Башня Святого Рупрехта, старейшая церковь в Вене: выход со Святым Духом, вход с Духом Времени
Сегодня был большой парад гордости в Вене. Я никогда не видел парада гордости. Самой поразительной вещью были все дети присутствовавшие там, особенно учащиеся средних школ и девочки-подростки, все украшенные в их радужном снаряжении. Все, казалось, были действительно в этом, и хорошо проводили время. Это действительно было похоже на огромный религиозный фестиваль. Друг-христианин, с которым я сегодня гулял по городу, сказал: “Представьте себе, что вы язычник в Риме четвертого века и видите христиан, собирающихся на процессию в честь Девы Марии или что-то в этом роде. Вы можете подумать, что это странная вещь, но пусть у них будет свой парад, что в этом такого. Тридцать лет спустя они разрушают ваши храмы. Разве это не то же самое чувство?” Да, это так. Можете ли вы представить себе, чтобы сказать любому предыдущему поколению, которое поклонялось в церкви Святого Рупрехта, основанной в восьмом веке, и самой старой церкви в Вене, что однажды с их башни взлетит знамя, празднующее фестиваль содомии? Это произошло сегодня. Приходской священник — сюрприз! — Иезуит. Фестиваль гордости - самое яркое выражение возвращения к новому язычеству Запада через опрокидывание христианского порядка. Мой друг имел в виду своим комментарием ссылку на великую книгу Эдварда Уоттса "Последнее языческое поколение", о которой я писал здесь несколько лет назад. Уоттс пишет о римских языческих элитах четвертого века, которые не до конца понимали, насколько радикальной была угроза со стороны христиан языческому порядку, правившему Римом с незапамятных времен. Они предполагали, что традиционное язычество будет длиться вечно, но на самом деле страсть и понимание старой религии были исчерпаны к тому времени, когда новая вера бросила ей вызов. Книга невероятно актуальна для нашего времени. Тогда я писал о ее уроках: Какие уроки я извлекаю из всего этого для христиан в наше время? Давайте оговоримся, что мир Европы и Северной Америки 21-го века во многом отличается от мира Рима четвертого века. Но есть параллели.
Христианство сегодня похоже на традиционную религию четвертого века. Мы находимся в конце христианского века, а не в его начале. Христианство тогда было мускулистым. Теперь же оно одряхлело, как социальная сила. Тот факт, что мы, христиане, верим, что наша вера истинна, может ослепить нас от того факта, что то, что очевидно для нас, никоим образом не очевидно для других.
Неясно, что могли сделать римские язычники, чтобы замедлить или остановить христианство, но оглядываясь назад, совершенно ясно, что они не воспринимали его достаточно серьезно как угрозу. Это был провал воображения с их стороны. Они предполагали, что мир всегда будет таким, каким он был, потому что так было всегда.
Мирская власть имеет значение. Если бы Константин не обратился, будущее христианства на Западе выглядело бы иначе.
Но мирская власть ограничена. Юлиан Отступник с треском провалился. Вы не можете узаконить веру.
Талантливые элиты, которые формируют и которые формируются контркультурой, могут иметь огромный эффект. Епископы и священники, которые видели свою функцию в служении имперской системе, не так вдохновляли молодежь, как те, кто отвергал ее и ее обещания.
Старые способы сопротивления антирелигиозным силам — борьба внутри системы — не работают. Это заставляет меня сомневаться в стратегии, которую обычно принимают такие люди, как я: борьба внутри либерализма за либеральные цели, такие как религиозная свобода. Асимметричные стратегии противников, таких как группы по защите прав ЛГБТ, сокрушают нас. Но что мы можем сделать?
