Политика маленькой дубинки

Статья   08 июня 2022, 01:31:01 295 0 + 1,82 / 35
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Начавшийся Саммит Америк сходу показал, как изменился статус США. Туда отказались приезжать лидеры Мексики, Гватемалы, Гондураса, Боливии, Антигуа и Барбадоса. Они возмущены тем, что Байден не пригласил представителей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа - заявив, что не хочет иметь дело с “автократами”.

И в самом Вашингтоне это вызвало противоречивую реакцию. Ведь Байден третий месяц подряд пытается организовать поездку в Саудовскую Аравию - которую сложно назвать светочем демократии. Но здесь почему-то его “принципы демократии” куда-то пропадают.

От Эр-Рияда Байдену позарез нужна нефть. Как и от Каракаса - но в случае последнего ещё работает испаноязычное лобби в Вашингтоне. Оно и так успело заклеймить Байдена за “мягкотелость” перед Венесуэлой. И добивается рекордной явки кубинцев и венесуэльцев на выборах в Конгресс, что грозит демократам грандиозным поражением в штатах вроде Флориды.

Повестка саммита кажется на редкость бессмысленной. Всё, что США способны предложить Латинской Америке - это обещание выделить 300 миллионов долларов на продовольственную безопасность. Для сравнения: объём торговли региона с Китаем превышает 450 миллиардов долларов. Китай уже сейчас является главным торговым партнёром стран южнее Карибского бассейна.

Развернуть вспять ослабление своих позиций Вашингтон не может. И совсем не случайно стратегию Байдена уже называют “политикой маленькой дубинки”. Тедди Рузвельт любил заявлять, что нужно “говорить мягко, имея большую дубинку”. Байден же агрессивно выступает - но с миниатюрной дубинкой. Это особо явственно проявляется на фоне украинского конфликта - и станет очевидным для всего мира после тайваньского кризиса.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.82 / 35
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!