Япония
1,115,459 4,877
 

  Vediki977 ( Слушатель )
12 июн 2022 13:00:47

Россия приостанавливает действие Соглашения о рыболовстве с Японией. Это месть за санкции?

новая дискуссия Статья  170

7 июня нынешнего года МИД России объявил, что Россия приостанавливает действие так называемого соглашения о "безопасном промысле" японских рыболовных судов (его еще называют "соглашением о безопасном рыболовстве") в водах вокруг северных территорий (так в Японии именуют принадлежащую России группу Южно-Курильских островов — Прим. ИноСМИ). Российская сторона утверждает, что правительство Японии заморозило платежи по соглашению и отложило подписание необходимых исполнительных документов по ним. (Речь идет о вступившем в силу 21 мая 1998 года российско-японском Соглашении о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов - Прим. ИноСМИ).

Особое значение термина "безопасный промысел"
"Безопасный промысел". Это словосочетание в Японии понимается как обозначение нормального рыбного промысла, исключающего возникновение аварийных или чрезвычайных ситуаций. Однако для рыбной промышленности Хоккайдо оно имеет особое значение. "Безопасность" означает, что пока японское рыболовное судно работает в водах вокруг северных территорий, российские сторожевые катера не осуществляют его инспекцию (это когда член экипажа, например военного корабля, поднимается на борт иностранного рыболовного судна и проверяет судовые документы, например промысловые дневники) или арест. Это значит, что они не будут задерживаться и конвоироваться в российские порты. Это, наконец, означает, что российская сторона не будет применять против рыболовецких судов оружие. В конечно счете "безопасный промысел" означает безопасность для членов экипажей японских рыболовецких судов, исключающую причинение им какого бы то ни было ущерба.
Автор впервые узнал значение термина "безопасный промысел", когда в 1980-х годах его направили в Кусиро репортером. Я брал интервью у человека по имени Мамору Тогаси (ныне покойный), "живого свидетеля истории", который также работал в городском комитете Социалистической партии города Немуро, о рыболовной промышленности Хоккайдо и проблеме северных территорий. Тогда-то из уст господина Тогаси и вылетело словосочетание "безопасный промысел". "После войны такие трагедии, как захват русскими наших рыболовецких судов или стрельба по ним, происходили одна за другой, и я был полон решимости что-то с этим сделать", — сказал господин Тогаси, который много работал, добиваясь от Советского Союза условий "безопасного промысла". В то время у Социалистической партии были тесные связи с Советским Союзом.

Частая стрельба и задержания
Примерно в 1967-69 годах общественная организация "Бехэйрэн" (Союз граждан за мир во Вьетнаме) во главе с писателем Макото Ода организовала переправку в СССР бежавшего с войны во Вьетнаме американского солдата. Тогда его отправили из города Немуро в Скандинавию по "советскому маршруту" через северные территории. Этот инцидент, получивший название JATEC, наделал много шума . Господин Тогаси был в то время известным местным активистом.
Летом 1945 г. японские островитяне, изгнанные с островов Кунашир, Итуруп других в связи с вторжением советских войск, осели в основном в г. Немуро. Большую часть средств для их существования давал рыбный промысел. Советский Союз контролировал акватории всех четырех островов, и между СССР и Японией была установлена некая виртуальная "японско-советская срединная линия", но в море, конечно, не было ни линии, ни стены. Рыбаки с Хоккайдо шли на рыбалку с осознанием "своего моря", как это было до войны. После пересечения "срединной линии" и преследования советскими сторожевыми катерами многие из них попадали под огонь советских сторожевиков или бывали захвачены и месяцами содержались в российских дальневосточных тюрьмах, в основном, на Сахалине. Даже после того, как таких японских рыбаков отпускали, и они возвращались на родину, их рыболовецкие суда, как правило, конфисковывались. Было известно много трагедий, когда это лишало рыбацкие семьи средств к существованию.
В феврале 1998 года, после распада Советского Союза и окончания холодной войны, между новой Россией и Японией было подписано долгожданное рыболовное соглашение. Важнейшей его позицией как раз и стала часть о "безопасности рыбного промысла". Соглашение стало чрезвычайно значимым для Японии. Настолько значимым, что подписавший его с японской стороны министр иностранных дел Кейдзо Обути, чрезвычайно гордился тем, что "это соглашение станет символом доверия между обеими странами". С момента заключения Соглашения японские рыбопромысловики уже могли не опасаться стрельбы с российской стороны, даже если они попадали под досмотры и задержания. Однако в августе 2006 года действовавшее у острова Сигнальный Южно-Курильской гряды (японское название Кайгарадзима) краболовное судно "31 Yoshishin Maru" было обстреляно и захвачено российским сторожевым катером. В ходе трагедии погиб член экипажа Мицухиро Морита. Российская сторона тогда настаивала на том, что японское рыболовное судно намеренно нарушило линию разграничения с Россией. В то время автор отправился в дом капитана краболова в городе Немуро, чтобы узнать правду, но не получил у рыбака никакой информации.

Объявление об односторонней приостановке действия Соглашения
Теперь то многострадальное российско-японское рыболовное соглашение 1998 года, которое было с таким трудом подписано в том числе, и благодаря усилиям таких японских энтузиастов, как господин Тогаси, вот-вот рухнет.
Неожиданно Россия объявила, что приостанавливает его исполнение. 7 июня официальный представитель МИД России Захарова заявила, что Россия приостанавливает выполнение соглашения 1998 года о "безопасном промысле" в водах вокруг северных территорий. В заявлении утверждается, что "японская сторона „заморозила“ платежи по соглашению" и "нет другого выбора, кроме как приостановить выполнение соглашения до тех пор, пока японская сторона не выполнит все свои финансовые обязательства". В ответ МИД Японии заявил: "Прискорбно, что Россия в одностороннем порядке объявила о приостановке действия соглашения, как будто проект сотрудничества с Сахалинской областью (и выплате Японией соответствующей компенсации) был обязательным условием для его реализации". На пресс-конференции 8 июня генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно сказал: "Вызывает сожаление, что Россия в одностороннем порядке приостановила выполнение соглашения. Японская сторона думает о том, чтобы обсудить с российской стороной условия продолжения Японией безопасного рыбного промысла в акватории северных островов". Мацуно также отметил, что в Соглашении 1998 года никак не упоминаются вопросы японских компенсационных выплат, связанных с развитием Сахалина.

Какие четыре рыбных промысла связаны с Россией?
Хотя на этот раз Россия прямо и не связала приостановку соглашения с антироссийскими экономическими санкциями Японии за российскую спецоперацию на Украине, представляется, что именно они являются настоящей причиной действий России.
Следует особо отметить, что приостановка действия соглашения произошла уже после того, как, хотя и с задержками, японской и российской сторонам удалось подписать квоты по вылову лосося и форели, а также сбору водорослей у острова Сигнальный. Именно поэтому жесткое решение российского правительства стало шоком для рыбной промышленности восточного Хоккайдо, где только что испытали прилив некоторого облегчения. У рыбопромышленников Хоккайдо растет уверенность в том, что последние меры России являются жесткой "ответкой" Москвы за японские санкции.
Мицуру Сиобаяси, глава крупного рыболовного кооператива Ochiishi (город Немуро), сказал: "В конце концов, невозможность осуществлять "безопасный промысел" означает для нас большие потери в бизнесе, поэтому, конечно, мы сильно разочарованы. В любом случае, мы будем внимательно следить за переговорами между Японией и Россией".

Ссылка
  • +0.70 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!