Спецслужбы
1,454,832 8,696
 

  Vediki977 ( Слушатель )
18 июн 2022 13:09:33

«Приказ тайных дел- первая русская спецслужба времен царя Алексея Михайловича»

новая дискуссия Статья  386



Александр Янов «Приказ в Москве»


В этой статье пойдет речь об одном очень интересном ведомстве, существовавшем в системе органов государственной власти России XVII века. Это Приказ тайных дел, который с полной уверенностью можно назвать первой отечественной спецслужбой, среди функций которой было и проведение разведки.
Сначала обратимся к уже хорошо знакомому нам Григорию Котошихину. Тот в своем труде «О России в царствование Алексея Михайловича», в 7 главе вот что пишет об этом приказе. «Приказ Тайных дел; а в нем сидит диак, да подьячих 10 человек, и ведают они и делают дела всякие царские, тайные и явные; и в тот Приказ бояре и думные люди не входят и дел не ведают, кроме самого царя»
Нам известно, что Приказ тайных дел, или, как его еще называют Тайный приказ, был создан в 1654 году. Этот приказ имел предшественника в виде личной канцелярии, куда царь Алексей Михайлович принимал на службу представителей ТОЛЬКО неродовитых слоев общества, чтобы они доносили до него только правдивые данные, не завися от боярской верхушки.
Походу дела такой принцип комплектования себя оправдал, так как когда Алексей Михайлович начал создавать Приказ тайных дел, то личный состав его набирался по такому же принципу. Очень уж нужен был молодому царю орган государственной власти, которому он мог бы доверять и который бы исполнял любые поручения самодержца Всероссийского, в том числе и самого секретного толка.



Царь Алексей Михайлович



Для начала давайте немного поговорим о системе государственной власти в России. Так вот, в основе исполнительной власти в России были приказы. Приказы были трех видов. Это общегосударственные приказы, которые занимались управлением какими-либо вопросами на всей территории государства. Это, например, поместный приказ (распределение поместий и сбор налогов с них), стрелецкий приказ, пушкарский приказ и т. д. Были приказы территориальные - которые занимались управлением территорий (приказы сибирский, казанский, малороссийский, смоленский). А также дворцовые приказы – они ведали вопросами царского двора (большого дворца, сокольничий, конюшенный и т. д.). Сколько всего было приказов, историки сказать не могут, поскольку одни приказы создавались, а другие упразднялись. И вот из всех этих приказов именно Приказ тайных дел находился на особом положении. Каком именно? Давайте будем разбираться.
Из всех приказов только Приказ тайных дел, один-единственный, подчинялся непосредственно царю, минуя Боярскую думу. Приказ тайных дел был единственным, куда входили только представители простого народа, из «худородных» слоев общества. Бояре и думные дворяне туда не допускались. Мало того, этот приказ должен был наоборот, надзирать за их деятельностью.



Управление русским государством в конце XVII века


Во главе приказа стоял дьяк, таковых за все время существования приказа было всего пятеро: Томила Перфильев, Дементий Башмаков, Федор Ртищев, Федор Михайлов и Иван (Даниил) Полянский. Все они были выходцами из незнатных слоев населения, но по чину приравнивались к самым знатным боярам, и даже наравне с ними приглашались на различные мероприятия. Только дьяк Тайного приказа имел право подписывать документы от имени царя «его, государскими, тремя красными печатями»
Впрочем, данные привилегии давались не просто так. Служба дьяка Приказа тайных дел была еще та. Хотя бы потому, что он был обязан всегда, подчеркиваю, всегда находиться поблизости от царя, (впрочем, да и сам приказ располагался непосредственно в царском дворце, в верхних кремлевских палатах) везде сопровождать его (в походах, на охоте, на богомолье) на случай, если он понадобится царю-батюшке для какого-нибудь срочного поручения. Именно дьяк Приказа тайных дел должен был организовывать охрану царя во время всех его выездов. Дьяк одним из первых встречал иностранных послов и одним из последних провожал их.
Не менее сложно было служить подьячим Тайного приказа, которых было, в разные годы, от 6 до 15. Начнем с того, что стать подьячим в этом приказе было не так-то просто. Туда отбирали самых сообразительных, хорошо знающих грамоту. Желающий должен был пройти специальный курс обучения в Спасском монастыре. Не думайте, что если учебное заведение располагалась в монастыре, то и учили там только церковным дисциплинам. Нет, это не так! Вернее, далеко не так! Там изучались (загибайте пальцы!), иностранные языки (латинский обязательно), государственное право, математика, письмо, а также ряд других, как мы сейчас сказали бы, специальных дисциплин.
Это обучение было очень не лишним. Учитывая, чем они занимались. Подьячих приказа включали в состав посольств, отправлявшихся в иностранные государства с дипломатической миссией. Они должны были отслеживать как действия послов, особенно если они «много чинять не к чести своего государя» и членов посольства, так и действия принимающей стороны, если они, эти действия, затрагивали безопасность российского государства. Сейчас мы бы сказали, что подьячие осуществляли разведывательные и контрразведывательные мероприятия.
А еще подьячие Приказа тайных дел приставлялись к воеводам, отправлявшихся в поход. Они обязаны были следить за тем, чтобы воеводы не чинили «много неправд… над ратными людьми». Естественно, не забывая об армейской разведке и контрразведке. Как мы сказали бы сейчас, подьячий Тайного приказа выполнял функции военной разведки и функции особого отдела. Надзор со стороны Приказа тайных дел над армией еще больше усилился, когда 28 февраля 1665 года царь приказал Разрядному приказу ежедневно доставлять в Приказ тайных дел сводки о положении дел в полках.
Одной из самых важных задач служащих Тайного приказа было исполнение различных секретных поручений царя. В зависимости от степени секретности, распоряжения могли отдаваться как в устной, так и в письменной форме. В том случае, если приказ отдавался в письменной форме, то существовали определенные правила его доставки. Его имел право читать только тот, кому он был адресован. Адресат был обязан после прочтения вернуть послание тому, кто его доставил. И, наконец, если секретное письмо по каким-либо причинам вручить адресату не представлялось возможным, то его требовалось вернуть царю или другому высшему должностному лицу в нераспечатанном виде.
Если подьячий Тайного приказа вез важное и особо секретное письмо иностранному государю, своему послу, воеводе или другому важному лицу – это не значит, что их обязанность ограничивалась чисто почтовыми обязанностями. Им вполне могли дать еще и дополнительные поручения, как то: собрать сведения о настроении населения, провести тайные беседы с нужными людьми, сообщить в доверительной беседе адресату то, что по секретности не могло быть доверено бумаге и т. д. Подьячие могли в процессе выполнения поручения скрывать свое настоящее место службы, то есть пользуясь современной профессиональной терминологией, работать под прикрытием.
После выполнения секретного поручения подьячие Приказа тайных дел были обязаны доложить об исполнении. Либо устно, либо письменно. Если письменно, то доклад обычно был в такой форме: «Что по твоему, великого государя, указу задано мне, холопу твоему учинить, то, государь, учинено ж.» И на этом все. Я, конечно, понимаю, что для сохранения секретности это самое то, но для историка, изучающего эпоху – форменный геноцид.
И еще… Рассказ был бы не полным, если бы мы не упомянули про шифры, используемые в деятельности Приказа тайных дел. Подьячие в своей деятельности широко использовали шифры. Причем ключи к шифровке не записывались, а заучивались наизусть. Существовали различные виды шифрования. Обычно их составляли по принципу подмены одной буквы другой. К примеру, пишем букву «а», а читаем – «я» и т. д. Подобный способ шифрования назывался «литореей» («буквенный» от лат. «litera»-«буква»), ну, или, как его тогда называли, «тарабарской грамотой». А зашифрованное письмо называли «затейным». Видите, как красиво!



