Большой передел мира
249,319,502 503,334
 

  Moksha ( Слушатель )
16 июн 2022 00:48:40

Минус две турбины "Северного потока" - плюс 25% к стоимости газа.

новая дискуссия Новость  1.406

Минус две турбины "Северного потока" - плюс 25% к стоимости газа.

Стоимость газа на лондонской бирже ICE превысила $1300 за тысячу кубометров.
  • +4.93 / 87
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)
 
 
  ВК ( Практикант )
16 июн 2022 09:42:05

Цитата: Телеграм-канал Газ-Батюшкаhttps://t.me/papagaz/10543


интересно, на сколько сегодня подрастет?
  • +2.36 / 46
  • АУ
 
  АЛЕКС... ( Профессионал )
16 июн 2022 09:54:32

[Переслано из Украина.ру]

📈 Биржевые цены на газ в Европе впервые с начала апреля превышают $1450, растут более чем на 10%
  • +2.50 / 40
  • АУ
 
  Мельхиседек ( Практикант )
16 июн 2022 11:18:19

Мы просто входим плавно в режим экономии наших невосполняемых ресурсов.
Лучше продавать ресурсов в три разв меньше, но по цене в шесть раз больше.
Выгода просто офигенная.
А ещё и уважуха полная ...
Причём всего мира уважуха, и более всего уважуха стран владельцев ресурсов.
Дружественным же странам будет скидка.
Но скидка, конечно, совсем не даром, совсем не даром ...
Веселый
  • +2.45 / 64
  • АУ
 
 
  bushd ( Практикант )
16 июн 2022 11:57:31

Надо резать экспорт до уровня импорта - это очевидно... В никаких фантиках ничего не сохранить... Все что отдается сверх импорта - это не продажа,  а подарки. Ну или кормление жуликов выводящих капиталы на запад... которых тоже расчихвостят.... под ноль.
  • +1.16 / 19
  • АУ
 
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
16 июн 2022 12:06:14

Вы случаем, не Эльвира Сахипзадовна?Улыбающийся
Вот её цитата на сегодняшнем ПМЭФ:
Цитата«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Мы уже это повторяем как банальную фразу  — внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем участие в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить  выгоды от экспорта», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.

Она отметила, что экспорт ранее рассматривался как «такая наша самоценность», потому что благодаря ему поступает валютная выручка в страну. Однако, по ее словам, если на валютную выручку от экспорта не покупаются импортные товары, и если ее накопление стало рискованным (валютные накопления компаний и банков, попадающих под западные санкции, могут быть заморожены. — РБК), то нужно думать именно о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок.


«ВВП — хороший показатель, но когда мы хотим мерить и говорить о благосостоянии людей, это, конечно, не объемный показатель. Мы все это понимаем. Ну, хотя бы ВВП на душу населения [надо использовать]. Второе, что очень важно, это распределение этого благосостояния и богатства среди людей. Проблема неравенства — это не только социально-экономическая проблема. Если есть неравенство доступа к образованию — это все отражается на производительности труда», — указала глава ЦБ.
  • +4.43 / 91
  • АУ
 
 
 
 
  Jameson ( Слушатель )
16 июн 2022 13:22:23

И до этого всем прекрасно было известно, что только нулевое сальдо торгового баланса это система здорового и независимого государства. Просто, раньше было не время обьявлять войну западу.
  • +1.60 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
16 июн 2022 13:28:30

Мы видим, что финансово-экономический блок всё же всё видит и собирается поступать разумно. Это вселяет надежду. Даже с политикой учётной ставки поступили правильно, благодаря быстрому росту ставок - вернули сбережения в банки и снизили инфляционные ожидания, а быстрое падение учёной ставки приводит к оживлению инвестполитики. Ещё бы создали специальный инвестиционный банк, который бы субсидировал процентные ставки по длинным кредитам для реальных инвестиционных проектов плюс  сделали бы субсидирование процентной ставки по ипотеке - цены бы им не было.
  • +1.56 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Антон C ( Слушатель )
16 июн 2022 17:07:12



