Перспективы развития России
25,441,330 131,026

AndreyK-AV ( Специалист )
06 июн 2022 21:05:53

А. Фурсов - Воспитание может дать только семья

новая дискуссия Дискуссия  130

А. Фурсов - 
Воспитание может дать только семья

ЦитатаЯ глубоко убежден, что воспитание может дать только семья. А мы сейчас сталкиваемся с кризисом семьи. И это очень серьезная проблема. Советская школа была построена на комбинации воспитания и образования. Но в девяностые годы было провозглашено, что воспитание – это тоталитаризм. Образование должно заниматься только образованием, а воспитывать должен кто угодно – семья, улица, но школа не должна воспитывать. Я думаю, что это заблуждение.

Я неоднократно преподавал в США, в Европе. И я вижу – и у российских детей, и у американских, у французских, – идет процесс социального одичания.

В СССР существовала система – октябрята, пионеры, комсомольцы, – она, в общем, дала свои результаты. Я воспитывался в довольно счастливое для советской системы время. Я родился в 51-м году, и 60-е и 70-е годы – это было очень неплохое советское время. Это было время, когда страха уже не было, но еще не наступал этот индивидуализм и эгоизм, – был хороший коллективизм.

Я помню свою простую подмосковную школу, у нас было огромное количество кружков, был Дом пионеров. То есть государство заботилось о том, чтобы занять детей, занять позитивно, дети занимались в секциях. Но потом это все рухнуло, и сейчас этого нет.

Бывшего министра образования, господина Фурсенко, спрашивали: “Почему Вы не восстанавливаете советскую систему образования?” Он сказал: “У нас нет денег на советскую систему образования”. То есть, это еще и проблема финансов.
  • +0.19 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Терра ( Слушатель )
06 июн 2022 22:47:28

Несомненно, заблуждение...Крутой
Дети проводят в школе 11 важных лет - это годы становления личности ребенка.
Игнорировать воспитательные возможности школы в это время - просто преступно.В очках
Особенно в условиях активного информационного (и не только) давления Запада.
  • +0.54 / 15
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
07 июн 2022 10:10:21

Фурсов дает очень интересные наблюдения, и как любой человек порой заблуждается.
Школа часть воспитательного процесса, притом в разных ипостасях.
а) неотъемлемая часть проводимой государственной политики, называемой идеологией. Если государство устраняется от идеологии, то школа может воспитывать как патриотов своей страны, так и чужих стран, что мы часто видим. 
б) как инструмент социализации, создания коллектива, понимания общего и личного и их взаимодействия. Опять же приоритеты в этой работе зависят от государственного отношения к данным вопросам, а результаты от их восприятия и переплетения с семейными... 
в) поиска своего места в будущем, но опять же, это совместно с государством и семьёй...
  • +0.18 / 5
  • АУ