В основном, история последнего языческого поколения должна быть серьезным предупреждением для нас, самодовольных христиан 21-го века. Наше время также является временем “хранилищ, полных золотых монет, изысканных званых обедов в честь почтальонов, публичных речей перед императорами и церемоний, посвященных должностным лицам”. Христиане замешаны во всем этом. Но более глубокие сдвиги в культуре очевидны для тех, у кого есть глаза. Старая религия — христианство — быстро исчезает. Молодежь верит в новую религию поклонения себе, гедонизма и материализма. Законы еще не антихристианские, но более широкая культура движется, чтобы быстро отодвинуть христианство на задний план. Это вряд ли изменится. Христиане должны подготовиться к этому. Под “приготовьтесь к этому” я подразумеваю несколько вещей, все из которых можно подытожить: прекратите самодовольство. Подробные сведения:
Перестаньте думать, что так будет всегда, и что достаточно чего-то, кроме радикальных действий. Мышление пожилых христиан на самом деле может быть помехой, потому что они не понимают, насколько радикально отличается современный мир.
Не путайте присутствие христианских церквей и символов в общественной жизни с истинным состоянием христианства в сердцах и умах людей. Помните, языческие храмы и статуи богов оставались еще долго после того, как язычество стало мертвой буквой.
Очистите наши собственные церкви. Прекратите терпеть коррупцию внутри церкви — особенно коррупцию, которая приносит пользу руководящему классу, за счет авторитета и целостности церкви. Уоттс не представляет никаких доказательств того, что языческие храмы были испорчены. Я говорю об этом просто для того, чтобы указать, что христиане находятся в экзистенциальной борьбе и не могут позволить себе ослабить наши собственные позиции внутренней коррупцией.
Приучайте себя и своих детей стоять в стороне от обещаний мира и культивировать аскетизм, как это делали элитные христиане середины четвертого века. Только тогда мы разовьем сердце и ум, чтобы сопротивляться.
Поймите, что мы, как и последнее языческое поколение, можем думать, что боремся за терпимость, но наши противники борются за победу. Мы должны изменить нашу тактику. Мы плохо разбираемся в асимметричной войне. Честно говоря, как старый язычник четвертого века, я бы предпочел бороться за толерантность, но это не та борьба, которая нам предстоит.
Не отказывайтесь полностью от политики и не слишком доверяйте принцам. Элиты культивировали отношения внутри имперской структуры власти и служили этой структуре власти. Но настоящая работа обращения произошла среди людей, благодаря трудам и примерам святых аскетов и харизматиков.
Как далеко это зашло? Fox News теперь празднует переход детей: (Информационный поток) Я много раз появлялся на Fox News. Я ценю платформу, которую они мне дали. Если то, что я собираюсь сказать, разрушает эти отношения, так тому и быть. Мы должны останавливать это злое безумие везде, где мы его видим. Особенно на нашей стороне. pic.twitter.com/ksh1SXjpPD — Автор бестселлеров для детей ЛГБТ Мэтт Уолш (@MattWalshBlog) 10 июня 2022 года И вот что-то действительно грубое, но тот факт, что это вообще сделано пробужденным капитализмом, говорит сам за себя. Это акция Месяца гордости от компании по доставке еды в Лос-Анджелесе, которая придумала меню для “низов”: людей, которые любят получать анальный секс; меню удерживает их от запоров и, следовательно, меньше удовольствия от задней двери: Вы не должны пропускать хорошую еду ради приятного времяпрепровождения. Вот почему в этом прайде мы объединились с @DrEvanGoldstein и @smartthrob, чтобы создать первое в мире меню, ориентированное на нижнюю часть (да, это реально) #EatWithPridepic.twitter.com/03Fm8YJlAP — @postmates (@Postmates) Июнь 9, 2022 Это не шутка. Дайте вооруженным силам США три года, и они будут распространять Месяц гордости для низов, а иезуитские суповые кухни будут иметь специальные меню Месяца гордости для того же. Какую великую и славную цивилизацию строит постхристианский Запад! Кто-то спросил меня на собрании прошлой ночью, если бы мне пришлось снова написать вариант Бенедикта, что бы я изменил. Я сказал ему, что, хотя я не верю, что можно когда-либо полностью избежать этого кризиса, я бы более серьезно отнесся к идее буквально отправиться в горы. Наступает день, когда церкви, которые не развевают знамя гордости в знак подчинения новой вере, будут подвергаться риску нападения.