Это сделают, когда сменится правительство (после выборов 24 года), потому что либеральным экономистам такое сделать = петь поперёк собственной песни. И даже лучше не субсидировать (разве что за счёт доп.эмиссии, чтобы не тратить ресурсы), а просто отменять ростовщический процент, оставив лишь страховой ~2% для упомянутого Вами, как было при Союзе, когда деньги для важного стране проекта создавались под него росчерком пера, а не потому что продали столько-то нефти или зерна, как, кстати говоря, делали либеральные экономисты ещё при Витте, то самое "не доедим, но вывезем", чтобы поддержать золотое содержание рубля, в несколько раз завышенное по сравнения с фунтом, франком или маркой, а золото тогда было во многом покупное.
  • -0.55 / 17
  • АУ
 
 
 
  Мельхиседек ( Практикант )
16 июн 2022 12:53:26

Ну, да. Но переходный период должен быть. Пока фантики ещё нужны. Мир медленно отходит от долларовой наркоты. Пока ещё все привыкнут хотя бы только к мысли, что можно вполне всем и вся торговать за собственные национальные валюты и другие национальные валюты, а не только за доллар.
Но потом, думаю будет просто обвал технологии торговли только за доллары.
В век сетей и компов ведь точно определять сравнительную цену национальных валют технически то совсем не сложно, причём в режиме РЭАЛ-ТАЙМ и 24х7 ...
И вот когда это до всех, наконец, дойдёт, тут то всё у доллара и рухнет, ибо быстро найдутся люди, делающие на торговле в нац валютах и на переходном периоде от доллара к ним свой гешефт ...
)))
И случится мрачная для сша эра краха доллара, как мировой валюты ...
И не избегнут!
  • +1.48 / 28
  • АУ
 
 
 
  Антон C ( Слушатель )
16 июн 2022 16:58:08

МВФ почти то же самое советует, только "развитым", что объём резервов не нужен огромный, достаточно иметь покрытие квартального импорта В прошлые годы для нас это составляло около 100 миллиардов долларов. Прочитал это в работе кого-то из науч.состава ВШЭ несколько лет назад. Нарочно искал подобный источник, чтобы либеральней уже некуда было. А всем "недоразвитым", то есть с ярлыком "развивающиеся", МВФ советовал сокращать соц.расходы и повышать внутренние цены на гос.услуги с приватизацией как можно большей доли гос.имущества.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
  ShK ( Слушатель )
16 июн 2022 12:35:37

Не всё так просто. Консервация скважины процедура технологически сложная и дорогостоящая, излишки газа обычно сжигают. Поэтому и долгосрочные контракты для поставщиков газа предпочтительней.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
  Мельхиседек ( Практикант )
16 июн 2022 13:03:33

Хранилища под завязку заполнять. Новых потребители газа  и у нас и в дружественных странах (на востоке и юге) массово создавать. Сжиженному газу и газовозам супер приоритет. Поставки на восток на максимум. Ввод новых скважин СТРОГО пока заморозить, конечно, тоже, ясно, что ВРЕМЕННО . 
Не думаю, что Миллеру в ГП не были даны директивы всё это хорошенько спланировать и подготовить задолго до начала СВО. Так что наверняка всё пройдёт более менее предсказуемо и экономно.
СП2 то тоже ведь под СВО гнали ...
Ещё один запасной вариант готовили на счёт возможного краха сухопутного транзита газа.
Если под это дело с СП2 кучу бабла заранее потратили с риском не сразу всё окупить, то уж и другие мероприятия также наверняка провели по максимуму.
  • +1.17 / 29
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
16 июн 2022 15:21:32

Хранилища - это просто уже опустошенные месторождения. Чем применяя силы закачивать туда проще прекратить отбор из работающих месторождений.

На разве надо продать как можно больше газа по возможно низким ценам?

