Реальность имеет свойство догонять нас. Иногда это происходит через внезапный шок. Иногда она растет постепенно — как на Украине с каждой тысячью выстрелов российской артиллерии и неуклонным ростом курса рубля, который сейчас на 25 процентов выше, чем в начале кризиса. Приглушите свет, вечеринка почти закончилась. Но это не конец дела. Какими бы ни были точные результаты, возврата к прежнему положению вещей нет — мир, особенно Европа, изменился в фундаментальных отношениях. Более того, она изменилась диаметрально противоположным образом тому, что было желаемым и ожидаемым. Запад живет в причудливом мире, который может существовать только в нашем воображении. Многие остаются в плену этого миража самообмана. Чем больше мы вкладываем в этот фантастический мир, тем труднее нам из него выйти и приспособиться — интеллектуальный, эмоциональный, поведенческий. Оценка того, где мы находимся, куда мы можем пойти, и последствий со временем реакции других сторон является исключительно сложной задачей. Потому что это требует не только определения временных рамок, но и различных определений национальных интересов и стратегических целей, которые правительственные лидеры могут использовать в качестве ориентиров. Количество перестановок, созданных множеством вовлеченных игроков, и низкие пределы достоверности, связанные с прогнозами того, как каждый из них будет действовать в ключевые моменты принятия решений в будущем, усугубляют и без того сложную проблему. Прежде чем приступить к выполнению такой задачи, необходимо иметь в виду несколько важных соображений.
Ответственные
Во-первых, люди, которые стоят во главе правительств, не являются чистыми мыслящими машинами. Далеко не так. Слишком часто это люди с ограниченным интеллектом, ограниченным опытом в силовых политических играх с высокими ставками, которые ориентируются на упрощенные, устаревшие и ограниченные когнитивные карты мира. Их взгляды напоминают коллажи, составленные из кусочков идеологии, кусочков внутренних эмоций, кусочков запоминающихся, но неуместных прецедентов, кусочков массированных данных общественного мнения и обрывков, взятых из статей New York Times. Кроме того, давайте напомним себе, что формирование политики и принятие решений - это групповые процессы, особенно в Вашингтоне и Брюсселе, обремененные собственной коллективной динамикой. Наконец, в западных столицах правительства работают в двух валютах: эффективность политики и политика выборов.
Слева направо: президент США Джо Байден, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин на встрече 14 июня 2021 года. (НАТО, Flickr) Следовательно, есть две мощные, встроенные тенденции, которые влияют на сделанный выбор: 1) инерционное распространение существующих взглядов и подходов; и 2) избежание, где это возможно, угрозы с трудом завоеванному, часто непрочному консенсусу на основе наименьшего общего знаменателя. Одно мы знаем с уверенностью: никакие фундаментальные изменения в мышлении или действиях не могут произойти без решимости и решительности на самом верху. Необходимость — мать изобретений, по крайней мере, так говорят. Однако понимание того, что “необходимо”, может быть очень скользким делом. Фактическое изменение того, как человек обычно рассматривает проблемную ситуацию, является последним средством. Опыт и история говорят нам об этом, как и поведенческие эксперименты.
Весенний сбор средств на 2022 год
Психология осознанной необходимости сложна. Невзгоды или угрозы сами по себе не вызывают импровизации. Даже инстинкт выживания не всегда побуждает к инновациям. Отрицание, а затем избегание, как правило, являются первой последовательной реакцией при столкновении с трудностями в попытке достичь цели или удовлетворить признанный интерес. Сильная предвзятость способствует повторению стандартного набора ответов. Настоящие инновации, как правило, происходят только в экстремальных ситуациях; и даже тогда изменение поведения, скорее всего, начнется с незначительных корректировок устоявшегося мышления и поведения на периферии, а не с изменения основных убеждений и моделей действий.
Американская дилемма
Эти истины подчеркивают американскую дилемму, поскольку украинское предприятие терпит неудачу на поле боя, и у вашего врага дела идут намного лучше, чем ожидалось, в то время как у ваших друзей и союзников дела идут намного хуже. Россия разрушила все, что было брошено на них – к шоку западных планировщиков. Все предположения, лежащие в основе их нападения на выжженную землю в российской экономике, оказались ошибочными. Печальный список аналитических ошибок даже по стандартам ЦРУ и аналитических центров. Неожиданные прогнозы по экономике страны и глобальное влияние санкций с самого начала подорвали план Вашингтона. Тактические инициативы военного характера оказались столь же бесполезными; еще 1000 старинных "джавелинов" с севшими батарейками не спасут украинскую армию на Донбассе.
