степени.

Хотя попытки устроить экономический разрыв снова активизировались. США пытаются навязать Индо-Тихоокеанскому региону свой экономический план. И мотивируют корпорации вроде Apple переносить производства в Индию и Вьетнам. А ещё предлагают Тайваню особые торговые условия.

При этом США продолжают играть в политику “стратегической неопределённости” вокруг Тайваня. И вновь делают туманные заявления о тайваньской независимости - одновременно пытаясь накачать остров вооружениями. Впрочем, эти геополитические игры вкупе с торговыми войнами скорее приближают неизбежное - грядущий тайваньский кризис, который может стать для США фатальным.


//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.17 / 34
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!