Ну, возможное решение, но:
1. не быстрое;
2. не дешевое;
3. при расширении предложения не слишком выгодное.

Зачем нам "сильный" и дешевый восток если можно просто продавать туда, где готовы заплатить дороже?

Буровиков и которые трубопроводы строят на улицу! Очень повышает лубовь к режыму.

И правильно, и не надо - чтобы думать об этом у гас с Вами слишком мало исходных данных и компетенций. 

Не очень понятно что Вы имели в виду, но текущая цена на газ уже окупила СП-2.
  • +0.19 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
16 июн 2022 17:30:38
 100% согласен

А можно с цифирками доказать оное? Без вырывания роста только экспорта, так как в купе с этим произошло и падение выгодного РФ товарооборота..
Который скажется в отдаленной перспективе... И не везде благоприятно.
  • -0.69 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
16 июн 2022 18:15:24

Если Газпром вложил 6, а получил порядка 30 прибыли в 21-м году. 

Цитата«Газпром» в 2021 г. заработал 2,09 трлн руб. чистой прибыли по МСФО против 135 млрд руб. годом ранее."
https://www.vedomost…0%B5%D0%B5.


Газпрому искренне и откровенно "положить" на "и падение выгодного РФ товарооборота" - он тупо живет с экспорта газа. Незнающий
  • +0.91 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
16 июн 2022 18:41:47

Если здесь и сейчас......
А если в целом...
Не зря вводят и РФ действует.
Вот более подробно осветили проблему с турбинами.  Вся статья
«Поэтому Москва дает четкий сигнал: решайте сами свои вопросы с Канадой. Может, стоит надавить и на Украину, чтобы та принимала газ для транзита через Сохрановку, которая сейчас неподконтрольна Киеву», – подчеркнул собеседник.
Юшков также обратил внимание и на тот факт, что американская Baker Hughes отказалась обслуживать турбины и компрессоры крупнейших СПГ-проектов в России. «Оборудование Baker Hughes установлено, например, на «Ямале». И с учетом того, что они не намерены продолжать обслуживание, регламентные работы просто не будут сделаны. Вполне возможно, что «Ямал-СПГ» будет сокращать выработку и срочно искать другое оборудование. Это же касается и проектов на Сахалине», – отмечает собеседник.
Эксперт также уверен, что «проблему надо решать максимально быстро, иначе цены на газ начнут расти». «Это усугубит дефицит. И тогда в летний период мы можем увидеть цену в 2 тыс. долларов за тысячу кубов. От этого пострадают Япония, Южная Корея и европейский рынок», – заключил Юшков.
Накануне стало известно о том, что американская компания Baker Hughes отзывает своих инженеров по сервису ключевого технологического оборудования (газовые турбины и компрессоры) с проектов «Ямал СПГ» «Новатэка» и «Сахалин-2» Газпрома, и проектных инженеров со строящегося проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2».
Компания также прекращает все отгрузки оборудования для СПГ-проектов в РФ, сообщили изданию источники среди российских контрагентов компании. Это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования, а также делает невозможной поставку запчастей для его ремонтов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники среди российских контрагентов компании.
https://vz.ru/news/2…63309.html
  • +1.21 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
16 июн 2022 18:58:39

Првильно, Газпрому не только на СП-2 наплевать, но и уже на СП-1 - оставшийся транзит через Суджу все окупит за счет роста цен. Подмигивающий
  • +1.29 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  Archangel_ ( Слушатель )
16 июн 2022 16:42:59

А Миллер уже ненавязчиво намекает:  Подмигивающий
       Глава «Газпрома» заявил о готовности запустить «Северный поток-2» в любой момент

ЦитатаГлава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что «Северный поток-2» готов к работе в любой момент, передает ТАСС.
«"Северный поток -2" находится под давлением, и газ можно начать поставлять хоть сейчас», — отметил он. Миллер добавил, что за высокие цены на газ «огромное спасибо» надо сказать европейским регуляторам.
  • +2.21 / 43
  • АУ
 
 
 