Ключ для шифра XVII век




Образец тайнописи XVII века


В качестве шифрования могли прибегать к написанию фраз в обратном порядке, иногда не дописывали буквы… Понятно, что сейчас такие способы шифрования выглядят несерьезно и используются только мальчишками, когда те играют «в шпионов». Но тогда, в XVII веке, когда грамотных людей было не так много, этот способ вполне себя оправдывал.


Образец зашифрованного письма царя Алексея Михайловича


Как видите, работы у подьячих Приказа тайных дел было много и работа эта была сложна и опасна. Но в тоже время служба в этом приказе была престижной, высокооплачиваемой и могла послужить, как мы сейчас говорим, «социальным лифтом».
Подьячие Приказа тайных дел получали гораздо более высокое жалование, чем служащие других приказов. А еще питались подьячие во дворце, получали большие суммы на дорожные, а также всякие иные расходы, связанные с исполнением служебных обязанностей, им выплачивались солидные суммы на пошив парадной одежды, они получали щедрые подарки к праздникам… В общем, те, кто служил в Тайном приказе по меркам того времени были людьми не бедными.
Служба в этом приказе очень способствовала карьере. Подьячие Тайного приказа назначались в другие приказы дьяками, а дьяки становились думными дьяками. Но, даже получив назначение в другие приказы, они продолжали пользоваться особым царским доверием и продолжали привлекаться к выполнению деликатных поручений монарха.
Рассказ о Приказе тайных дел был бы неполным, если бы не было упомянуто, что его функции далеко не исчерпывались разведывательной деятельностью. О контрразведывательных функциях мы уже упоминали. Еще среди сфер деятельности Тайного приказа был политический сыск, аптекарское дело, почта, развитие мануфактур. Приказ занимался поиском: актеров за рубежом, мастеров, умеющих делать тонкие ткани, разных диковинных семян для царского сада и т. д., и т. п. Среди самых экзотических обязанностей Тайного приказа, пожалуй, можно назвать изготовления водки для царского стола… Вот такое замечательное учреждение с такими замечательными функциями существовало в России XVII века.
История Приказа тайных дел завершилась в 1676 году. После смерти своего создателя, царя Алексея Михайловича, он был ликвидирован указом его приемника, царя Федора Алексеевича. И это, кстати, был один из его первых указов.
Скорее всего, к упразднению приказа приложили руку бояре, которые были очень недовольны его деятельностью. Часть архива была уничтожена, а остальное было разослано по разным ведомствам. В царском дворце осталась лишь личная переписка Алексея Михайловича, а также ключи к шифрам.
Так закончило своре существование ведомство, которое мы с полной уверенностью можем назвать первой российской спецслужбой…
Следующая наша статья будет посвящена истории русской разведки XVIII века, точнее мы начнем рассматривать историю русской разведки при
Петре I, а еще точнее мы поговорим о человеке, который сам того не желая, а может и будучи решительно против, приложил свою руку к тому, что Россия вышла к Балтийскому морю. Впрочем, об этом будет следующая статья…


Ссылка
  • +0.25 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!