Латинская Америка игнорирует Байдена

Статья   06 июня 2022, 22:18:19 326 0 + 2,14 / 38
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
В Лос-Анджелесе начинается Саммит Америк. После азиатского турне Байдена тот пытается показать, что США не забыли и про Латинскую Америку. Однако хаос с организацией саммита - и расплывчатая повестка - скорее подчёркивают, что мягкая сила США и в этом регионе буксует.

Белый дом вплоть до последнего дня не мог определиться со списком гостей. Аргентина и Чили осудили решение США не приглашать Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Байдену позарез нужна венесуэльская нефть - поэтому он готов снять санкции. Но на большее идти боится - страшась реакции испаноязычного лобби, и так возмущённого контактами с Каракасом.

А ещё президент Мексики Лопес Обрадор грозится бойкотировать саммит - у него с Байденом на редкость скверные отношения. О своём неучастии говорил и президент Бразилии Больсонаро - но его Белый дом смог “подкупить” обещанием провести двусторонние переговоры параллельно саммиту.

Повестка саммита - опять “за всё хорошее против всего плохого”. Там и “демократизация”, и борьба с коррупцией”, и зелёный курс. Но ничего конкретного Байден предложить не может. Повторяется история с Азией - где Белому дому удалось уговорить 12 стран подписать экономическое соглашение с США. Правда, никто из подписантов так и не понял, что оно изменит.

В Латинской Америке идёт левый поворот - с приходом к власти критиков США. Байден обещает им “перезагрузку” отношений. Однако предложить что-то взамен китайских инвестиций, которые вытесняют США из региона, Белый дом не может. Латинская Америка усиливает кооперацию с Россией и Китаем - и попросту игнорирует мольбы Байдена поучаствовать в крестовом походе “демократий против автократий”.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.14 / 38
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!