 
  Антон C ( Слушатель )
16 июн 2022 17:12:09

Ещё с прошлого года принято решение проводить газ в дома за счёт ГП. ВВП уже тогда предвидел и излишек, и высокие цены (может и не настолько, но всё же). Газ, который трудно хранить и приостанавливать добычу, деть не проблема. А всё остальное, что проще хранить, так можно поменьше добывать, на дольше хватит. Ну а западных "друзей" надо постепенно отрезать от ресурсов, как здорово, что они решились на это сами, просто в восторге.
  • +0.96 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  anatolik ( Слушатель )
16 июн 2022 21:27:03

 С 2012 г. принято решение что технологическое подключение участка ИЖС стоит владельцу 500 руб, в 2020 году принято решение что приборы учёта - забота энергопоставляющей компании. 
    В реале подключение со сроком от 6 мес. стоит от 24 тыр до 46тыр. (Воронежская обл. Семилукский р - н.)  Если не заплатить можно годами ждать и не дождаться (оплата, к стати , то же ни чего не гарантирует),  ГП не дурнее МРСК "Воронежэнерго" так что "халявы" не будетНезнающий
  • +0.44 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  всевсад ( Слушатель )
16 июн 2022 23:11:39

Может так. положенную мощность 6А,что очень мало, подключат за 500р. хотите больше платите за каждый Квт отдельно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
16 июн 2022 15:02:00

Вот устье скважины:

Отключение скважины заключается в закрытии всех вентилей. Консервация - с крантиков снимают маховики. Списание - от "елочки" отсоединяют трубопроводы. Вот и вся сложность. Сложность в том, что эти операции может сделать специально обученная группа оперативников, а т.к. подобные переключения в обычной жизни редки, то оперативников мало-мало, а скважин много-много и расположены они в ипенях. Поэтому если "вдруг", то возможности оперативников кране недостаточны, на каждую дырку их будут месяц возить. Улыбающийся
  • +1.09 / 21
  • АУ
 
 
 
  Кормат ( Слушатель )
16 июн 2022 15:05:58

А зачем консервировать скважины?
Добыча газа в России на 2021г -762,3 млрд куб
Потребление газа в России на 2021г - 478 млд куб.
Если даже РФ прекратит ВСЕ поставки газа за рубеж , то придется забирать из скважин на одну треть меньше, что технологически не представляет из себя ни как кой проблемы.
  • +0.63 / 19
  • АУ
 
  Danilov71 ( Практикант )
16 июн 2022 12:54:08


Уже $1521
  • +2.97 / 51
  • АУ
 
 
  Gorod1604 ( Слушатель )
16 июн 2022 20:15:50

Вот такое мнение встретил (автор — обозреватель радио «Комсомольская правда»):
Цитата: Телеграм-канал МАРДАНДальнейшие проблемы с ремонтом турбин могут привести к остановке "Северного потока", это будет катастрофа для Германии, заявил РИА Новости постпред РФ в ЕС Чижов

Россия переходит к самой масштабной эскалации конфликта начиная с 24 февраля 2022 года.

Нет, не с Украиной. С Западом.

Сокрушительный удар будет нанесен по Германии, экономический коллапс которой, превратит в руины весь остальной европейский "кордебалет", начиная с Италии и Греции, заканчивая - Хорватией и Эстонией.

Берлин - это и есть тот самый "центр принятия решений" в Европе, о котором говорилось в известном заявлении. А учитывая долю Евросоюза в товарообороте Соединенных Штатов, Америка еще до конца года будет корчиться в тисках новой Великой Депрессии так же, как и Старый Свет.

Именно вот такие решения и называются "весь мир в труху".

https://t.me/mardanaka/9615

  • +2.98 / 67
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
16 июн 2022 23:49:37

Это не эскалация. Это исполнение планов самих ЕСовцев по отказу от российских энергоносителей. Ну немного раньше, чем того хотели планировщики..... Но то такэ.
  • +0.40 / 16
  • АУ