Гремучая смесь стагфляции

Статья   08 июня 2022, 01:32:38 252 0 + 1,80 / 35
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Средняя стоимость бензина в США вплотную приблизилась к психологическому барьеру в 5 долларов за галлон. В либеральных штатах вроде Калифорнии она уже почти 10 долларов. Запасы топлива находятся на минимальном уровне за 15 лет - поэтому цены будет расти и дальше.

Белый дом в панике призывает население радоваться, что в других западных странах дела обстоят плачевнее. Мол, в Германии цены в пересчёте на американский галлон и все 8-9 долларов. Впрочем, риторика - “а у соседей ещё хуже!” - не выглядит особо выигрышной.

При этом министр финансов Йеллен без обиняков заявляет: инфляция находится на неприемлемом уровне. Она может себе позволить так говорить - по слухам Йеллен досиживает последние месяцы в казначействе. А затем с лёгким сердцем отправится на волю и будет со стороны поносить байденомику.

Всемирный банк резко понизил прогнозы по росту мировой экономики в 2022 году - до 2,9%. В США же рост прогнозируется на уровне 2%. Впрочем, предсказания ежемесячно занижаются - и во второй половине года окончательно станет понятно, что роста почти не будет.

Отсутствие роста вкупе с рекордной инфляцией - это гремучая смесь, которая уже однажды ставила западный мир на колени. Начавшаяся в 70-х годах эпоха стагфляции продлилась больше десяти лет. Нынче её последствия грозят оказаться ещё плачевнее - и поставят вопрос о самом существовании либерального миропорядка.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.80 / 35
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!