Военная ситуация в Украине по состоянию на 15 июня. Желтым выделена территория Украины, красным - Россия. Стрелки красного цвета указывают на продвижение России и сепаратистов; стрелки синего цвета указывают на продвижение украинских сил. (Viewsridge, CC BY-SA 4.0, Викисклад) Итак, вы застряли с альбатросом усеченной, обанкротившейся Украины, висящим у вас на шее. Вы ничего не можете сделать, чтобы отменить эти данные, кроме прямого, возможно, самоубийственного испытания силы с Россией. Или, возможно, ответный вызов в другом месте. Последнее не всегда доступно — по географическим причинам и потому, что Запад уже израсходовал свой арсенал экономического и политического оружия. За последний год США пытались спровоцировать смену режима в стиле Мэйден в Беларуси и Казахстане. Обе были сорваны. Последнее произошло при попустительстве Турции, которая развернула в Идлибе контингент башибузуков из числа сирийских джихадистов, которых она держит на дежурстве (для развертывания, как президент Реджеп Эрдоган сделал более успешно в Ливии и Азербайджане). Остается одна возможная чувствительная цель: Сирия. Там израильтяне становятся все более дерзкими, провоцируя русских авиаударами по сирийской инфраструктуре, а также по военным объектам. Теперь мы видим признаки того, что терпимость Москвы иссякает, предполагая, что дальнейшие провокации могут спровоцировать ответные действия, которые Вашингтон затем может использовать для усиления напряженности. К чему это привело? Не очевидно — если только ультрас в администрации Байдена не ищут прямой конфронтации, которой они до сих пор избегали на Украине. Подразумевается, что вариант отказа и вариант постепенной корректировки исключаются. Необходимо серьезно переосмыслить — с точки зрения логики. По наиболее тревожному сценарию в Вашингтоне нарастают разочарование, гнев и тревога до такой степени, что это поощряет безрассудный порыв продемонстрировать американскую доблесть. Это может принять форму нападения на Иран в компании Израиля и Саудовской Аравии — новой странной пары региона. Другой, еще более мрачной перспективой может стать надуманное испытание воли с Китаем. Мы уже видим все больше свидетельств этого в воинственной риторике американских лидеров, начиная с президента США Джо Байдена. Кто-то может быть склонен отмахнуться от этого как от пустого стука в грудь и разминания мышц. Бой с тенью перед изображением в натуральную величину предстоящего противника, а затем отправка ему видеозаписи вашей тренировки. Однако в администрации есть влиятельные люди, которые готовы ввязаться в драку с Пекином и позволить фишкам упасть, где они могут. Вероятная американская реакция на поражение в Украине менее драматична.
Политика ‘достаточности’
Британские солдаты направляются в Кабул для оказания помощи в выводе войск НАТО 13 августа 2021 года. (Министерство обороны, Викисклад) Политика “достаточности” будет направлена на то, чтобы охватить все дело. Насколько это возможно, забудьте об этом и похороните дипломатично. Соединенные Штаты стали очень хороши в такого рода вещах: рассмотрим Вьетнам, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию и др. Пусть европейцы платят за содержание и частичную реконструкцию страны. Выписывание чеков - это, пожалуй, единственное, к чему у Брюсселя есть талант. Действительно, всего несколько дней назад президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила в Киеве о готовности Брюсселя принять петицию Украины о признании ее “кандидатом” на членство в самом союзе. В более широком контексте Вашингтон мог бы сохранить свои скромные выигрыши. Европейцы теперь едины в своем рабстве и повиновении Вашингтону. Это избавляет их от ужасной перспективы встать — и встать вместе — чтобы взять на себя надлежащую ответственность в мире. Более того, любое желание приветствовать Россию в общем европейском пространстве умерло. Это относится как к экономическим отношениям, включая торговлю важнейшими природными ресурсами, так и к политическим. Россия была окончательно отделена от Европы на десятилетия, если не на поколения. Если это приведет к менее экономически устойчивой индустриальной Европе, пусть будет так — это их проблема. Американская экономика тоже может понести некоторый сопутствующий ущерб. Однако она получит толчок благодаря привилегированному доступу к энергетическим рынкам Европы и ослаблению конкурента на рынках товаров и услуг. Серьезная, системная угроза американской экономике маячит в будущем. Радикальное превращение Вашингтоном механизмов управления международными финансами в оружие ускорило отход от господства доллара. Заметно уменьшившаяся роль доллара как основной мировой платежной и резервной валюты подорвет “непомерную привилегию” Соединенных Штатов управлять экономикой дефицита / долга без ограничений. По общему признанию, на другой чаше весов уверенная в себе, нетронутая Россия обнаружит, что ее экономическое и политическое будущее направлено на Восток. Уже глубоко укоренившееся китайско-российское партнерство является ключевым геостратегическим событием 21-го века. Это вряд ли должно было стать неожиданностью; в конце концов, почти все действия Америки в отношении обеих держав за последние 15 лет неумолимо вели к такому результату. Это включает, конечно, грубую ошибку в попытке использовать украинский кризис в качестве рычага для свержения Путина, а вместе с ним и России. По какой бы траектории ни развивалось соперничество между Западом и советско-китайским блоком, сейчас оно потребует еще большего воображения и умения управлять — не искушая судьбу, — чем если бы Соединенные Штаты были склонны следовать более конструктивному курсу. Можно утверждать, что исторический выбор, который сделала Америка, решив следовать доктрине Вулфовица в качестве руководства пользователя по стратегии в 21-м веке, был сделан по причинам, глубоко укоренившимся в психике страны, а не по тем, которые являются результатом разумного обсуждения. Коллективная американская самооценка, вера в то, что мы дети Судьбы, предопределенные № 1 в мире, были краеугольным камнем нашего общества. Мы не доросли до такой магической зависимости от мифов и легенд — к нашему и мировому несчастью.