Цитата: АЛЕКС... от 11.06.2022 07:44:10КАК-ТО НЕ УБЕДИТЕЛЬНО.....мы все же не польша
ну и что?
Причем здесь мы и Польша?
И в чем собственно трагедия?
М1 уменьшился, М2 увеличился.
Это значит, что последние 3 месяца любые свободные средства физики и юрики складывали на депозиты - потому что в марте, апреле, и мае % по депозитам были очень высокие.
И если до нового года я например ради 100-200 тысяч на р/с и 5-10 дней не стал бы заморачиваться на открытие депозитного счета - потому что тратить 10-15 минут что бы заработать в конце месяца дополнительные 200 рублей с 3.5% годовых - тупо не стоит потраченного времени. То последние 3 месяца - у меня остаток на счете постоянно меньше 100 000 рублей потому что под 15 и 10% мне уже не лень пошевелить пальцами в клиент-банке.
то же касается и личных средств - если раньше до 500 000 тыс я тоже не особо заморачивался со вкладами - то после того как ВТБ открыл "сейф" с возможностью пополнения и снятия под 18% - все свободные средства хранятся на этом счете.
Сейчас к концу года ставку ЦБ снизит до 5-6% проценты по депозитам высокие уйдут и ситуация выровняется в обратную сторону М1 увеличится, а М2 уменьшится - возможно сильно - если люди начнут реализовывать отложенный спрос.